Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Лисицын / Коммерсантъ

Царские останки изучают за границей

Предстоятель РПЦ пообещал известить праправнука императора Николая I о результатах экспертизы

от

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в субботу на встрече со старейшим представителем дома Романовых Дмитрием Романовичем, что экспертиза останков детей последнего русского императора Николая II — Алексея и Марии завершается. Двумя днями ранее руководитель Госархива РФ Лариса Роговая выразила надежду, что захоронение останков царской семьи Романовых произойдет до 2018 года. Эксперты предполагают, что РПЦ в ближайшее время будет готова дать ответ по поводу подлинности царских останков.


О завершающемся этапе экспертизы останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии — детей императора Николая II патриарх Кирилл рассказал праправнуку императора Николая I, старейшему из потомков Дома Романовых, председателю «Объединения потомков Дома Романовых» Дмитрию Романовичу Романову. Их встреча прошла в Троице-Сергиевой лавре. «Мы договорились с руководством страны о том, что нужно повторно сделать все экспертизы, поскольку, с нашей точки зрения, то, что происходило в 90-е годы, происходило с нарушениями,— сообщил патриарх потомку императора Николая I.— А для того чтобы Церковь приняла результаты экспертизы, сама экспертиза должна быть безупречной, не должно быть никаких подозрений ни у кого. В настоящий момент завершаются эти экспертизы, они проходят в нескольких лабораториях за границей».

Напомним, в 1993 году было возбуждено уголовное дело о расстреле в 1918 году семьи последнего русского императора Николая II и членов его семьи в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. Следователи установили, что останки принадлежат расстрелянным большевиками императору, его супруге, детям и членам свиты. В 1998 году дело было закрыто «в связи со смертью лиц, совершивших преступление». В том же году останки были захоронены в Петропавловском соборе, а в 2000 году Николай II и члены его семьи были причислены церковью к лику святых. Останки еще двоих детей императора, Алексея и Марии, были обнаружены в 2007 году. Для их исследования была учреждена рабочая группа (ее возглавляет глава аппарата правительства РФ Сергей Приходько), которая в сентябре 2015 года на основании выводов двух экспертных групп заявила о подлинности останков и предложила похоронить их в октябре 2015 года в Петропавловском соборе. В то же время Российский императорский дом и РПЦ настаивали на дополнительных исследованиях.

В феврале 2016 года вопрос о подлинности царских останков отдельно рассматривался на Архиерейском соборе Русской православной церкви. «По инициативе правительства в 2015 году была образована комиссия по захоронению этих останков,— проинформировал архиереев патриарх в феврале 2016 года.— В ответ на мое обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о екатеринбургских останках и об эксгумации останков государя императора Александра III президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы». В Следственном комитете Российской Федерации была сформирована новая следственная группа, работу которой контролирует лично председатель СК Александр Бастрыкин, сообщил тогда патриарх. «В отличие от ситуации 1990-х годов, государство предоставило представителям церкви — архиереям, клирикам и приглашенным ученым — возможность непосредственно участвовать в расследовании,— рассказал предстоятель РПЦ.— В связи с этим была создана церковная комиссия во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием». Патриарх рассказал иерархам, что «ведется трехуровневая экспертиза: историческая, антропологическая и генетическая». «Важным этапом экспертизы стало взятие проб для генетических исследований останков, приписываемых святым страстотерпцам государю императору Николаю Александровичу и императрице Александре Федоровне, а также останков императора Александра III в непосредственном присутствии представителей церкви,— сообщил патриарх.— Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину».

«Церковь с уважением и доверием относится к ученым, но для того чтобы не было никаких сомнений, просим, чтобы они не спешили, чтобы они сделали все как полагается,— сказал в субботу патриарх Кирилл князю Дмитрию Романову.— Многие люди, которым эта тема близка, которые считают ее важной, разделяют этот подход». По его словам, «останки зашифрованы, никто не знает, в каком сосуде кому они принадлежат»: «У меня есть список, составленный в присутствии других людей. Мы знаем, в каких сосудах какие останки. Если будет подтверждение, что действительно есть совпадения и речь идет о родственниках, тогда у нас будет основание с доверием отнестись к этой экспертизе». Патриарх пообещал сообщить князю Дмитрию Романовичу о результатах экспертизы: «Я очень надеюсь, что все благополучно завершится. Мы, конечно, вас известим об этом. В любом случае вы получите результаты этих исследований».

В конце прошлой недели руководитель Госархива РФ Лариса Роговая высказала надежду, что захоронение останков членов царской семьи произойдет до 2018 года. «Сейчас владыка Тихон (Шевкунов) занимается организацией дополнительных экспертиз — генетической и исторической. Я думаю, что это уже не так долго, очень хотелось бы к 2018 году предать их земле»,— заявила госпожа Роговая.

«Слова патриарха Кирилла позволяют сделать вывод, что Русская церковь готова решить вопрос с царскими останками в ближайшее время,— считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Для РПЦ это не столько кости, сколько святые мощи, а поэтому важна каждая деталь в рамках их исследования. Делая подобные заявления, глава РПЦ готовит почву для обнародования окончательного решения РПЦ по этому вопросу, которое будет опираться на научные заключения, сделанные под контролем РПЦ». По его мнению, «скорее всего, это будет сделано до 100-летия гибели Николая II и членов его семьи».

Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя