Александр Починок победил Анатолия Квашнина

Вчера на заседании правительства повторно рассматривался проект закона "Об аль


Вчера на заседании правительства повторно рассматривался проект закона "Об альтернативной гражданской службе". После доработки в Министерстве труда законопроект был одобрен без возражений. На заседании также слушали, что делать с беспризорниками. Постановили: за беспризорность ответит министр внутренних дел Борис Грызлов, а за альтернативную службу — министр труда Александр Починок.

О законе об альтернативной гражданской службе говорят более десяти лет. В 1993 году право на выбор между военной и гражданской службой было записано в новой Конституции. Однако армия затягивала разработку закона — как и подготовку военной реформы в целом.

       Неделю назад свой вариант закона докладывал начальник Генштаба Анатолий Квашнин. По генеральскому плану, альтернативщикам придется сперва доказать, что их убеждения препятствуют носить оружие. Если доказательства примут, альтернативщики должны служить четыре, а не два, как солдаты срочной службы, года. Вместо службы по месту жительства генерал Квашнин планировал отправлять их на лесоповал и размещать в казармах. Генерал предложил и запретить обучение в вузах, даже заочное. Проект вызвал шок, председатель правительства Михаил Касьянов поручил переработать его.
       Вчера докладывал министр труда Александр Починок. По его варианту, альтернативщикам разрешено жить дома, а в случае если их прикомандируют на общественные работы в армию, жить они должны отдельно от срочников, а выбирать работу им разрешается из списка, который подготовит Минтруд. По словам Александра Починка, на альтернативщиков распространится действие КЗОТа: они будут иметь фиксированный рабочий день, получать зарплату, у них будут выходные дни и отпуска. Александр Починок собирается использовать не желающих служить в армии на работах в подразделения МинЧС и в социальных непрестижных службах. Подробный список вакансий он обещал подготовить после утверждения закона а Госдуме.
       В двух пунктах господа Починок и Квашнин сошлись. Во-первых, в обоих вариантах закона выбравшим альтернативную службу придется доказывать призывным комиссиям, почему они не могут взять в руки оружие. Во-вторых, срок альтернативной службы безальтернативен: четыре года. Отвечать за то, чтобы альтернативщики были обеспечены работой, должен Минтруд.
       Александра Починка поддержал генерал Сергей Шойгу: "Не надо слишком либеральничать с альтернативщикам, а то можно уйти в другую крайность и носиться с ними как с секс-меньшинствами". "На альтернативную службу в 2001 году заявления подавали только 2 тысячи человек",— утешал Генштаб Александр Починок. Это министру обороны Сергею Иванову понравилось: "Закон военных устраивает, тем более что Минобороны никакого отношения к альтернативщикам иметь не будет". Михаил Касьянов подвел итог недолгого обсуждения: "Одобряем".
       Однако для общей массы призывников мало что изменилось. Неважно, платят ли их родители все налоги, пользуются ли они бесплатными образованием и медицинским обслуживанием — призывники пойдут на призывные пункты. Чтобы число призывников не сокращалось, на заседании правительства были утверждены меры по усилению борьбы с беспризорниками.
       Докладывала вице-премьер Валентина Матвиенко. По ее классификации, есть два вида беспризорников: те, у кого нет родителей, и безнадзорные дети, до которых родителям нет дела. Судить о размерах беспризорности можно только по косвенным признакам. По подсчетам Валентины Матвиенко, число настоящих беспризорников увеличивается с каждым годом, хотя в 2000 году их официально зарегистрировано всего 123 человека. Зато более 367,7 тыс. детей не ходят в школу, увеличивается и число исков о лишении родительских прав: в 1995 году их было удовлетворено 19,8 тыс., в 2000-м — 42,9 тыс. Поэтому прежде всего Валентина Матвиенко предложила точно подсчитать число беспризорников. Заниматься этим должны комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, она предложила поручить Минтрудуу обеспечить дополнительные места в специальных заведениях для беспризорников, Минобразованию — временно устраивать беспризорников в учебные заведения, Минздраву увеличить прием в медицинских учреждениях, а МВД — собирать беспризорников по вокзалам и другим их излюбленным местам. Координировать все будет министр внутренних дел Борис Грызлов. Но главное, по словам Валентины Матвиенко, за детей должны отвечать их родители, поэтому она предложила усилить их ответственность в законодательстве. Михаил Касьянов эти меры одобрил.
       
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...