Деньги Всемирного банка любят счет

и Счетную палату


Мечта главы Счетной палаты Сергея Степашина наладить в России тотальную систему финансового контроля становится реальной. По крайней мере, деньги на это у председателя Счетной палаты уже есть. Об этом позаботился Всемирный банк, который выделил России $600 млн на создание единой информационной базы для проведения финансового контроля. Из них $75 млн Счетная палата получит уже в этом году.
       
       Идея создать в России систему государственного финансового контроля и самому ее возглавить посетила Сергея Степашина еще когда он возглавил Счетную палату. По его мнению, она должна стать главным контрольным органом государства. Свои предложения на этот счет глава Счетной палаты уже не раз высказывал и президенту, и премьеру Михаилу Касьянову.
       Теперь у Сергея Степашина появились деньги. По его словам, Всемирный банк уже выделил кредит в $600 млн на создание в России в течение ближайших четырех-пяти лет единой информационной базы финансового контроля бюджетов всех уровней. "Когда люди не получают вовремя зарплату, они хотят знать, куда и как идет из Москвы каждая копейка, как она используется на месте. Вот для чего и необходима единая информационная база данных, как это есть во всех цивилизованных странах",— пояснил глава Счетной палаты.
       Однако осваивать деньги из Вашингтона Сергею Степашину предстоит не одному, а вместе с Минфином. А там на реформирование системы госконтроля смотрят иначе, нежели господин Степашин. По словам последнего, концепция Минфина "сводится к усилению роли контрольно-ревизионных органов Министерства финансов, то есть к развитию контроля внутреннего, призванного помочь тому же Минфину упорядочить процесс распоряжения государственными средствами". Он сообщил, что Счетная палата разработала альтернативный проект концепции, основанный, как выразился Сергей Степашин, на "внешнем контроле за распоряжением госсредствами, независимом от структур и лиц, распоряжающихся этими средствами". "Сейчас финансовый контроль — это, скорее, набор госорганов, ведомств и служб, выполняющих отдельные контрольные функции. Более 260 законов, указов, постановлений регулируют их контрольную деятельность, что не только не облегчает взаимоотношения между ними, но зачастую вносит элементы хаоса и дезорганизации",— заявил председатель Счетной палаты. Избавить страну от хаоса Сергей Степашин готов хоть сейчас. Ему нужны только дополнительные полномочия. Господин Степашин не сомневается, что президент поддержит его в этом. По его словам, из почти 60 писем-обращений, направленных в 2000-2001 годах Счетной палатой в адрес Владимира Путина, "ни одно не оставлено без надлежащего внимания, по всем вопросам даны конкретные поручения", что свидетельствует о наличии "политической воли руководства страны для становления в России эффективной системы государственного финансового контроля". Другими словами, делиться деньгами Всемирного банка с Минфином господин Степашин не собирается.
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...