Незримый стиль

Анна Толстова о том, существует ли особая пермская идентичность в современном искусстве

В Центре современного искусства "Винзавод" открылась выставка пермских художников "Форма незримого", сделанная Музеем современного искусства PERMM. Такой выставки ждали давно

С 2008 года, когда в руине Речного вокзала открылось "Русское бедное", выставка из тех, по каким пишутся истории искусства, новости художественной жизни Перми регулярно попадают в федеральную прессу. За историей пермской культурной революции Марата Гельмана, приведшей к гражданской войне между новаторами и консерваторами,— за рождением Музея современного искусства PERMM, за маниловскими проектами перестройки других музеев Перми, за баталиями из-за урбанистических новшеств, городского дизайна и паблик-арта,— следила вся страна. И хотя в гельмановских проектах принимали участие художники всея Руси, от Краснодара до Красноярска, и всея российского зарубежья, от Берлина до Нью-Йорка, деятельность эта многими воспринималась как московская культурная колонизация. Не в последнюю очередь потому, что ни одной специальной выставки собственно пермского искусства при Гельмане сделано не было. Как будто бы пермский звериный стиль есть, пермская деревянная скульптура есть, а пермского современного искусства нет. Никакого уважения к гениям места.

"Форма незримого" — инициатива нового художественного руководителя PERMM Наили Аллахвердиевой — отчасти извиняет "московского колонизатора": пермское искусство столь тонко и прозрачно, что его не сразу увидишь. Неслучайно курировать выставку, в прошлом году показанную в Перми, а теперь в несколько измененном составе добравшуюся и до Москвы, пригласили петербургского художника Петра Белого: большая часть пермской художественной диаспоры, пройдя через "Муху" (в прошлом — Мухинское училище, теперь — Академия Штиглица) или школу Института Pro Arte, осела в Петербурге — петербуржцы к пермякам среднего и молодого поколений давно присмотрелись, научившись различать пермское незримое и прозрачное. В инсталляциях Сергея Денисова, в видео Кирилла Шувалова, в мультимедийном творчестве Ильи Гришаева, Аси Маракулиной и Анны Андржиевской, составляющих добрую половину группы "Север-7" (представители автохтонной части группы, Александр Цикаришвили и Нестор Энгельке, занималась дизайном выставки в Цехе красного на "Винзаводе"). Кажется, пермское чувство формы полнее всего проявило себя на чужбине, в петербургской эмиграции, и это подтверждает теоретические соображения насчет того, что сегодня — в пору глобального и великого переселения народов — территориальные идентичности лучше всего конструируются в экстерриториальной обстановке, под пристальным взглядом других.

Алекс Этевут. "Комильфо", 2015 год

Специфическая "пермскость" пермского искусства ощущается скорее интуитивно и ускользает от однозначных формулировок. Искусствовед-формалист скажет, что "пермскость" проявляет себя в воздушности формы — в игре полутеней, бликов и отражений, в любви к зеркальным поверхностям, новым, старым, треснувшим, водным, в полупрозрачности или полупризрачности тел, в рисовании тонкой и бесконечной линией. Вот волшебная "пляска смерти" Сергея Денисова: в мерцании проекций, пропущенных через сложную конструкцию из трехлитровых банок с водой, парят, вздрагивая от колебаний воздуха, целлулоидные скелетики. Их фигурки так же прозрачны, как и образы-образа с фотографий на стекле в "Феминистском алтаре" Алены Петит. Так же растворяются в пространстве, как и рисунки — на бумаге и в анимации — из мемуарной инсталляции Аси Маракулиной, норовящие прикинуться случайным пятном или разрывом. Но не один Сергей Денисов мастер рисовать в трехмерности. Прихотливая линия абсолютно абстрактного и в то же время совершенно узнаваемого, индивидуального по почерку петроглифа Ильи Гришаева готова отделиться от стены и продолжиться где и в каком угодно виде, Дима Жуков окружает капище своего "Огорода в себе" нью-вейверскими оберегами-писаницами, а перформативное рисование скрепками по пенокартону в анимации Елены Слобцевой превращает топографическое исследование овражистого рельефа пермской почвы в таинственные письмена. И прочесть их гораздо труднее, чем неоновую фразу "Длинная белая ночь" Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича, взлетевшую к потолку и написанную справа налево, но зато правильно отражающуюся в темных колодцах жестяных ведер и лоханей, сгрудившихся на полу.

