Коротко


Подробно

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

«У любой люксовой сумки всегда есть какие-то документы»

МВД Москвы изъяло контрафактные изделия Chanel

Полиция изъяла партию поддельных сумок Chanel в одном из столичных магазинов. Продукция продавалась под видом оригинальной. Провести проверку на предмет фальсификата попросили представители бренда Chanel. Много ли контрафакта в российских торговых центрах? Объемы действительно колоссальны, причем зачастую даже сами сотрудники магазинов не знают о том, что продают подделки, отметил гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

«Наиболее рисковые магазины — мультибрендовые, именно там сложно контролировать ассортимент продукции и, соответственно, частоту этого ассортимента. Бывают разные ситуации, бывает, когда собственник магазина подмешивает контрафакт в реализацию, и продавцы могут не знать, что они продают не оригинальный товар. Бывают ситуации, когда сами продавцы начинают заменять оригинальные товары на неоригинальные. Для монобрендовых магазинов ситуация чуть проще, но и там зачастую встречается контрафактная продукция. Это, к сожалению, общая проблема», — рассказал «Коммерсантъ FM» Федяков.

Вещи топовых люксовых брендов вообще невозможно приобрести в обычном торговом центре. Кроме того, подлинность таких покупок должна подтверждаться специальными документами, пояснила сотрудница парижского бутика одного из модных домов Дарья Мази.

«Ни Chanel, ни Louis Vuitton, ни Dior, ни Hermes — ни один крупный люксовый бренд не будет продавать свои вещи стороннему ритейлеру для их официальной перепродажи. В каких-то сомнительных магазинах это либо подделки, в лучшем случае это комиссионный товар, какие-то подержанные вещи. В первую очередь, конечно, можно отличить сумки по качеству материала, по качеству строчки, по металлической фурнитуре, потому что она должна быть идеального качества, без каких-либо зазубрин, видимых стыков и так далее. Кроме этого, у любой люксовой сумки всегда есть какие-то документы, чаще всего это сертификат, идентификационная карта с голограммой даты покупки и так далее. Все эти документы при покупке выдает магазин», — сообщила Мази.

Во Франции, которая считается главным поставщиком люкса на мировой рынок, за производство подделок предусмотрено уголовное наказание. За ввоз контрафакта в страну придется выплатить огромный штраф, даже если это всего лишь одна вещь. А в России привлечь к ответственности за подобные правонарушения очень сложно, поэтому объем поддельной продукции в сегменте люкс только растет, отметил юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев.

«Гражданский кодекс устанавливает за нарушение товарного знака, например, до 5 млн руб. либо двукратный размер реализованной продукции. Но дело в том, что сведения о продукции, которая была реализована, есть только у самого продавца, естественно, он их не предоставляет, в связи с чем приходится ограничиваться 5 млн. Даже в случае взыскания этих денег, кто у нас продавцы в торговых центрах — либо ООО, либо ИП, может, 10 тыс. уставный капитал и больше никакого имущества. Решение есть, но это абсолютно не значит, что завтра придут и эти деньги заплатят», — отметил Моисеев.

Организация экономического сотрудничества оценивает мировой рынок контрафакта в $500 млрд — это 2,5% от объема всей мировой торговли. 80% подделок приходит из Китая и Гонконга.

Алла Пугачева


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение