Новое законодательство в области лицензирования турфирм пойдет на пользу туррынку. В этом корреспондента Ъ ТИМУРА Ъ-БОРДЮГА постарался убедить ВЛАДИМИР СТРЖАЛКОВСКИЙ, заместитель министра экономического развития и торговли, курирующий департамент туризма.
— Большинство экспертов туррынка считает, что бессмысленно проводить раздельное лицензирование туроператорских и турагентских компаний, не подкрепив его механизмом финансовых гарантий деятельности туроператоров. Эти гарантии все-таки будут введены?
— Безусловно, введение механизма финансовых гарантий деятельности туроператорских компаний сегодня необходимо. Рассматриваются несколько вариантов: внесение банковского депозита, банковское поручительство на определенную сумму денег или же страхование ответственности туроператора. Однако, подчеркиваю, пока все это проекты, которые очень остро дискутируются. Какому из вариантов будет отдано предпочтение, сейчас сказать не может никто.— Когда же эти поправки будут приняты?
— Конкретных сроков вам сейчас никто не назовет. Уже ведется работа над поправками к действующему закону "Об основах туристической деятельности", которые включают финансовые гарантии деятельности туроператоров. Я считаю, что затягивать их принятие нельзя. Чем быстрее появится определенность, тем лучше для туротрасли. Однако аппаратная работа, в ходе которой каждое заинтересованное ведомство вносит свои предложения по проекту, сильно замедляет процесс.
— Рассчитываете ли вы с помощью нового механизма лицензирования провести чистку рынка?
— Мы лишь стремимся к тому, чтобы туроператорством занимались профессионалы. Туроператор — это организатор серьезных программ, способный бронировать блоки мест в зарубежных гостиницах и отправлять за границу собственные чартерные рейсы. Фирма, в которой работают два или три человека, вряд ли способна делать это на высоком профессиональном уровне. Раздельное лицензирование должно ускорить совершенно естественный для туррынка процесс разделения труда: тот, кто способен заниматься туроператорской работой, получает соответствующую лицензию, кто не способен — берет агентскую.
— По новым лицензионным требованиям фирма сможет получить туроператорскую лицензию, если в ней работает не менее семи человек. Как быть небольшим региональным туроператорам, которые в большинстве своем этим требованиям не удовлетворяют: в компаниях обычно работает по четыре-пять сотрудников?
— Те, кто заранее подготовился к раздельному лицензированию, таких вопросов не задают. Они возникают только у сочувствующих. Например, у московских журналистов, которые почему-то считают, что региональные компании — это лилипуты. У меня нет информации о том, что в регионах были сильно обеспокоены подобной проблемой. На этапе подготовки к введению нового порядка лицензирования мы рассматривали вопросы, возникающие у представителей российского турбизнеса. Региональных туроператоров требования к персоналу тогда почему-то не смутили.
— Региональные туристические власти теперь имеют право выдавать лишь агентские лицензии. Туроператорские можно получить только в Москве, в департаменте туризма. С чем это связано?
— Мы хотим проверить организации, которые намерены получить туроператорскую лицензию на соответствие лицензионным требованиям. В развитых странах количество операторов и агентов соотносится как 1:20. У нас в департамент туризма поступило около 4 тыс. заявок на получение агентских лицензий и примерно 1,5 тыс.— на получение операторских. Думаю, что со временем раздельное лицензирование поможет выработке правильной структуры рынка. В дальнейшем мы планируем рассмотреть вопрос о передаче полномочий по выдаче операторских лицензий на места региональным туристическим администрациям.
— Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" наряду с туроператорской и турагентской деятельностью предусматривает и лицензирование компаний, торгующих таймшер-сертификатами. Соответствующее положение о лицензировании пока не подписано. В департамент уже обращались компании, продающие таймшер?
— Как ни странно, ни одной заявки на получение лицензии на этот вид деятельности к нам пока не поступало.
— По-вашему, в России существуют компании, которые продают таймшер, не нарушая при этом закон?
— Претензии клиентов к компаниям, продающим клубный отдых, стали уже привычными. Что в общем-то неудивительно: до сих пор этот рынок законодательно никак не регулировался. Надеюсь, скоро ситуация изменится. Нами уже разработано и направлено на согласование в правительство положение о лицензировании деятельности компаний, занимающихся продажей клубного отдыха, которое призвано упорядочить ситуацию на рынке таймшера. Один из его ключевых моментов — введение срока, в течение которого клиент имеет право отказаться от приобретенного таймшер-сертификата без объяснения причин и потребовать полностью вернуть уплаченные деньги — так называемого "периода охлаждения". Законодательством большинства стран, в которых этот рынок существует уже не один десяток лет, как правило, предусмотрен "период охлаждения", равный двум неделям: продавцы таймшера по всему миру используют схожие методы воздействия на потенциального клиента, и покупателю необходимо время, чтобы спокойно все обдумать и понять, нужен ли ему в действительности таймшер-сертификат или нет.