Искусствовед-иконолог обнаружит во всем этом глубокую культурную традицию, уходящую корнями в Великую Пермь и древнюю хтонь. И будет поддержан антропологом, потому что в любой работе "Формы незримого" мы найдем отсылки к ритуалу. Даже если это ритуалы повседневности, за которыми приходится подглядывать сквозь окошки домиков-скворечников, как в остроумной видеоинсталляции Славы Нестерова. Разумеется, призрачные скелетики Сергея Денисова — это духи предков, воскресшие боги, и, конечно, в банках вода не простая, а живая (или мертвая), "заряженная" каким-нибудь телецелителем. Новые технологии, как известно, вообще сродни магии, потому что без диплома МФТИ не разобраться, как это все работает. Особенно видео: огнепоклонники Любовь Шмыкова и Алекс Этевут сжигают чудодейственные слова и пиктограммы, Инга Вьюгова заговаривает беду устами статистов, наперебой произносящих "Мне страшно!", Анна Андржиевская соединяет обряды вернисажа и перехода — макет пермского микрорайона "Рабочий поселок", где она выросла, превращен в конструктивистский торт, который съедается публикой, подобно тому, как время съедает советский конструктивизм. А Илья Гришаев, приверженец старой как мир техники (или шаманской практики) рисунка, выводит свою неповторимую линию, бесконечно свершая ритуал искусства.

В середине 1970-х годах издательство "Художник РСФСР" запустило серию книг о, как бы это сейчас назвали, региональных художественных общностях: "Художники Вологды", "Художники Якутии", "Художники Ставрополья", "Художники Красноярска", "Художники Оренбургской области", "Художники Марийской АССР", "Художники Тамбовского края"... Ясно, что за каждой книгой стояли областные или республиканские отделения Союза художников РСФСР. И все же серия была прорывом по всем фронтам. Отчасти по фронту борьбы с современным искусством: речь шла о XX веке, точнее — о советском периоде, но с упором на "наши дни", и иногда искусствоведам-фрондерам удавалось протащить в свои сочинения что-то полуофициальное: скажем, в числе красноярских художников рассматривался Андрей Поздеев — разумеется, не как абстракционист и наследник Василия Кандинского, а в своей реалистической ипостаси. Однако главная диверсия происходила на фронте имперского централизма и единообразия. После всех ударов по региональному патриотизму — от сталинского разгрома краеведения, случившегося в годы первой пятилетки, до частичного возрождения ленинских интернационалистских установок в хрущевской национальной политике — вдруг воскресли какие-то дореволюционные идеи о местной специфике и традициях, возводившихся наиболее смелыми авторами книжной серии аж к XIX, а то и к XVIII веку. Художников Вологды тянули в сторону "вологодского узорочья", к кружевам и резным наличникам, в Якутии или Тамбовском крае вырисовывались свои особенные узоры. К началу перестройки этот издательский проект сошел на нет.

Только в этом году в Москве, кроме нынешней пермской, прошли выставки современного искусства Удмуртии, Воронежа и Уфы. Поиски локальных идентичностей в глобальном мире сделались столь настойчивы, что московская самость, полагающая все, что происходит за пределами МКАД, провинциальным, начала сдаваться под напором этого единого во многих лицах другого. Характер "узорочья" изменился: его ищут в локальных историях, прячущихся среди руин утопии советского военно-промышленного модернизма — духовной скрепы, хорошо политой кровью и крепко загнанной в почву повсеместно, от Калининграда до Владивостока. Но все же ищут и обретают, сообщая нечто важное скорее о времени, чем о себе.

"Форма незримого". Центр современного искусства "Винзавод", Цех красного, до 30 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...