Вчера в "Новом Манеже" открылась Международная ярмарка образования, в которой участвуют более 90 учебных заведений из 17 стран мира, включая Россию. Это уже шестая по счету ярмарка, проводимая Министерством образования РФ, на этот раз при поддержке посольства Австралии.
Международная ярмарка образования проводится два раза в год — в феврале и октябре. Еще два года назад в ней принимали участие в основном агентства, отправлявшие людей учиться за рубеж, и негосударственные вузы. Теперь ярмарка гораздо шире и разнообразней. На ней непосредственно представлены многие зарубежные учебные заведения и российские вузы — в том числе государственные.
Посол ФРГ в России Эрнст Йорк фон Штудниц (Ernst Jork von Studnitz) поделился с участниками ярмарки своими соображениями о положительной тенденции глобализации в области образования: он считает, что "все мы живем в счастливом мире — мире образованных людей". Посол напомнил, что "ваш великий ученый Ломоносов учился в Германии", и выразил надежду, что все последующие наши Ломоносовы приедут учиться туда же. В свою очередь, директор Британского совета Эндриан Гриэр (Andrian Greer) рассказал о развитии связей в области образования Великобритании и России. А советник посольства Испании Артуро Ортис Ардуран (Arturo Ortiz Arduan) категорически заявил, что в скором временем испанский язык в России станет вторым по популярности, но не уточнил, после русского или после английского.На церемонии открытия не выступали другие официальные представители зарубежных стран, хотя на самой ярмарке их высшие заведения представлены очень широко. Ничего не говорили и представители российских вузов. Впрочем, финансовая академия или курсы факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ в представлении не нуждаются.
В целом же мероприятие очень полезное для неопределившихся абитуриентов. Конечно, каталоги всех представленных зарубежных университетов есть в крупных российских агентствах по образованию, например в "Инсайт-Лингва", "Системе-3" или ИТЭК, но лично пообщаться с кураторами и преподавателями можно только на ярмарке. Сюда приехало много представителей британских вузов, колледжей и частных школ-пансионов — например, колледжа Брукс Оксфордского университета, Лондонского института, объединяющего пять самых престижных колледжей моды и дизайна. Канада представляет школу Йорк — одну из своих элитных бизнес-школ. Франция привезла в основном летние языковые школы, но есть и агентство "ЭдьюФранс", на стенде которого можно узнать все о возможностях поступления в государственные высшие школы.
А на стендах университетов и колледжей можно не только получить информацию о программах, но и пройти тест или короткое собеседование для того, чтобы определить свой уровень знаний, а если все в порядке, то и поступить.
Единственное, чего на ярмарке нет, это программ бесплатного образования: все участники, в том числе и российские государственные вузы, представляют только платные курсы. Так, например, Финансовая академия предлагает программу постдипломного образования, а факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени Ломоносова предлагает свои компьютерные курсы, а не собственно обучение в МГУ. Впрочем, у всех представителей отечественных высших школ можно узнать и про традиционное обучение: о конкурсе, условиях поступления, начале приема документов.
АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