"Наиболее эффективный механизм защиты прав инвесторов — жесткое госрегулирование"

Полоса 084 Номер № 6(361) от 20.02.2002
"Наиболее эффективный механизм защиты прав инвесторов — жесткое госрегулирование"
       О возможных путях развития рынка коллективных инвестиций в условиях действия закона "Об инвестиционных фондах" корреспонденту "Денег" Дмитрию Ладыгину рассказал член Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Алексей Шаронов.

       — Со дня принятия закона "Об инвестиционных фондах" прошло более двух месяцев. Какие нормативные документы успела поменять комиссия?
       — На сегодняшний день складывается следующая ситуация. Разработан и, главное, согласован со всеми ведомствами и направлен в правительство проект указа президента об отмене всех предыдущих указов, регулирующих этот рынок. Это позволит полностью перейти к закону "Об инвестфондах" и к закону "О лицензировании". Завершается разработка типовых правил для закрытых, открытых и интервальных паевых фондов, а также постановлений правительства об утверждении положения о лицензировании деятельности по оценке имущества. В целом в разработке находится 54 постановления правительства.
       Помимо этого по поручению президента и правительства мы разработали изменения в закон "Об инвестфондах" — касательно усиления защиты прав граждан, являющихся акционерами акционерных фондов или пайщиками ПИФов. Все прежние пирамиды и разного рода фирмы, собиравшие средства граждан, в 90% случаев эти средства просто украли. И люди стали требовать от правительства вернуть их деньги. Тогда государство в лице президента, премьера, правительства сказало нам: о`кей, коллективные инвестиции, экономика, корпоративный кодекс — супер, великолепная вещь. Делаем! Но вы, регуляторы, должны придумать такие правила, чтобы у вас никто никогда не разорился и никто никогда с деньгами населения никуда не уехал. От нас требуют такой схемы, которая позволит максимально, как только это возможно, гарантировать законные права и сохранность денег граждан.
       Наиболее эффективный механизм защиты прав инвесторов — это жесткое госрегулирование. Если есть правила, четкие до деталей, то их невозможно обойти. Если же их нет и есть возможность толкования, значит, будет бесконечное множество решений. В сфере регулирования деятельности паевых инвестфондов такая схема уже существует. Здесь обязательно должна быть управляющая компания. Должен быть тот, кто осуществляет контроль за активами, не допускает нарушения законодательства и требований к структуре этих активов,— спецдепозитарий. В совокупности это позволяет максимально снизить риски инвестиций в ценные бумаги.
       Мы заинтересованы, чтобы постановления были приняты как можно быстрее. Разработку типовых правил паевых фондов (открытых, интервальных и закрытых) мы планируем завершить к концу февраля. После этого они уйдут на согласование в правительство. И мы постараемся, чтобы в первом полугодии была выпущена большая часть необходимых документов.
       — Участников рынка коллективных инвестиций в настоящее время волнуют в основном два вопроса. Сначала первый. Каковы особенности функционирования закрытых фондов?
       — Я бы выделил четыре отличия закрытых фондов от других ПИФов. Первое — это возможность инвестировать в недвижимость. Второе — отсутствие у владельца инвестиционных паев права требовать прекращения договора с управляющей компанией до истечения срока его действия. При этом срок действия договора должен быть не менее года. Третье — в закрытом фонде пай дает право на участие в общем собрании пайщиков. И четвертое — мы ограничим превышение максимального капитала при первичном размещении.
       Закрытый фонд — это самый рисковый фонд, самые рисковые вложения. Однако все самое рисковое, возможно, и самое прибыльное. Учитывая эту рисковость, необходимо всегда точно знать, что в каждом фонде происходит. Фонд составляет бизнес-план, инвестиционную декларацию, в которой прописывает, что и как он собирается делать, а также сумму, которую он хочет собрать. Мы постараемся ограничить превышение этой суммы. Если ему нужно $15 млн, он и должен собрать $15 млн, а не $25 млн. Кроме того, по моему мнению, необходимо, чтобы каждый закрытый фонд был организован под конкретный проект. Если у управляющей компании появляется другой проект, пускай создает другой фонд. На начальном этапе развития сектора закрытых фондов так будет проще достичь необходимого уровня регулирования их деятельности. При этом на фонды не будут накладываться ограничения по времени первичного размещения. Ведь они не смогут начать работу, пока не наберут необходимую сумму. Впрочем, я не исключаю, что в этот проект будут внесены изменения. Ведь разработка пока не закончена.
       — И второй вопрос. Каким образом предполагается организовать вторичное обращение паев?
       — Пока о планах организации вторичного рынка паев можно говорить только в общем, документ еще не готов. В настоящее время разрабатывается постановление ФКЦБ с очень длинным названием "О внесении изменений в положение о деятельности организаторов торговли в части определения особенностей обращения паев ПИФов на организованном рынке, порядка условий и остановки торговли". До последнего времени на биржах мог быть листинг только акций и облигаций. В скором времени будет предусмотрен листинг паев. И изменение в положении об организаторах торговли даст юридическую возможность обращения паев закрытых фондов на организованном рынке. Еще в пошлом году на конференции по фондовому рынку в Санкт-Петербурге мы декларировали, что будем увеличивать долю организованного рынка и уменьшать долю неорганизованного. Пока видится возможность организации торгов паями только закрытых фондов и только на организованном рынке. Ведь при свободной продаже паев открытых ПИФов существуют моменты, имеющие не очень хорошие последствия. На этом рынке контролироваться будут и организаторы торгов, и спецдепозитарии.
       При этом в отношении депозитариев и спецдепозитариев позиция ФКЦБ однозначна. Эти институты отвечают за собственность, поэтому к ним будут применяться самые жесткие требования. Это должны быть большие, сильные и независимые структуры. И чтобы они могли ответить перед инвесторами чем-то вразумительным, а не двумя компьютерами и одной табуреткой. Ведь там могут вычеркнуть акционера из реестра. Парадокс ситуации заключается в том, что при действующем законодательстве мы можем предпринимать любые действия — и направить представление в прокуратуру, которая может возбудить уголовное дело против генерального директора, и лишить лицензии компанию. Но вы никогда не вернете акции, если их два-три раза переписали на себя более или менее знающие люди. Ни один суд не вынесет решение об их возврате. Поэтому этим институтам будет уделяться самое пристальное внимание как субъектам нашего регулирования — в плане их аффилированности и в плане иностранного участия.
       — Есть ли интерес со стороны профучастников к созданию инвестиционных фондов?
       — Честно сказать, нет. Паевые фонды, в том числе и закрытые, имеют преимущество по налогообложению перед инвестфондами. Если будут внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс, тогда инвестиционные фонды смогут конкурировать с управляющими компаниями ПИФов.
       — В чем выражается участие ФКЦБ в разработке нормативной базы пенсионной реформы?
       — На сегодняшний день разработана концепция механизма введения единых требований по управлению активами инвестиционных фондов, паевых фондов и негосударственных пенсионных фондов. В дальнейшем ее предполагается распространить на страховые компании. Изменения, внесенные в закон о НПФ, предусматривают введение единого механизма контроля за размещением и хранением пенсионных резервов. И это стоит считать необходимым условием для развития пенсионных фондов. Этот закон, доработанный с учетом мнения Главного государственного правового управления президента, уже представлен правительством в Государственную думу.
       Наша стратегическая позиция: нигде не должно быть ничего особенного. Деньги собираются по-разному, но управлять ими необходимо одинаково. Мы думаем, что предложенная нами схема размещения денег наиболее безопасна: они размещаются уполномоченной управляющий компанией и хранятся в специализированном депозитарии. Ежедневный контроль за тем, как распоряжаются имуществом, осуществляется со стороны спецпредставителей. И мы продолжаем работать над тем, чтобы и страховые компании (они находятся в ведении Минфина), и негосударственные пенсионные фонды (это Минтруд), и все структуры, которые находятся в ведении ФКЦБ, работали на инвестиционном рынке по единым стандартам.
       

АРХИВ
Инвестиционные фонды в цифрах
На 1 января 2001 года ФКЦБ выдала 444 лицензии на доверительное управление ценными бумагами, на 1 января 2002-го — уже 737. В 2001 году лицензии управляющих компаний получили 15 организаций, в этом году — три. Сейчас такие лицензии есть у 47 организаций. В 2000 году ФКЦБ зарегистрировала 12 ПИФов, в 2001-м — 14, а всего с 1996 года было зарегистрировано 64 фонда, из них 12 — ликвидированы. Из более чем 700 чековых и инвестиционных фондов, лицензии которым выдавали ГКИ и Минфин, только два были преобразованы в паевые фонды и три получили лицензии ФКЦБ как инвестиционные. Остальные стали профучастниками рынка ценных бумаг, перерегистрировались в акционерные общества или были ликвидированы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...