Российская биатлонистка Ольга Пылева, занявшая в спринтерской гонке на 7,5 км лишь восьмое место, сумела в гонке преследования на 10 км совершить почти невероятное. Потеряв только один выстрел из двадцати на первом из четырех огневых рубежей, она преодолела отставание в 1 минуту 2,8 секунды от лидера — олимпийской чемпионки в спринте немки Кати Вильхельм (Kati Wilhelm) — и завоевала олимпийское "золото". С олимпийской чемпионкой ОЛЬГОЙ ПЫЛЕВОЙ побеседовала корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
— Как вам удалось не дрогнуть на последнем огневом рубеже, на который вы пришли только пятой?
— Сама не понимаю. Повезло, не иначе.— А вы знали, что лидеры — Магдалена Форсберг и Кати Вильхельм — промахнулись на нем по два раза?
— Когда я пришла на стрельбище, они уже закончили стрельбу и уходили на штрафной круг. Я подумала, что на единственный. Но, отстрелявшись, увидела, что они еще крутятся, и счастью моему в этот миг не было предела. С Вильхельм мы вышли на дистанцию одновременно.
— И вы поняли, что теперь-то уже ее не отпустите?
— Я отдавала себе отчет в том, что Кати, уже столько накрутившись, изрядно поистратила свои силы. Ну и сказала себе: "Давай, жми, теперь все в твоих руках. Ну и ногах, конечно". И в итоге я убежала от нее на 5,3 секунды, отработав на все сто процентов. Пришлось, не скрою, потерпеть. Однако всю дорогу к финишу я бежала и оглядывалась, как там она? Мне казалось, что Вильхельм уже дышит мне в спину. А силы мои уже были, можно сказать, на пределе.
— Во время пресс-конференции вы поговорили с кем-то по телефону и заплакали...
— Мама позвонила. Ее глубокой ночью кто-то разбудил и про меня рассказал, так вот она тоже рыдала в трубку. Сказала, что про мою победу уже вся Сибирь знает.
— Думали ли вы перед гонкой, что вам удастся завоевать какую-нибудь медаль?
— Я, если честно, думала, что мне вообще здесь больше ничего уже не светит. Хотя после спринта для себя решила, что в день персьюта встану с другой ноги, переставила вечером накануне все свои талисманы — в том числе любимых слоника и ежика, икону в другой угол поставила и даже стартовые номера, которые мы на ноги клеим, постаралась прилепить немного иначе — словом, все сделала по-другому, нежели это было перед спринтом. Вот сейчас думаю, может, как раз эти милые глупости и сыграли свою роль в моей, считаю, просто фантастической победе? Но если бы кто знал, как же тяжело стрелять и бежать на среднегорье! Так, чувствуя свою полную эмоциональную опустошенность, я, наверное, успокоилась и уже не думала ни о точности выстрелов, ни о секундах.
— Каковы ваши прогнозы относительно нашей эстафеты?
— Среди сильных команд — Норвегии, Болгарии, Германии, и, естественно, России — я не могу как-то особенно выделить ни одну. Исход эстафеты будет зависеть от каждой конкретной спортсменки в каждой из этих команд. Мне бы очень хотелось, чтобы мы стояли на пьедестале.
— Как вы пришли в биатлон?
— До 1998 года я занималась гладкими лыжами, выигрывала юниорские чемпионаты, бежала эстафеты с Юлией Чепаловой, Натальей Барановой и Ириной Складневой, а потом даже пару лет входила в главную команду страны. Пока спорт мне не надоел как таковой. Здесь надо было либо бросать, либо переключиться на что-то иное. И вот однажды к нам с мужем (Евгений Пылев — тренер по биатлону.--Ъ) в гости приехала Ольга Ромасько с мужем-тренером Анатолием. И пока я суетилась на кухне, они, точь-в-точь как когда-то решили Ольгину судьбу, пришли к выводу, что и мне — уже тогда матери двухлетней дочки Даши — тоже надо бы попробовать себя в биатлоне.
— А вы винтовку-то до той поры хотя бы раз в руки брали?
— Так мы же, лыжники, всегда с биатлонистами рядышком тренируемся. Естественно, просили их дать нам попробовать пострелять. Вроде я не совсем уж мазилой была.
— Знаю, что Александра Тихонова ваша победа не могла оставить равнодушным...
— Конечно, он мне позвонил и наговорил с присущей ему экспрессией массу хорошего. Все призывал собраться и выиграть эстафету.
— Вам еще не надоел биатлон, как когда-то надоели лыжи?
— Теперь я полюбила его еще больше. И чтобы бросать — пока таких мыслей нет. Самое главное теперь для меня, после олимпийской эстафеты, естественно,— хорошо выступить на следующем чемпионате мира, который пройдет через год в Ханты-Мансийске.
— Вы всю жизнь собираетесь жить в Бородине?
— Городок наш шахтерский и впрямь очень маленький — всего 19 тыс. жителей. Кстати, название свое он получил от того самого Бородина, которое под Москвой от французов русские люди защищали. А потом когда многие из них после восстания декабристов 1825 года были сосланы в Сибирь, то как раз обосновались в наших краях и в память о героическом подвиге под Бородином назвали так же и свое поселение. Мой отец мастером открытого бурения там работает, уголь открытым способом добывает. Как-то мне в голову до сих пор не приходило, что я смогу оттуда когда-нибудь уехать. А и впрямь, что я потом, после биатлона дома делать буду? Нет, уж лучше я еще побегаю. Постараюсь как можно дольше.