Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

План анонимного родовспоможения

Попечительский совет при правительстве меняет стратегию действий в интересах женщин

от

В России нет адекватных государственных психологических анонимных служб, которые помогали бы женщинам в сложных жизненных ситуациях принять решение о сохранении беременности. Такие выводы сделали члены Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ. В письме, которое сегодня будет обсуждаться в Общественной палате (ОП) РФ, они указывают, что «в стране не отработана безопасная система анонимных родов, а в роддомах не соблюдаются меры по профилактике отказов от новорожденных детей». Меры поддержки женщин в случае «кризисной беременности» они предлагают включить в Национальную стратегию действий в интересах женщин.


Представители попечительского совета, который возглавляет вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступили с критикой проекта Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. Стратегию подготовил Минтруд по поручениям президента и правительства. Сегодня состоится ее первое обсуждение в ОП РФ. «Мы проанализировали проект стратегии, в ней вообще нет ничего про профилактические меры поддержки материнства и беременности, кроме одной фразы о необходимости профилактики абортов,— рассказала “Ъ” член совета, президент благотворительного фонда “Волонтеры в помощь детям-сиротам” Елена Альшанская.— Мы предлагаем добавить в концепцию целый раздел». Члены совета намерены обратить внимание ОП РФ на общественную дискуссию вокруг вопроса ограничения права на аборты и запрета «бэби-боксов», которая «показала недостаточность государственного внимания к проблеме женщин, находящихся в ситуации кризисной беременности».

В письме к ОП (есть в распоряжении “Ъ”) члены совета перечисляют свои поправки к проекту стратегии. Они отмечают, что в субъектах РФ «недоступны простые и базовые услуги, которые позволили бы любой беременной женщине получить анонимную бесплатную консультацию и помощь, разобраться в своей жизненной ситуации, сделать осознанный выбор и, в случае выбора материнства, получить дальнейшую поддержку, чтобы самостоятельно растить ребенка». Члены совета предлагают добавить в проект стратегии необходимость создания центров, куда женщина может обратиться анонимно и получить консультацию специалистов. Такие службы могут быть созданы «везде, где работают консультирующие психологи»: на базе центров психологической помощи населению или центров помощи семье и детям. Их рекомендуется отделить от медучреждений, так как они рассчитаны на женщин, которые не афишируют свою беременность, пока не приняли решение и им важно «чувствовать себя безопасно».

Если женщина после консультаций со специалистами приняла решение отказаться от ребенка после родов и «по каким-то причинам нуждается в анонимности», необходимо решить вопрос о возможности проведения анонимных родов. Госпожа Альшанская напоминает, что в России доступен лишь один вариант анонимных родов — когда женщина рожает в роддоме без документов: «Здесь не хватает продуманной процедуры, чтобы женщина рожала с документами, но на правах анонимности». Как отмечают члены совета, нужно «проработать вопрос организации анонимных родов в родильных домах, соединив их с мерами по профилактике отказов, чтобы создать для женщин безопасную комфортную среду для принятия взвешенного решения с возможностью получения консультации и помощи». Кроме того, женщине нужно дать возможность, как это принято в ряде европейских стран, оставить ребенку письмо, из которого он сможет узнать о своем происхождении: «Человеку очень важно иметь такую зацепку»,— отмечает госпожа Альшанская. Кроме того, если жизненная ситуация изменится, женщина будет иметь возможность разыскать своего ребенка.

Члены совета напоминают, что вместе с Минздравом еще в 2014 году подготовили методические рекомендации по профилактике отказов от новорожденных детей в родильных домах: «Однако ни нам, ни нашим коллегам из регионов не известны случаи, чтобы они действительно были реализованы во всех учреждениях родовспоможения. По сути, работа по профилактике отказов ведется в регионах, где она и велась на момент публикации методических рекомендаций».

В пресс-службе Минтруда “Ъ” сообщили, что пока письмо с предложениями в ведомстве не получили: «При поступлении оно будет рассмотрено в установленном порядке».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя