Индийский фрегат бьется за китайские эсминцы

Вчера главкомат Военно-морского флота России распространил опровержение информ


Вчера главкомат Военно-морского флота России распространил опровержение информации Балтийского завода об успешном завершении заводских испытаний фрегата "Тальвар" (проект 1135.6), строящегося по заказу Индии (пресс-релиз Балтзавода был опубликован в понедельник). Вполне возможно, что заявление главкомата ВМФ стало следствием борьбы санкт-петербургских предприятий Балтийский завод и "Северная верфь" за контракт в объеме $1,4 млрд на постройку двух эсминцев для Китая. Как уже сообщал Ъ, правительственная комиссия рекомендовала разместить заказ на Балтзаводе, а командование ВМФ поддерживало "Северную верфь".

Контракт на поставку трех фрегатов проекта 1135.6 для ВМС Индии общей стоимостью около $1 млрд был подписан 17 ноября 1997 года. "Балтийский завод" приступил к строительству головного корабля в марте 1998 года. В мае 2000 года головной фрегат "Тальвар" был спущен на воду, его сдача заказчику намечена на май 2002 года. Второй фрегат "Тришул" с 21 декабря 2001 года проходит швартовые испытания, их завершение запланировано на конец мая, а сдача корабля заказчику — на ноябрь 2002 года. Сдача заказчику третьего фрегата "Табар" намечена на май 2003 года.
       
       "Балтийский завод завершил испытания первого фрегата проекта 1135.6 'Тальвар', строящегося для ВМФ Индии. Испытания фрегата проходили на военно-морской базе в Балтийске. В ходе их проведения была успешно завершена первая часть программы испытаний, включающая проведение оценки работоспособности всех устройств, машин, механизмов и оружейных комплексов корабля. С сегодняшнего дня на корабле начинаются госиспытания оружейных комплексов, которые завершатся в течение февраля". Такую информацию распространила в понедельник пресс-служба Балтийского завода.
       "Эта информация не соответствуют действительности. Главком ВМФ Куроедов приказал председателю комиссии госприемки кораблей ВМФ начальнику балтийской группы государственной приемки контрадмиралу Александру Александрову произвести окончательный прием на госиспытания фрегата 'Тальвар', построенного для ВМС Индии, лишь после завершения всего комплекса заводских ходовых испытаний бортового вооружения и техники корабля. На данный момент вооружение и техника корабля не прошли заводских ходовых испытаний". Такое заявление сделал вчера помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.
       Столь резкая публичная реакция военных на ход выполнения экспортного заказа беспрецедентна. По сути руководство ВМФ обвинило руководство предприятия — исполнителя контракта в обмане иностранного заказчика — по крайней мере в части, касающейся испытаний фрегата. До сих пор когда у российских оружейников возникали проблемы с выполнением даже не таких крупных контрактов, военные не допускали никаких утечек информации, а уж если это происходило помимо их воли, грудью вставали на защиту производителей.
       В данном случае главком Куроедов отменил решение председателя комиссии госприемки контрадмирала Александрова, который 8 февраля принял корабль на госипытания. Поводом для этого, по сведениям Ъ, стало то, что установленная на фрегате новейшая корабельная пушка "Пума" и системы целеуказания и управления ее огнем — в соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов — как опытные образцы должны были пройти заводские испытания в тех климатических условиях, в которых они будут эксплуатироваться. То есть в южных широтах, поскольку плавать "Тальвару" предстоит в Индийском океане. Этого сделано не было: командование Черноморского флота РФ (а такие испытания могли быть проведены только там) было готово предоставить свой полигон не ранее III квартала 2003 года, что сорвало бы контрактный срок передачи фрегата заказчику.
       Однако, как стало известно Ъ, на этот счет еще в октябре прошлого года гендиректор Агентства по судостроению Владимир Поспелов и начальник Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко приняли совместное решение, согласно которому приемная комиссия в порядке исключения получила право принять изделие на государственные испытания после заводских ходовых испытаний в Балтийском море — чтобы не сорвать выполнение всего контракта. Теперь адмирал Куроедов фактически обязал Балтийский завод провести испытания по полной программе.
       Пресс-служба Балтийского завода вчера заявила, что предприятие "выражает недоумение по поводу изменения позиции ВМФ и считает, что отзыв решения о начале госиспытаний может привести к возврату на уже пройденный этап заводских ходовых испытаний и нарушению плановой работы. Однако, несмотря на возникшее недоразумение, ОАО 'Балтийский завод' сделает все от него зависящее для сдачи корабля точно в установленный контрактом срок и с высоким уровнем качества".
       Тем не менее на предприятии не исключают, что скандал с испытаниями индийского фрегата мог быть следствием другого скандала, связанного с передачей китайского заказа на постройку двух эсминцев общей стоимостью $1,4 млрд с "Северной верфи" на Балтийский завод. Ъ уже рассказывал о том, что в прошлом году Агентство по судостроению назначило исполнителем этого контракта "Северную верфь", но в начале этого года правительственная комиссия решило передать заказ на Балтзавод. При этом командование ВМФ выступало против передачи заказа.
       Примечательно, что одним из главных аргументов руководства "Северной верфи" было то, что на Балтзаводе эсминцы никогда не строились и этот завод не сможет успешно и в срок (до 2006 года) выполнить столь сложный заказ. В этой связи срыв Балтзаводом сроков исполнения индийского заказа стал бы наглядным подтверждением неспособности этого предприятия выполнять взятые на себя обязательства.
       Представители холдинга НПК (владельца контрольного пакета "Северной верфи") категорически отвергли предположение, будто адмирал Куроедов в случае с индийским фрегатом действовал в интересах "Северной верфи": "Это предположение абсурдно по своей сути. Главком в силу занимаемой им государственной должности может и обязан принимать решения в соответствии с существующим законодательством и нормативными документами ВМФ".
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...