Прямая речь

Депутаты Госдумы решили, что народу не хватает патриотизма, и утвердили госпро

       Депутаты Госдумы решили, что народу не хватает патриотизма, и утвердили госпрограмму патриотического воспитания граждан на 2002-2005 годы (см. стр. 9). Ее реализация потребует свыше 130 млн рублей.

Как вас учили Родину любить?

       

Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы:

       — По-советски. Я — плод СССР, а тогда мы себя считали великими людьми великой страны. Я и сейчас считаю себя истинным патриотом, пытаюсь перестраивать власть так, чтобы величие страны определялось не территорией, а уровнем жизни граждан. Но у нас есть и антипатриоты — это политэлита, донельзя коррумпированная, плюющая на страну и за патриотическими лозунгами скрывающая личный карьеризм.
       

Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка:

       — Никто не учил. Я без посторонней помощи научился: с плохой погодой, с плохими правительствами. Пионером стал бессознательно, в комсомол вступал сознательно — для карьеры. Сейчас я горжусь победами спортсменов, артистами, которые за границей полные залы собирают. И за Путина, в отличие от его предшественника, мне стыдно не бывает. Патриотизм сверху не спустишь: если на чей-то дом танк идет, человек и так под танк бросится. А вот тем, кто в Чечне воюет, надо деньги платить.
       

Михаил Державин, народный артист России:

       — Впервые я ощутил всплеск патриотизма, когда слушал сводки с фронтов из черных тарелок радио. В школе я учился во времена Сталина, и у нас никто никого не называли ни жидовской мордой, ни кацапом, ни хохлом. Когда я прихожу в американские школы, мне нравится, что у них перед каждым занятием поднимают флажок страны и исполняют гимн.
       
       Елена Водорезова, неоднократный призер первенств Европы и мира по фигурному катанию:
       — Специального института по обучению любви к Родине у спортсменов не было. Формально этим занимался капитан сборной: в поездках он призывал к бдительности, по одному не ходить, на провокации не поддаваться. Меня это не угнетало, все тогда так жили. А на соревнованиях все было нацелено на победу, как в войну: "За Родину, за Сталина!" И мы искренне плакали, когда поднимали флаг нашей Родины.
       

Василий Шандыбин, депутат Госдумы:

       — Болеть о стране учат родители, образование, культура. А сейчас откуда это взять, если в учебниках нет хороших писателей? Пушкин остался, а Некрасова уже нет, и многих нет. Меня учили любить Родину "Мать", "Как закалялась сталь", Маресьев — их тоже вычеркнули. Среди политиков, бизнеса нет никакого патриотизма: одни строят виллы и яхты, другие "патриоты" в Думе ничего сделать не дают. Настоящих патриотов и осталось-то человек пять — Зюганов, Родионов, Сайкин, Илюхин и Кондратенко.
       

Сергей Цыро, президент Барменской ассоциации России:

       — Как всех — в пионерах, в комсомоле и даже в партии. А сейчас мой патриотизм невелик. Но неразделенная и невзаимная любовь к Родине у меня есть: я прожил три года в Австралии и вернулся сюда. Оценивать патриотизм политиков не хочу, ничего похожего не вижу.
       

Игорь Губерман, поэт:

       — Так талантливо, что если бы я ее действительно не любил, то возненавидел бы. И полюбил ее я не благодаря, а вопреки всей липкой лжи и ханжеству. Воспитать любовь к Родине невозможно — она или есть, или нет. Сейчас я живу в Израиле и очень люблю и свою старую, и новую Родину.
       

Михаил Прусак, губернатор Новгородской области:

       — Трудом, словами и книгами патриотизму не научишь. Когда я жил в СССР, то гордился страной больше, чем сейчас. А сегодня все "патриоты" сидят в Москве и тратят деньги, забирая их из регионов. Сегодня понятие "патриотизм" стало последним прибежищем негодяев.
       

Юлий Дубов, заместитель гендиректора ЛогоВАЗа:

       — Наглядной агитацией. Когда утром я поднимался с кровати, первое, что я видел из окна,— большой плакат: "Любите нашу советскую Родину". И я ее любил. Любил читать книги про Павку Корчагина, Чапаева, молодогвардейцев. И до сих пор многие страницы этих книг помню почти наизусть. Но мне не нравится термин "патриот", тем более что сегодня патриотизм стал для некоторых почти профессией.
       
       Людмила Нарусова, председатель наблюдательного совета Фонда взаимопонимания и примирения:
       — Папа, который прошел всю войну, и мама, которую в 14 лет в Германию на работы угнали. Они много со мной говорили, и я поняла, что любовь к Родине — это не только ура-патриотизм, но и критика в ее адрес. У нелюбимого мной Некрасова есть хорошие слова: "То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть".
       
       Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра "Школа современной пьесы":
       — Я патриот той страны, которую ношу в себе, а не той, что мне навязывают. Любовь к Родине — слишком интимный вопрос, чтобы говорить вслух. Она приобретается с годами и опытом: вроде ты научился любить, а уже поздно...
       

Сергей Борисов, президент Российского топливного союза:

       — В детстве меня учили чтить советский флаг и Родину. Книги учили, по телевизору говорили о чувствах к Родине. Это шло от души, поэтому тогда были патриоты. Сейчас чувство патриотизма притупляется, нам искусственно навязывают идею дружной мировой семьи. А вообще патриотизму надо учиться у американцев. Они чтят своего президента независимо от его заслуг, плачут, когда поднимают американский флаг.
       

Бари Алибасов, продюсер:

       — Жизненными примерами: без взяток и блата я, обыкновенный чурка из деревни, поступил в институт, начал играть рок-н-ролл, а Родина твердила: играй песни о Ленине. Пришлось уехать из Казахстана. Так что если бы Родина не доставала, то не было бы стимула двигаться и расти. Я до сих пор чувствую себя советским человеком, и национальность моя советская.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...