Суть судебной реформы, о которой так много говорят, пока сводится к двум задачам: повышению уровня материального обеспечения судей при одновременном усилении их ответственности. На самом деле реальная судебная реформа если и проводится, то совсем в иной плоскости.
Разгрузка
В России действует "трехглавая" судебная система, на вершине которой находятся Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды. Граждане чаще всего сталкиваются с судами общей юрисдикции с Верховным судом во главе — именно они рассматривают гражданские дела с участием физических лиц и весь массив уголовных дел. А что такое районный суд, знает практически каждый.О перегруженности этих судов ходят легенды. Многие помнят нашествие обманутых вкладчиков, практически парализовавшее в середине 90-х всю систему правосудия. Очереди на подачу какого угодно иска тянулись месяцами, а рассмотрение дела могло продлиться годы. Привычными стали картинки: на стуле в кабинете судьи громоздится штук сорок увесистых папок — гора дел, по виду сродни Пизанской башне. Судья поясняет: "Это к завтрашнему заседанию. Бывает и больше". К слушанию, понятно, назначались одновременно несколько дел: по принципу "какое пойдет", то есть где явятся все участники, будут все документы и т. д. Остальные дела откладывались на неопределенный срок. Строгость процессуальных сроков действовала только для граждан — судьям никакой срок был уже не писан.
Разрубить сей гордиев узел призваны были по замыслу судебной реформы мировые судьи, специальный закон о которых был принят в конце 1998 года. К ведению мировых судей должны отойти наименее сложные дела, то, что называют бытовуха. Правда, сами мировые судьи появились позже — чуть более года назад в регионах и буквально на днях в Москве.
Деятельность мировых судей уже успела принести плоды. Статистика судебного департамента при Верховном суде РФ выглядит весьма оптимистично: в 2001 году на долю мировых судей в целом по России пришлось 24% от всего массива гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, и 11% от всех уголовных дел. В Саратовской области, например, мировые судьи сумели разрешить 69% от общего числа гражданских дел в своем регионе. При этом 94% дел мировые судьи рассмотрели с соблюдением установленных законом сроков.
Цифры выглядят тем более убедительно, если учесть, что мировые судьи работают еще далеко не во всех регионах. На сегодняшний день в России их всего 3792 при положенных по закону 6451. В одной Москве должны работать 384 мировых судьи, из которых назначены пока лишь 24 (зато очень торжественно) и еще 28 ожидают назначения в ближайшее время. Первые 17 мировых участков в Москве должны открыться к концу марта 2002 года. Причина нерасторопности банальна: это вопрос материального, организационно-технического обеспечения деятельности мировых судей, а попросту денег. То есть вопрос о том, кто должен оплачивать содержание мировых судей.
Раздвоение
Проблема финансирования прямо связана с двояким статусом мировых судей. Их полномочия определяет федеральный закон, свои решения они выносят от имени Российской Федерации. В этом смысле мировые судьи не отличаются от своих коллег из федеральных судов, но считаются при этом судьями субъектов федерации и назначаются не пожизненно, а на пять лет. Субъекты федерации принимают свои собственные законы об обеспечении деятельности мировых судей, законодательные собрания субъектов назначают их на должности (из числа кандидатов, предварительно отобранных квалификационной коллегией). По идее, финансироваться мировые судьи должны в основном из региональных бюджетов (порядок должен детально прописываться в законах субъектов федерации), но не тут-то было. В ряде регионов не спешат не то что с назначением судей, а даже с принятием соответствующих законов. Так, нет их пока в Карелии, в Ленинградской, Тверской, Ярославской областях, Ненецком и Коми-Пермяцком автономных округах. В Рязанской и Свердловской областях законы приняли, но самих судей пока нет. Затянулось дело и в Москве, где закон приняли совсем недавно. Да и там, где мировые судьи приступили к работе, зарплата им все равно идет из федерального бюджета (мировой судья получает порядка 80% зарплаты федерального судьи).На этом фоне интересен пример Самарской области — пока единственный в своем роде. Губернатор Константин Титов еще в 2000 году передал управлению судебного департамента при Верховном суде РФ в Самарской области (федеральному органу власти) полномочия по организации и финансированию деятельности мировых судей. В итоге не тратилось время на раскачку, и мировые судьи приступили к работе достаточно быстро. "Константин Титов, как никто другой, уделяет внимание становлению мировой юстиции, вообще соблюдению федеральных законов, и нам удалось грамотно решить с ним вопросы,— отмечает начальник управления Лидия Вербицкая.— По условиям соглашения мы организовали отдел по работе с мировыми судьями, отчитываемся дважды в год. Благодаря поддержке со стороны руководства области и города решать удается даже совершенно, казалось бы, нерешаемые вопросы: выделение помещений, ремонт, материально-техническое оснащение. Результаты очевидны: в Самарской области практически все мировые судьи приступили к работе, и хотя многие успели проработать только семь-десять месяцев, в целом за 2001 год ими рассмотрено более 3,5 тыс. уголовных дел (поступило 3,9 тыс.) и свыше 25 тыс. гражданских дел из 29 тыс. поступивших. Практически все дела рассмотрены в установленный законом срок. В процентном отношении от общего числа дел, поступивших в наши суды общей юрисдикции, это 12,9% уголовных дел, а гражданских дел, чего мы не очень ожидали,— 47,9%. При этом у мировых судей порядка 10% дел заканчиваются миром. Это чаще семейные дела, но есть и ряд уголовных (там, где закон допускает примирение с потерпевшим)".
Загрузка
Категории дел, рассматриваемых мировыми судьями, уместились всего в нескольких пунктах закона. Из уголовных дел это дела о преступлениях, максимальное наказание за которые не превышает двух лет лишения свободы (новый УПК поднимает эту планку до трех лет). Гражданские дела разбиты на несколько категорий. Общий принцип таков: мировой судья рассматривает дела, по которым сумма требований истца не превышает 500 МРОТ. Понятно, что чем выше будет МРОТ, тем более широкий круг дел окажется в ведении мировых судей. Кроме того, мировой судья решает большинство семейных споров — расторжение брака, если нет спора о детях, алименты, раздел имущества (независимо от его стоимости). Он занимается также выдачей судебных приказов. Речь идет о случаях, когда спора как такового нет, а есть, например, начисленная, но невыплаченная зарплата или невозвращенный банковский вклад, размер которого зафиксирован в документах. Судья принимает заявление, изучает доказательства и по прошествии определенного срока при отсутствии возражений со стороны ответчика без полномасштабного разбирательства выдает судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа. Само понятие судебного приказа появилось в Гражданско-процессуальном кодексе РФ в конце 1995 года и тоже имело целью ускорить работу судей. Теперь "приказные" дела переданы мировым судьям.На решение мирового судьи можно подать апелляцию. Тогда судья районного (федерального) суда будет единолично рассматривать дело заново, с самого начала. Подать кассационную жалобу на его решение, однако, уже нельзя, тогда как первичные решения районных судов пересматривает вышестоящий суд в составе коллегии из трех судей. В случае с мировыми судьями последним после апелляции прибежищем является надзор, осуществляемый судом уровня субъекта РФ (республиканским, областным и т. д.). До Верховного суда РФ такие дела дойти не могут.
Система выглядит весьма архаично. И без того сложную трехзвенную структуру федеральных судов снизу достроили еще и мировыми судьями, являющимися судьями субъектов РФ. Федеральный суд первого звена (районный) в одном и том же порядке рассматривает как дела в первой инстанции, так и апелляции на решения мировых судей. При этом разграничение дел между федеральными и мировыми судами проведено весьма условно (вопросы подсудности дел вообще очень сложны и никак не могут уместиться в нескольких пунктах закона). В общем, остается уповать на то, что мировому судье удастся спорщиков помирить. Для чего, собственно, эти судьи и поставлены.
ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА