У Банка России начали отнимать деньги

вслед за полномочиями


Как стало известно Ъ, сегодня в нижней палате парламента состоится совещание с участием представителей Центробанка, на котором депутаты проинформируют их о своем одобрении поправок в Бюджетный кодекс. Народные избранники предлагают изъять у ЦБ счета ряда субъектов РФ и передать их на обслуживание в муниципальные банки. Таким образом, депутаты Госдумы вступили в очередной раунд борьбы за ограничение функций Банка России.
       
       На сей раз депутаты Госдумы решили забрать у ЦБ не только полномочия, но и деньги. В своих поправках в Бюджетный кодекс они предложили обслуживать бюджетные счета субъектов РФ банкам, в капитале которых более 50% принадлежит исполнительной власти региона. (По данным ЦБ, таких банков девять в восьми регионах России: Московское ипотечное агентство, Банк Москвы, "Уралсиб" (Башкирия), "Онего" (Карелия), Сахабилиибанк (Якутия), Ринвестбанк (Рязань), Ивановский областной банк (Иваново), "Левобережный" (Новосибирск) и "Сахалин-вест" (Южно-Сахалинск).) Решение об этом принимает сама исполнительная власть субъекта.
       По сути, депутаты поставили вопрос о передаче бюджетных средств регионов из ЦБ региональным властям. И хотя предлагаемые ими поправки противоречат действующему законодательству, они уже рекомендованы бюджетным комитетом Думы к принятию в первом чтении. Глава бюджетного комитета Александр Жуков решил на сей раз уведомить ЦБ о готовящемся ударе — написал письмо его председателю Виктору Геращенко. Почему Александр Жуков пошел на это, остается только догадываться. Ъ не удалось связаться с депутатом в выходные. Однако теперь депутатам предстоит объяснить свое поведение ЦБ.
       Сегодня поправки в Бюджетный кодекс будут обсуждаться на совещании в Госдуме с участием депутатов бюджетного и банковского комитетов, представителей Минфина, Банка России, а также исполнительной и законодательной власти Москвы, Башкирии, Карелии, Якутии, а также Рязанской, Ивановской, Новосибирской и Сахалинской областей. По сведениям Ъ, со стороны Минфина будет присутствовать начальник Главного управления Федерального казначейства Татьяна Нестеренко, от Банка России — Татьяна Парамонова. Письменное мнение Банка России за подписью первого зампреда Татьяны Парамоновой по предлагаемым поправкам бюджетный комитет уже получил (см. справку). ЦБ категорически против их принятия. Поддержит ли его Федеральное казначейства, неясно. Связаться с его представителями в выходные Ъ не удалось.
       Поправки в Бюджетный кодекс вполне укладываются в проводимую Госдумой этого созыва стратегию ограничения полномочий и независимости ЦБ. Достаточно вспомнить, что в течение двух последних лет депутаты назначают неугодного банку аудитора и настаивают на принятии заведомо неприемлемых для него поправок к закону о ЦБ. Сами депутаты, впрочем, так не считают. "Никто полномочия Банка России у него не отнимает,— заявил Ъ председатель подкомитета по деятельности ЦБ банковского комитета Думы Мартин Шаккум.— Просто есть муниципальные банки, которые для обслуживания муниципальных счетов и создавались, и успешно с этим справляются. Негативная же реакция ЦБ вполне естественна — никто не хочет терять монопольного владения чем-либо. Идет обычная борьба ведомства за сферу влияния".
       Можно, конечно, предположить, что депутаты в данном случае выступили лоббистами регионов. Однако предлагаемые ими поправки в силу своих противоречий действующему законодательству вряд ли будут приняты. Так что, скорее всего, депутаты в очередной раз решили просто пощекотать нервы ЦБ.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...