Лучший мультфильм не обнаружен

В понедельник закончился 7-й Открытый российский фестиваль анимационного кино.


В понедельник закончился 7-й Открытый российский фестиваль анимационного кино. Это ежегодный, так называемый Тарусский, фестиваль, знаменитый тем, что принимает для показа любую мультпродукцию, произведенную за год российскими мультипликаторами. В этом году он переехал в Суздаль и скорректировал регламент.

Нынешний урожай — порядка 100 единиц, менее половины которых фильмы, а остальное — реклама и прочая прикладная анимация. Сидя на кухне, теперь можно на компьютере за две недели сляпать какой-никакой мультик без особых материальных затрат. И вот, чтобы не уронить окончательно планку качества (о чем президент фестиваля Александр Татарский сокрушался в прошлом году) и одновременно не остаться без работы, решено было ввести предварительную профессиональную селекцию мультпродуктов, могущих участвовать в конкурсе. В результате половина отсеялась в информационную программу.

       Итоги селекции устроили не всех, тем не менее посмотреть на экране можно было все, что достигло оргкомитета фестиваля. Так что принцип открытости по существу сохранен. Еще одна драматургическая (и демократическая) особенность данного празднества — две независимые системы оценок кинопродукции: награды жюри и так называемый рейтинг — распределение фильмов по результатам голосования всех участников фестиваля. Как сказал директор фестиваля Александр Герасимов, "жюри трепещет перед рейтингом". И не напрасно: все ведь помнят прошлогодний фильм-дебют Степана Бирюкова "Соседи". В Тарусе он был вообще не замечен жюри, заняв, однако, второе место в рейтинге, а в этом году попал в малочисленную команду российского кинематографа на Берлинале. В нынешнем году четверо призеров жюри оказались в первой пятерке рейтинга и только один ("Тимур и Нирвал" Натальи Орловой) — на седьмой позиции. Кроме того, награждены: "Букашки" Михаила Алдашина, "Джон Генри — человек из стали" Андрея Золотухина, "Акула" — практически дебют Александра Грицаенко, новелла "Евстифейка-волк" Олега и Елены Ужиновых из альманаха "Мультипотам". Гран-при было решено не присуждать вовсе, а пять врученных призов как бы равноценны и отличаются только словесными формулировками, обнаруживающими изобретательность судей (и немудрено, все они за словом в карман не лезут: писатель Эдуард Успенский, кинокритик и искусствовед Лариса Малюкова, режиссер Владимир Грамматиков, режиссеры-аниматоры Игорь Волчек и Дмитрий Геллер и художник-аниматор Игорь Алейников). А вот кормилица авторской мультипликации — рекламная и прикладная анимация практически не нашла признания на фесте. Хотя известный рекламный цикл Константина Голубкова про пиво "Пит" уже кочует в виде анекдота: "Иван Таранов любил пиво пит и водку жрат". А ведь склонности этого Ивана, не отмеченные участниками празднества, им самим совсем не чужды.
       
       БОРИС Ъ-ПАВЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...