Престол и прилавок

Мария Кувшинова о «Молодом папе» Паоло Соррентино

21 октября начинается показ первого мини-сериала Паоло Соррентино "Молодой папа" — совместного проекта HBO, Sky Atlantic и Canal+

Пока еще не реальность, но уже легко представить: в результате разнонаправленных интриг на папский престол избирается человек, не достигший 50 лет, к тому же — американец (Джуд Лоу). Подросший мальчик из приюта, за которым по всему свету таскается назойливая матушка (Дайан Китон), просыпается в барочном чреве своего нового дома, требует на завтрак вишневую колу и начинает присматриваться к Ватикану, а Ватикан присматривается к нему — глазами кардиналов, монахинь, пиарщиков, прихлебателей и даже одного кенгуру. Это завязка. Первые две серии "Молодого папы", показанные на фестивале в Венеции, оставили публику хоть и в приятном, но все же недоумении: они явно обещают нечто большее, но что?

Растерянность вызывает в первую очередь главный герой, которого некоторые рецензенты уже успели назвать католическим неоконсерватором,— но ровно в той же степени он и разрушитель основ. Гуманист, возвышающий униженных и оскорбленных, и диктатор, поощряющий доносительство; лидер-догматик и самозванец себе на уме. (Вспоминается другой американец в Италии — Том Рипли в трактовке Энтони Мингеллы: традиционалист в твидовом пиджаке, поклонник классической музыки, парадоксальным образом строящий свою жизнь по законам джазовой импровизации; молодой Джуд Лоу играл у Мингеллы богатого наследника Дики Гринлифа, на которого Рипли пытался и не мог стать похожим.)

Симптоматично, что "Молодой папа" — уже вторая за десятилетие трагикомедия про ватиканскую закулису: первым был Нанни Моретти с картиной "У нас есть папа" (2011), в которой инфантильные кардиналы, выбирая понтифика, играли в футбол и бесконечно спихивали друг на друга ответственность. И если Моретти, ступая на заповедную территорию, во многом предугадал кризис католической церкви, который спустя два года после выхода фильма привел к отречению Бенедикта XVI, то Соррентино и HBO имеют дело уже со свершившимся фактом: в мире победившего постмодернизма вековая институция стремительно теряет сакральность и становится предметом интереса комедиографа. Теперь ее основной товар на международном рынке — не спасение, а католический китч (недаром "молодой папа", мечтающий об усилении престола, первым же указом ограничивает продажу сувениров).

Режиссер Паоло Соррентино, как и все итальянское искусство (и как до него — Федерико Феллини), прошел в своем развитии путь от минимализма "Последствий любви" к барочной избыточности. Искал интонацию, пытался снимать на английском и как будто бы сдался на "Великой красоте" (2013), окончательно сделав ставку на свою способность подмечать, переносить на экран и монетизировать колоритный абсурд итальянской жизни. Здесь все так выпукло и так ярко освещено южным солнцем, что ничего не надо придумывать: даже кенгуру, встреченный героем Джуда Лоу в Ватиканском саду, скорее всего, отсылка к реальной фотографии Иоанна Павла II из его австралийской поездки.

Обожаемый просвещенными туристами фильм-экскурсия — "Великая красота" — принес Соррентино "Оскар", высокобюджетную постановку для HBO и, судя по отдельным странностям первых двух эпизодов, полную свободу самовыражения. В целом сериал, как и творческая судьба самого режиссера,— отличная иллюстрация положения художника в современном глобальном мире, где национальные идентичности выложены на прилавке американского супермаркета. (И папа-американец у Соррентино — не только коммерческая необходимость, позволяющая пригласить известного англоязычного актера и расширить аудиторию, но еще и сатира на существующий порядок вещей, на тотальность присутствия Америки во всех сферах.) Увы, выход в мировой кинематограф из провинциального гетто лежит через сувенирную лавку: любой амбициозный автор родом не из метрополии должен уметь продавать свой бэкграунд, не обманывая стереотипных ожиданий международной публики. И в этом нет ничего ужасного: поверхностный взгляд, игнорирующий ненужные детали и оправдания, иногда оказывается самым верным. В числе тех, кто преуспел на этом поприще в новом веке,— сам Соррентино, или греческий режиссер Йоргос Лантимос, теперь работающий в Лондоне, или наш соотечественник Андрей Звягинцев, который после "Левиафана" (будь у него чувство юмора) вполне мог бы получить от HBO заказ на ситком про РПЦ.

The Young Pope, HBO, 2016

Мария Кувшинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...