Коротко


Подробно

Принцесса Маргарет сгорела в огне страстей

А после смерти ее кремировали


Вчера в Виндзорском замке прощались с младшей сестрой британской королевы Елизаветы II принцессой Маргарет, которая скончалась в прошлую субботу в возрасте 71 года. Впервые за многовековую историю член королевской семьи был кремирован, на чем настояла сама принцесса Маргарет, которая и после смерти подтвердила свою репутацию бунтарки.
       
       Заупокойная служба, на которой присутствовали только члены семьи и ближайшие родственники принцессы Маргарет (Princess Margaret), состоялась в часовне Св. Георгия в Виндзорском замке. Среди скорбевших были принц Чарльз (Prince Charles), его дети принцы Уильям (Prince William) и Гарри (Prince Harry). Принцесса Анна (Ann, Princess Royal) специально вернулась из Солт-Лейк-Сити, чтобы проститься с тетей. Королева-мать, которая в связи с болезнью не появлялась на людях с ноября, а на днях еще упала и порезала руку, решилась на весьма непростое для пожилой женщины — ей 101 год — вертолетное путешествие из загородного поместья Сандрингем в Виндзор, чтобы в последний раз проститься со своей младшей дочерью.
       После окончания службы в соответствии с волей покойной ее тело было кремировано в ближайшем городе Слау. На этой церемонии члены семьи не присутствовали, и церковной службы не проводилось. Тем не менее сестру королевы не оставили одну — в крематории собрались слуги принцессы и представители ведомства лорда-камергера Букингемского дворца, чтобы проводить свою хозяйку в последний путь. В общем и целом это было сугубо частное семейное мероприятие, на которое не были приглашены ни представители прессы, ни политические деятели — именно такова была воля покойной. Именно по этой причине был выбран ничем не примечательный крематорий в Слау, который расположен ближе всего к Виндзорскому замку. Сестра королевы стала вчера клиентом этого учреждения наряду с пятью другими местными жителями.
       После кремации прах принцессы Маргарет будет захоронен рядом с могилой ее отца — короля Георга VI (King George VI), похороны которого, куда более пышные и торжественные, состоялись ровно 50 лет назад. На этом настояла сама принцесса. По словам давней подруги сестры королевы леди Гленконнер (Lady Glenconner), покойная ни за что не хотела покоиться на королевском кладбище Фрогмор в Большом парке Виндзорского замка, который она называла мрачным местом, несмотря на то что там находятся могилы ее великих предков — королевы Виктории (Queen Victoria) и принца Альберта (Prince Albert).
       Смерть принцессы Маргарет прошла почти незамеченной среди тех, кого принято называть простыми британцами. Если верить недавнему опросу, половину подданных Елизаветы II (Queen Elisabeth II) совершенно не интересует ни она сама, ни ее семья. А ведь в свое время Виндзоры занимали в сердцах британцев такое же место, как сейчас поп-звезды и знаменитые актеры кино. Для своего времени принцесса Маргарет была таким же символом свободы духа и непокорства, каким много позже стала принцесса Диана (Princess Diana). Однако Диана умерла в расцвете сил, молодой и красивой, а Маргарет суждено запомниться старой и больной женщиной в инвалидной коляске, которая много курила и любила выпить. В пору же своего расцвета, то есть в 50-е и 60-е годы прошлого века, она считалась самой привлекательной из всех Виндзоров и пользовалась большим успехом у мужчин, с которыми она легко сходилась и так же легко расставалась. Она стояла у истоков недоброй традиции разводов и скандальных любовных историй, принесших столько неприятностей семье Виндзоров за прошедшие несколько десятков лет. Она любила сигареты и виски, вечеринки и ночные клубы, шумные компании и внимание мужчин. Именно в этом проявлялось то, что принц Чарльз в своем заявлении по поводу смерти тетушки дипломатично назвал "свободной натурой этой замечательно энергичной женщины". И именно такого рода вредные привычки и пагубные пристрастия принцессы Маргарет, в дальнейшем подхваченные и усугубленные другими членами королевской семьи, привели к нынешнему плачевному состоянию дома Виндзоров.
       
       НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.02.2002, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение