Точечное разоружение перед ВТО

Российское правительство смягчает переговорную позицию


Вчера вице-премьер Алексей Кудрин провел заседание комиссии по вступлению в ВТО. Решения комиссии всегда засекречены. Партнеры России никогда ничего не должны заранее знать. Тем не менее Ъ стало известно о некоторых изменениях российской позиции на предстоящих переговорах.
       
       Замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков, возглавляющий со стороны России переговоры о вступлении в ВТО, заявил после заседания комиссии, что "российская сторона готова провести точечную либерализацию, а также уточнение характера ограничений доступа на отечественный рынок услуг". Причем речь идет практически о всем спектре рынка услуг — финансовом, аудиторском, транспортном, телекоммуникационном и туристическом. Однако уступки торговым партнерам в разных секторах, естественно, будут неодинаковыми по степени их радикальности.
       В телекоммуникационной сфере, где Минсвязи, возглавляемое близким к президенту Леонидом Рейманом, настаивает на сохранении своих монопольных позиций и после вступления в ВТО, российские переговорщики будут настаивать на длительном переходном периоде. Хотя и здесь представители других ведомств не согласны с господином Рейманом в том, чтобы законодательно ограничить доступ на российский рынок иностранных телекоммуникационных компаний. Окончательное решение о темпах либерализации в этой сфере, видимо, будет принято на заседании правительства 14 марта.
       В финансовом секторе уступки ВТО будут весьма радикальными. Прежде всего, по словам Михаила Касьянова, "свежую западную кровь" надо влить в российские страховые компании. Сейчас на законодательном уровне иностранное участие в совокупном капитале российских страховых обществ ограничено 15%. А в отдельных компаниях — 49%. Закон, по мнению премьера, надо менять, иначе масштабных иностранных инвестиций в отечественный страховой рынок не будет. А своих капиталов и технологий явно недостаточно для того, чтобы застраховать всех нуждающихся в страховых услугах.
       Однако открывать двери перед западными страховщиками, например перед главой самой крупной страховой фирмы мира AIG Морисом Гринбергом (Maurice Greenberg), пока готов только Михаил Касьянов. Правительственные источники Ъ утверждают, что в Минфине не разделяют радикализм премьера, и предлагают закон о страховых обществах не менять. Так что и здесь компромисс должен быть найден на заседании правительства. Кроме того, иностранным предпринимателям, возможно, будет облегчен доступ и на российский рынок ценных бумаг.
       Впрочем, практически во всех этих случаях речь идет скорее не об уступках партнерам по переговорам о присоединении к ВТО, а о внутренней либерализации. Зачастую переговорные позиции по многим секторам услуг формировались российским правительством еще в 1996-1997 годах, когда еще было неясно, что нужно защищать из последних сил, а куда, для своей же пользы, нужно пустить конкурентов. Яркий пример — банковская сфера. В середине 90-х годов банковское сообщество во главе с ЦБ настаивало на ограничении присутствия в России иностранного капитала. Существовал даже 12-процентный порог. Однако сейчас и ЦБ, и Ассоциация российских банков (АРБ) готовы к тому, чтобы до 45% банковского капитала принадлежало иностранцам. Более того, президент АРБ Сергей Егоров заявил вчера, что контрольный пакет акций должен оставаться у российских банкиров не благодаря административным мерам, а за счет увеличения собственных капиталов российских банков. Правда, для укрепления позиций российских банков после вступления в ВТО господин Егоров потребовал назначить переходный период в 5-7 лет.
       "Точечной либерализации" подвергнется, по-видимому, и режим ввоза ряда товаров. По словам господина Медведкова, будут снижены импортные пошлины на ряд комплектующих, аналогов которым отечественная промышленность не производит.
       Однако, по неофициальной информации, в чувствительных для России сферах — автомобильной, авиационной, мебельной, химической промышленности, а также в сельском хозяйстве — российское правительство на уступки идти не собирается. Здесь российские переговорщики будут добиваться максимальных переходных периодов и наиболее высоких импортных пошлин. Впрочем, дальнейшие переговоры с ВТО покажут, на какие уступки партнерам готово пойти российское руководство, чтобы только вступить в эту организацию в 2003 году.
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...