Коротко

Новости

Подробно

Фото: Георгий Двали / Коммерсантъ

Грузия не расстается с мечтой

Правящая партия укрепила позиции в стране

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Правящая в Грузии партия миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" (ГМ) одержала уверенную победу на состоявшихся в субботу парламентских выборах, набрав 48,6% голосов. Главная оппозиционная сила — "Единое национальное движение" (ЕНД) бывшего президента Михаила Саакашвили — заручилась поддержкой 27% граждан. При этом члены ЕНД заявили, что не смирятся с "ситуацией, когда крадут голоса на выборах". За тем, как грузины выбирали новый парламент, наблюдал корреспондент "Ъ" в Тбилиси ГЕОРГИЙ ДВАЛИ.


"Почему так мало народа?"

Одним из первых на избирательный участок в субботу утром пришел президент Георгий Маргвелашвили. Сделав это, он хотел личным примером призвать соотечественников к проявлению активности. По данным соцопросов, многие грузины не собирались идти на выборы. Бойкотирующие признавались, что либо не интересуются политикой, либо не видят партий, выражающих их интересы. В итоге явка составила 51,63% (в 2012 году она превышала 60%).

Подойдя к журналистам на выходе с избирательного участка, беспартийный Георгий Маргвелашвили сказал, что проголосовал "за многопартийный парламент". Наблюдатели сделали вывод, что "Грузинскую мечту" президент точно не поддержал, поскольку именно правящую партию накануне выборов обвиняли в стремлении создать "парламент с однопартийным большинством по типу Компартии".

На другом участке, также в Тбилиси, бросала бюллетень в урну супруга экс-президента Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. "Сегодня решается, спасется Грузия или нет",— заявила она журналистам. Но Грузия все-таки "не спаслась", поскольку партия Саакашвили ЕНД проиграла выборы как по партийным спискам, так и в большинстве мажоритарных округов. Сама Сандра Рулофс, баллотировавшаяся в Зугдидском одномандатном округе, не смогла победить в первом же туре кандидата от ГМ.

Основатель и неформальный лидер ГМ, миллиардер Бидзина Иванишвили позже других пришел на избирательный участок. "Почему так мало народа?" — воскликнул он, проходя перед строем журналистов. Тем не менее, проголосовав, господин Иванишвили сказал: грузины "научились голосовать не сердцем, а разумом" и именно поэтому ГМ "обязательно победит".

"Голосовать с умом" соотечественникам советовала и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, считающаяся единственным серьезным пророссийским политиком в Грузии. Ее партия "Демократическое движение — Единая Грузия" (ДДЕГ) участвовала в выборах под слоганом "Голосуй за внеблоковый статус", то есть обещала отказаться от идеи вступления в НАТО для "восстановления диалога с Россией, а также абхазскими и осетинскими братьями". Проголосовав, госпожа Бурджанадзе заявила "Ъ": внеблоковый статус — это "единственный шанс для Грузии". Однако грузины, судя по итогам голосования, ей не поверили: ДДЕГ набрала чуть больше 4% и не попала в парламент. Эксперты считают, что определенную роль в поражении сыграло не столько всеобщее отторжение идеи примирения с РФ, сколько недоверие к лидеру партии. "Слишком долго Нино Бурджанадзе была соратником Михаила Саакашвили,— объяснил "Ъ" аналитик информагентства GHN Михаил Гецадзе.— И слишком резко, в унисон с экс-президентом она ругала Россию до ужасной трагедии 2008 года (войны в Южной Осетии.— "Ъ")".

"В мирной, спокойной и открытой атмосфере"

В день голосования в офисе ЕНД царила расслабленная атмосфера. На огромном телеэкране — прямой эфир оппозиционной телекомпании "Рустави-2", принадлежащей друзьям Михаила Саакашвили, украинским бизнесменам Левану и Георгию Караманишвили. Дикторы рассказывали, что особых эксцессов на избирательных участках "пока нет". На вопрос "Ъ", означает ли это, что "революционный сценарий снят с повестки дня", кандидат в депутаты Георгий Тугуши ответил: "Вы что, серьезно? Когда это у нас был революционный сценарий?!" При этом, напомним, за несколько дней до выборов грузинские телеканалы опубликовали аудиозапись "совещания" Михаила Саакашвили со своими однопартийцами. Человек с голосом, похожим на голос экс-президента, говорил о "необходимости, безальтернативности и неминуемости революции" сразу после выборов.

Во Дворце царя Ростома — огромном роскошном здании в центре Тбилиси, который миллиардер Иванишвили подарил своей партии,— обстановка была более напряженной. В субботу днем все бурно обсуждали неожиданное заявление Михаила Саакашвили о том, что он не собирается покидать Украину — "как бы ни завершились грузинские выборы". А ведь накануне он же обещал "переплыть Черное море сразу после выборов". "Очень интересное заявление! — с ехидной улыбкой заявил "Ъ" исполнительный секретарь ГМ Ираклий Кобахидзе.— Саакашвили дал задний ход уже в день выборов".

Оглашение первых результатов опросов общественного мнения в штаб-квартире ЕНД встречали со смешанными чувствами. Услышав результаты, все захлопали, но не очень громко — ожидали большего. Кто-то из журналистов включил на планшете "ТВ-Имеди", которое вело трансляцию из противоборствующего лагеря. Было слышно, как в штаб-квартире ГМ кричат от радости и призывают всех на "митинг победителей".

Вчера международные наблюдатели заявили, что выборы прошли в "мирной, спокойной и открытой атмосфере", хотя были "отдельные факты нарушений и насилия". Вместе с тем один из лидеров ЕНД Гига Бокерия пообещал, что его партия "не смирится с ситуацией, когда крадут голоса на выборах". Впрочем, по мнению политолога Георгия Хухашвили, итогами голосования партия Саакашвили все-таки может быть довольна: она выполнила программу-минимум, оставшись главной оппозиционной силой Грузии.

Комментарии
Профиль пользователя