Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Башнефть» утекает к Игорю Сечину

Правительство одобрило передачу 50,08% ее акций «Роснефти»

от

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение о продаже «Роснефти» 50,08% акций «Башнефти». О том, что госкомпания будет приватизирована без торгов за 329 млрд руб., ранее сообщал “Ъ”. Сделка будет закрыта до середины октября.


Как и предполагал “Ъ”, в понедельник Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил, что подписал распоряжение о продаже 50,0755% акций компании «Башнефть». Премьер-министр подчеркнул, что «Роснефть» должна заплатить 329,69 млрд руб. до 14 октября. «Эта продажа осуществляется в адрес “Роснефти” по цене 329,69 млрд на основании отчета “ВТБ Капитала”, который является агентом по такой сделке»,— заявил господин Медведев.

На прошлой неделе правительство опубликовало директиву совету директоров «Роснефти», подписанную первым вице-премьером Игорем Шуваловым, об одобрении сделки по покупке «Башнефти». Фактически покупка «Башнефти» была поддержана советом директоров «Роснефти» 1 октября — на следующий день после того, как господин Шувалов объявил о возобновлении приватизации, неожиданно приостановленной в августе (см. “Ъ” от 7 октября).

Как неоднократно сообщал “Ъ”, главным конкурентом «Роснефти» в борьбе за «Башнефть» считался ЛУКОЙЛ, иные претенденты на актив («Татнефть», ННК, «Русснефть», фонд «Энергия» Игоря Юсуфова и другие) рынком всерьез не рассматривались. Так, Игорь Шувалов до перезагрузки приватизации называл ЛУКОЙЛ лучшим кандидатом на «Башнефть», а ряд чиновников критиковали желание «Роснефти» участвовать в приватизации другой госкомпании. Но августовская пауза оказалась на руку Игорю Сечину, который, видимо, смог убедить президента продать актив «Роснефти». ЛУКОЙЛ вышел из борьбы, по официальной версии, не желая переплачивать.


Владимир Путин оставил «Роснефть» в игре


Владимир Путин 2 сентября дал первые публичные комментарии по поводу ситуации вокруг приватизации «Башнефти», которые мало что прояснили, однако явно свидетельствовали о том, что «Роснефть» Игоря Сечина оставалась реальным претендентом на актив. Президент дал понять, что покупка одной госкомпанией другой — это «не лучший вариант», но заметил, что в итоге для бюджета «важно, кто даст больше денег», и поэтому «Роснефть» не может быть отстранена от участия в конкурсе. Читайте подробнее

Почему чиновники выступили против участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти»


Правительство запретило «Роснефти» участвовать в приватизации «Башнефти», заявил 28 июля вице-премьер Аркадий Дворкович. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что это официальная позиция правительства. Помощник президента РФ и глава совета директоров самой «Роснефти» Андрей Белоусов согласился, что такое участие «какая-то глупость». Но «Роснефть» это не смутило — представитель компании заявил, что та подчиняется только указаниям «основного акционера». Читайте подробнее

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя