Военные строители прорубят новое окно в космос

на космодроме в Плесецке


Вчера начальник строительства и расквартирования войск, замминистра обороны Александр Косован провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах работы военных строителей в 2001 году, а также о планах на ближайшую перспективу. Одной из главных задач, поставленных президентом перед Минобороны, генерал назвал создание наземной инфраструктуры на космодроме Плесецк — чтобы уже с 2005 года отсюда могли производиться запуски не только спутников, но и пилотируемых космических кораблей.
       
       Свое выступление перед журналистами генерал-полковник Косован начал с доклада о том, что поставленная Владимиром Путиным задача по расквартированию и обустройству в Чечне 42-й мотострелковой дивизии выполнена полностью. В 2000-2001 годах более 5,5 тыс. направленных в Чечню военных строителей, оснащенные 600 единицами техники, освоили свыше 4 млрд руб. капиталовложений. В результате было введено в эксплуатацию более 200 объектов инфраструктуры, и уже с прошлого года все части и подразделения дивизии численностью более 16,5 тыс. человек размещены в теплых казармах и жилых домах.
       Однако строили военные не только в Чечне. Так, в минувшем году в 60-й ракетной дивизии РВСН (поселок Татищево-5, Саратовская область) военные строители создали объекты для постановки на боевое дежурство шести межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-12М2 "Тополь-М" (не считая двух резервных). К февралю этого года подготовлены шахты для еще четырех МБР "Тополь-М". "Нам осталось подготовить еще две, но мы ведем эти работы с запасом,— заявил вчера генерал Косован.— Поэтому если Минобороны закупит шесть 'Тополей', нами будет оборудовано восемь шахт". Помимо этого планируется приступить к ремонту взлетно-посадочной полосы на военном аэродроме в Кубинке (в прошлом году военные строители закончили ремонт одной полосы в Чкаловском).
       Строители также сдали две станции правительственной связи "Контакт-СМ" и восстановили после пожара командный пункт космической системы предупреждения о ракетном нападении в Серпухове-15. По словам генерала Косована, в прошлом году особое внимание военные строители уделяли сооружению объектов ракетно-космической обороны — РЛС "Волга" (Ганцевичи, Белоруссия), РЛС "Дарьял-У" (Мишелевка Иркутской области) и РЛС "Дуга-3" (Комсомольск-на-Амуре). Всего в 2001 году было освоено более 17 млрд руб. капиталовложений, из них 7,8 млрд направлено на жилищное строительство, что позволило возвести более 1 млн кв. м жилья для военнослужащих. В результате квартиры (с учетом жилищных сертификатов) смогли получить 21 тыс. семей.
       Наконец, с этого года военные строители приступили к выполнению одной из главных задач, поставленных президентом перед Минобороны,— к созданию необходимой наземной инфраструктуры на космодроме Плесецк, с тем чтобы уже с 2005 года с космодрома могли производиться запуски не только спутников, но и пилотируемых космических кораблей. В Плесецке предстоит отремонтировать и дооборудовать один стартовый комплекс для пусков новой ракеты-носителя "Русь", а также построить универсальный стартовый комплекс для ракеты-носителя "Ангара". По словам генерала Косована, для этого необходимо чуть более $100 млн. "Вы можете себе представить, какая будет экономия для государства после окончания строительства в Плесецке,— подчеркнул замминистра обороны.— Ведь сейчас Россия ежегодно платит Казахстану за аренду Байконура $115 млн".
       Сейчас Минобороны уже приступило к наращиванию численности военных строителей и количества техники в Плесецке. Они передислоцируются туда из Чечни после завершения работ по обустройству 42-й мотострелковой дивизии.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...