Подробно

Фото: territoryfest.ru

Территория современного театра

О спектаклях фестиваля Territoriя cловами их создателей

от

Каждый год международный фестиваль-школа Territoriя собирает в Москве постановки из России, Франции, Германии и других стран, показывая, какими разными бывают происходящие в современном театре процессы. Рассказываем, чего стоит ждать от 11-го по счету смотра


«Cострадание. История одного оружия»
18 и 19 октября в 20:00 на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда


Швейцарский режиссер Мило Рау переносит в театральные стены разговоры, которые сегодня легко представить на любой кухне в любой европейской стране. Превращая их в монологи двух женщин, он показывает, какими разными могут оказаться точки зрения людей, смотрящих на одни и те же процессы с разных сторон. И если Урсина Ларди играет сотрудницу некоммерческой организации, решившую проанализировать опыт своей поездки в Африку и попытки следовать по маршруту, которым идут беженцы (вместе с режиссером Ларди и правда ездила в Конго в поисках материала для постановки), то Консолате Сипериус рассказывает о том, что действительно видела: в Европу она перебралась после того, как оказалась свидетельницей геноцида в Бурунди. Спрашивая и себя, и других о том, где находятся границы сострадания, смещаются ли они с развитием миграционного кризиса и куда порой заводят благие намерения, Мило Рау вместо выводов вручает одной из своих героинь пулемет. Документалистом он себя не считает, а вот реалистом — вполне.

Мило Рау, режиссер: «Это спектакль о сострадании и о том, как у современных европейцев меняется отношение к этому чувству, о том, как мы по-другому начинаем думать о войне и о последствиях экономического кризиса. Пьеса сделана очень просто: одинокая женщина стоит на сцене и произносит монолог. Это образ человека, который вдруг понимает, что в мире что-то идет не так. Это не только критическое высказывание о современности, но и очень трогательная история».

 

«Процесс»
14 и 15 октября в 20:00 на сцене Театра Наций


Интерес современного русского театра к текстам Франца Кафки сомнению не подлежит. И если в московском «Гоголь-центре» Кирилл Серебренников поставил спектакль, который рассказывает о сложносочиненном внутреннем мире и жизни страхового агента по фамилии Кафка по пьесе драматурга Валерия Печейкина, то Тимофей Кулябин перенес на сцену новосибирского «Красного факела» сюжет романа «Процесс». Поднимая тему существования кафкианского человека в мире не только прошлого, но и настоящего, Кулябин отправляет Йозефа К. искать логику в окруживших его обстоятельствах и вместе с тем подчеркивает: страх становится в «Процессе» тем самым довлеющим над всем и всеми чувством.

Тимофей Кулябин, режиссер: «У меня нет такой цели, чтобы зритель выносил что-то конкретное из моих постановок. Спектакль — это мой набор ощущений на ту или иную тему. Что касается “Процесса”, то довольно непросто говорить об этом романе Кафки. Существует расхожее мнение, что ключевая его тема — то, как система уничтожает человека. Однако я не со всем в этой трактовке согласен. Для меня важнейшая тема “Процесса” — страх человека, который он испытывает, оказываясь в этих обстоятельствах. Мне было важно передать мое личное ощущение от того, как я читал эту книгу, как я понял этот сюжет. И тема страха была определяющей».

 

«В гостях. Европа»
13–20 октября в 17:00 и 20:00 (спектакль проводится в жилых квартирах)


Вместо того чтобы усадить своих зрителей в зал и переместить освещение на сцену, немецкая театральная группа Rimini Protokoll решает пригласить их в гости (в предыдущем проекте Remote Moscow зрителей, к слову, водили по городу). Актеров здесь не найдется, вместо них — хитро устроенный аппарат, задающий порой такие вопросы, на которые и друзья решатся не всегда, и компания собравшихся за столом людей. Им за следующие два часа предстоит узнать немало нового не только о других, но и о себе.

Хельгард Хауг и Штефан Кэги, театральная компания Rimini Protokoll, создатели и идеологи: «“В гостях. Европа” не тот спектакль, который можно просто смотреть. Зритель является здесь его составляющей. Это интерактивное действие, которое собирает маленькую группу из жителей города за общим столом в одной частной квартире. И они начинают играть! Не в “Монополию”, не в “Имаджинариум”, а в игру, в которой речь идет о жизненных обстоятельствах, вопросах и переживаниях, надеждах и разочарованиях европейского мира. Это увлекательный и веселый процесс, который превращает группу из 15 незнакомых друг с другом человек в соперников или друзей».

 

«До и после»
19 и 20 октября в 20:00 в «Новом пространстве» Театра Наций


Для создания документального проекта «До и после» фестиваль Territoriя объединился с благотворительным фондом «Артист», Театром Наций и мастерской Дмитрия Брусникина. Истории людей, для которых театр стал синонимичен всей жизни, рассказывают недавние выпускники и студенты второго курса Мастерской Брусникина. Два поколения, одно из которых готово рассказывать, а второе — слушать, встречаются как раз в точке пересечения между «До и после».

Дмитрий Брусникин, режиссер: «На самом деле это спектакль о том, почему люди ходят в театр. Для чего они ходят сюда, что они хотят от театра, почему вообще эта институция существует. Спектакль построен на интервью молодых актеров, которые на территорию театра только заходят, только приоткрывают эту дверь, только стучатся. Это молодые ребята, мои студенты, они только учатся на втором курсе. Четыре месяца они ходили в гости к тем, кто по этой территории ходит давно. Это подопечные фонда “Артист” — пожилые актеры и работники театра, о которых заботится фонд. Люди, которые уже уходят с этой территории и могут поделиться сокровенным, важным и таинственным знанием об этом удивительном явлении — театре».

 

____________________________________________________________________

Анастасия Каменская


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя