Лига открытых ворот

На успех в очередном чемпионате претендует группа клубов

НХЛ

Фото: Gene J. Puskar, AP

Стартующий сегодня чемпионат НХЛ — это чемпионат загадок. Оценивая предстартовый расклад, невозможно выделить явного фаворита — в лучшем случае приходится говорить о шорт-листе клубов, имеющих примерно равные шансы стать сильнейшим. В этот шорт-лист входят и несколько команд с мощным российским фактором.

Практически все американские медиаресурсы в материалах, предварявших очередной хоккейный сезон, вспоминали, как, впрочем, и перед прошлым, и перед позапрошлым, и перед позапозапрошлым сезоном, то, что случилось в 1998 году. А в 1998-м "Детройт Ред Уингс" с целой пятеркой из российских хоккеистов отстоял титул обладателя Кубка Стэнли. С тех пор прошло уже 18 лет — и никому не удалось повторить детройтский "выстрел дуплетом": каждый сезон — новый чемпион. Уникальная на самом деле ситуация.

Сейчас эксперты снова размышляют: а велика ли вероятность того, что чемпион "Питсбург Пингвинс" наконец сумеет сохранить звание? И вроде бы кое-что говорит в пользу того, что велика.

Одну из причин, может быть, даже главную из них, которая приводила к чемпионской текучке, обнаружить несложно. Важный финансовый инструмент в любой американской спортивной лиге — это потолок зарплат. В НХЛ — особенно важный, поскольку здесь потолок жесткий и превышать его, выплачивая, как, к примеру, в НБА, налог на роскошь, нельзя. И это добавляет головной боли при комплектовании. Боль была бы поменьше, если бы он время от времени скакал вверх. Но в последнее время движение потолка в лиге, наученной горьким опытом локаутов, слишком плавное. По сравнению с предыдущим сезоном в нынешнем он поднялся всего на $1,6 млн, до $73 млн, и это уже вполне привычная ситуация.

Что она означает? А то, что клуб, у которого платежная ведомость забита под завязку, у которого нет пространства для маневра, в какой-то момент вынужден прощаться с ключевыми игроками, чьи контрактные запросы перестают вписываться в очерченные потолком рамки. А под завязку ведомости забиты, как правило, у клубов, нацеливающихся на титул. Так что в том, что большинство чемпионов после своего триумфа переживали переформатирование — или косметическое, или радикальное,— нет ничего странного.

И вот этим летом чемпион чуть ли не впервые его избежал. Защитник Бен Лавджой, по сути, единственный крепкий игрок основы, с которым "Питсбург Пингвинс" распрощался в межсезонье. А так все персонажи, которые в июне принесли ему Кубок Стэнли, на месте. Правда, персонаж ключевой, Сидни Кросби, начало сезона пропустит. В понедельник у MVP сентябрьского Кубка мира было диагностировано сотрясение мозга.

Но заранее накалывать на свитера "Питсбурга" бирку "фаворит" все равно никому не приходит в голову. И осторожность понятна, какой бы замечательной ни была форма лица канадского хоккея этого столетия и каким бы существенным ни представлялся тот факт, что практически все хоккеисты, с которыми он добирался весной до Кубка Стэнли, никуда не делись.

Просто история свежего успеха "Питсбурга" довольно специфична. Скорее, это история о том, как команда, которая в регулярке совсем не походила на будущего чемпиона, имела кучу проблем, была вынуждена менять тренера, вышла на пик именно тогда, когда это было нужно. А у других, куда менее проблемных, имевших ничуть не меньше оснований претендовать на победу, с пиком под play-off не сложилось: допустили в решающий момент ошибки, просчеты.

Так вот нельзя сказать, что по базовым, что ли, признакам — по подбору игроков, по глубине скамейки — "Питсбург" как-то выделяется в НХЛ. Ну да, состав у него хорош, скамейка достаточно глубокая, однако ничуть не хуже они у целой группы клубов. Отсюда и разброс мнений. Кому-то из аналитиков нравится "Вашингтон Кэпиталс" с его ярчайшей линией атаки, который был бесподобен в предыдущей регулярке, первенствовал в ней с отрывом, но по печальной традиции оступился в Кубке Стэнли: а вдруг он все-таки научился не оступаться? Кому-то милее все время прибавляющий "Тампа-Бей Лайтнинг", уже вроде бы дозревший до по-настоящему грандиозных достижений. Кому-то — соперничавший с "Питсбургом" в кубковом финале "Сан-Хосе Шаркс". Кому-то — "Сент-Луис Блюз", "Даллас Старс", "Нэшвилл Предаторс", не менее крепкие с виду, чем "Сан-Хосе" или "Питсбург". А у букмекеров из William Hill как претендент номер один вчера котировался "Чикаго Блэкхокс", который взял Кубок Стэнли в 2015-м, после чего как раз стал жертвой потолка. Правда, с коэффициентом 8,50, не свидетельствующим не то что о подавляющем — просто о заметном превосходстве. А вплотную за "Чикаго" в рейтинге шел отряд из десятка преследователей. Это и есть шорт-лист фаворитов. Хотя обозначать термином "шорт-лист" список, включающий в себя треть клубов лиги, вообще-то как-то неправильно. Но что поделать, если в современной НХЛ расклады зыбки: насчет любой команды из элиты есть сомнения.

В чем сомнений почти нет, так это в том, что российские хоккеисты в этом сезоне будут в Североамериканской лиге заметны. Дело в том, что они есть во многих клубах, которые входят в тот самый фаворитский список. Более того, в некоторых россияне обосновались связками или целыми мини-колониями. "Русскими" можно назвать "Вашингтон" с Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым, "Тампа-Бей" с Никитой Кучеровым, Владиславом Наместниковым, Никитой Нестеровым и Андреем Василевским, "Чикаго" с Артемом Анисимовым и Артемием Панариным, "Сент-Луис" с Владимиром Тарасенко и присоединившимся к нему в результате обмена из "Эдмонтон Ойлерс" Наилем Якуповым. А второй по значению после Кросби хоккеист "Питсбурга" — это, как известно, Евгений Малкин.

С отдельными отечественными легионерами связаны и интриги персональные. От Овечкина ждут очередных снайперских подвигов. От Панарина, Кузнецова и Тарасенко — продолжения роста и так-то уже солидного статуса, вплоть, если иметь в виду бомбардира "Блюз", до борьбы за звание MVP. От Якупова, первого номера драфта 2012 года, отчего-то закисшего в "Эдмонтоне",— рывка в новой команде.

Хотя не менее любопытно будет посмотреть и на тех россиян, которые выступают в клубах, не числящихся среди более или менее явных соискателей Кубка Стэнли. И на тех, кто в НХЛ давно, к примеру голкиперов Сергея Бобровского и Семена Варламова, по-прежнему незаменимых в "Колумбус Блю Джекетс" и "Колорадо Эвеланш", и на тех, кто решился на переезд в Америку только этим летом. Речь в первую очередь о двух московских армейцах — защитнике Никите Зайцеве и форварде Александре Радулове, подписавших контракты с "Торонто Мейпл Лифс" и "Монреаль Канадиенс". Зайцев — молодой дебютант, Радулов — признанная суперзвезда, когда-то, еще в минувшем десятилетии, уже игравший в НХЛ. Разные в плане бэкграунда, они в действительности очутились в схожем положении, попав в клубы, может, и не самые сильные, зато остро нуждающиеся в лидерах, а такие могут послужить отличной стартовой площадкой. Хотя, говоря о "Торонто" и "Монреале" как о не самых сильных клубах, нельзя забывать о том, насколько в этом столетии в НХЛ эфемерны все расклады и насколько они подвержены трансформациям. Эта лига требует осторожности в прогнозах.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...