Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Адмирал Владимир Комоедов окапывается в Перми

Коммунист может получить пост вице-спикера заксобрания

от

Пост вице-спикера пермского заксобрания может получить коммунист, экс-депутат Госдумы Владимир Комоедов. Его кандидатуру будет выдвигать фракция КПРФ. В партии власти, которая получила большинство в парламенте, не исключают, что соглашения могут быть достигнуты. Единороссы также намерены занять посты глав всех комитетов.


В пермском региональном отделении КПРФ намерены выдвинуть на пост вице-спикера заксобрания региона бывшего депутата Госдумы, адмирала Владимира Комоедова. Первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун сообщил “Ъ”, что процесс консультаций по пакетному соглашению о распределении должностей между партиями еще продолжается. Господин Комоедов не прошел в Госдуму и принял мандат пермского депутата (вел список КПРФ в заксобрание).

По сведениям источника “Ъ” в краевой администрации, единороссы готовы заполнить вакансии оппозиционерами, но не готовы увеличивать число замов до количества фракций, то есть до трех. Уже сейчас понятно, что без поста вице-спикера останется фракция «Справедливой России» — во-первых, из-за малочисленности, во-вторых — из-за агрессивной избирательной кампании, в которой сильно досталось единороссам. «Максимум что мы им можем дать — зампреда в комитете»,— сказал “Ъ” вчера источник в ЕР. На пост вице-спикера могут претендовать депутаты от ЛДПР Игорь Орлов или Олег Постников.

Единороссы получат пост первого вице-спикера (им снова станет Игорь Папков) и должности глав всех комитетов. Таким образом, пакетное соглашение между фракциями о разделении управления в парламенте, которое впервые было заключено заксобранием края первого созыва, на этот раз подписано не будет. Депутат от партии власти Юрий Борисовец пояснил, что единороссы приняли решение о распределении портфелей без учета мнений оппозиции, поскольку члены других фракций с предложениями не вышли.

Напомним, что по итогам выборов в заксобрание края, состоявшихся 18 сентября, «Единая Россия» одержала убедительную победу над оппозиционными партиями. «Единая Россия» получила 43,78% голосов, КПРФ — 17,77%, ЛДПР — 16,35%, «Справедливая Россия» — 11,28%. В ходе перераспределения партийных мандатов единороссам досталось 16, коммунистам — шесть, либерал-демократам — пять, а эсерам — три мандата. С учетом одномандатников фракция «Единой России» достигла 40 голосов, что позволило ей уверенно избрать своего председателя Валерия Сухих.

«Если нам пост вице-спикера не достанется, то мы не будем подписывать пакетное соглашение»,— сообщил “Ъ” вчера собеседник в СР. Отметим, что другие участники оппозиции пока не задумывались над поддержкой справороссов. «Справедливости ради вспомним историю пятилетней давности: тогда КПРФ тоже была второй по численности партией в заксобрании, но так и не получила поста вице-спикера, однако никакого возмущения по поводу этого со стороны других фракций я что-то не припоминаю»,— сказал “Ъ” господин Корсун. Вопрос поддержки другой партии лидеру пермских либерал-демократов неинтересен. «По логике вещей, с оглядкой на коллег из Госдумы, справедливороссы должны получить пост зампреда. На мой личный взгляд, это справедливо, но мнение фракции по этому поводу еще не сформировано»,— отметил господин Постников.

Вячеслав Суханов, Дмитрий Никитин, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя