Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS:
— С моей точки зрения, должна быть открыта вся информация, кроме гостайны и персональных сведений. Чем больше открытой информации, тем "дурь каждого" лучше видна. В конце концов государство — это нанятые налогоплательщиками работники, которые трудятся на их благо, поэтому граждане должны как можно больше знать о том, что происходит в стране. Такая осведомленность позволит уменьшить коррупцию и улучшить управление. Например, бюджет США может получить и прочитать любой гражданин страны. У меня к бюджету РФ прямого доступа нет, хотя, возможно, я просто не знаю, как это сделать. И вообще, правильнее ставить вопрос не "что открывать?", а "что закрывать?", открывая все остальное. Как это обеспечить с точки зрения ИТ — вопрос непростой, но технически решаемый. Из множества решений надо просто выбрать самые эффективные.Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы:
— Вся информация о власти должна быть доступна населению. Прежде всего — через создание так называемого электронного правительства, которое могло бы давать полную информацию о деятельности государственных органов на своем сайте. Федеральная комиссия по ценным бумагам конгресса США, например, полностью открыта, на ее сайте можно получить огромное количество информации. У нас подобные ресурсы пока простой формализм. В идеале должны быть закрыты только сведения, относящиеся к государственной тайне.Александр Соколов, гендиректор "Элвис плюс":
— Проблемы обеспечения доступа к информации можно разделить на два класса: обеспечение и ограничение доступа. Главный парадокс в том, что существующее законодательство не устанавливает перечня информации, доступ к которой власти обязаны предоставлять по любому запросу. Есть скромный список сведений, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне, однако они в основном относятся к информации частных лиц и организаций, но не государственных структур. То есть государство может делиться информацией, но не обязано это делать. Что же касается ограничений, то это не пустыня, а болото: более 80 законов и нормативов, включая ведомственные, так или иначе ограничивают распространение информации. Так что сначала проблему разделения информации на открытую и ограниченного пользования нужно решить организационно, а уж обеспечить ее разделение технически достаточно легко. Современные технологии защиты информации позволяют разделять информацию практически с любой степенью детализации.Марат Ямалов, начальник информационного управления администрации президента Республики Башкортостан:
— За последние годы ситуация с доступностью информации существенно изменилась. Только в Уфе зарегистрировано 162 сайта, в том числе официальный сервер органов власти и управления республики. В республиканской автоматизированной системе правовой информации в открытом доступе содержится свыше 25 тыс. республиканских и 42 тыс. российских правовых и нормативных документов. Я, например, начинаю рабочий день с просмотра нашего официального сервера, этим же и заканчиваю. Ежедневно там публикуются 15-20 сообщений, обзоры СМИ, выступления президента. Я считаю, что доступ к информации должен быть свободным, а госорганы не должны переводить информационное обеспечение на коммерческую основу. Во всяком случае, доступ к ведомственной информации должен быть бесплатным для других ведомств и средств массовой информации.
Дмитрий Новиков, гендиректор "Консультант плюс":
— Определенная практика взаимодействия компаний, работающих с правовой информацией, с органами власти уже сложилась. Они передают нам свои документы, мы оперативно размещаем их в интернете, на своем сайте, или помогаем создавать разделы с нормативными документами на официальных сайтах ведомств. Мы не продаем эти документы — они должны быть в открытом и бесплатном доступе. Зарабатываем мы на дополнительном сервисе, проводя юридическую обработку правовой информации и разрабатывая профессиональные средства поиска и работы с ней. От сотрудничества ведомств и профессиональных распространителей правовой информации выигрывают все: органы власти и управления фактически без дополнительных затрат обеспечивают гражданам и организациям доступ к своим документам, а информационные компании, помогая им в этом, оперативно получают полные правовые акты для своей дальнейшей работы. Проблемы есть только с судебными решениями: это огромный пласт информации, для которого еще предстоит выработать методики по обеспечению доступа.Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного общества:
— К открытым информационным ресурсам должно относиться все, что не классифицируется как служебная тайна или информация, критичная для национальной безопасности. Думаю, должен действовать следующий принцип: вся информация считается открытой, а если что-то нужно закрыть, то делается это в строгом соответствии с законодательным регламентом. Информационные ресурсы создаются на деньги налогоплательщиков, значит, они должны быть максимально доступными (теоретически — бесплатными). Но за чей счет поддерживать актуализацию баз данных? Брать деньги с пользователей? Покрывать издержки за их счет полностью или частично? Кроме стоимости есть еще одна проблема доступа к ресурсам: не все умеют получать информацию, даже из открытых источников и при наличии средств. Та же аудитория интернета в Москве могла бы быть вдвое больше. Значит, нужно развивать в обществе культуру пользования информационными ресурсами, преодолевать новое социальное неравенство — информационное.