Вчера в Москве приступила к работе комиссия по определению победителя в конкурсе на лучший проект учебного реактивного самолета для российских ВВС. В конце марта комиссия должна выбрать победителя среди двух претендентов: МиГ-АТ и Як-130.
Еще в конце 80-х годов Минобороны объявило конкурс среди авиационных ОКБ на создание реактивного учебно-тренировочного самолета (УТС), который должен был заменить состоявшие на вооружении российских ВВС устаревшие чехословацкие L-29 Delphin и L-39 Albatros. В конкурсе приняло участие четыре фирмы. С проектом самолета М-200 выступило КБ им. Мясищева, С-54 — ОКБ им. Сухого, МиГ-АТ — ОКБ им. Микояна и Як-130 — ОКБ им. Яковлева. В мае 1992 года в финал вышли два последних проекта. М-200 и С-54 выбыли из борьбы, поскольку были одномоторными, а по условиям конкурса учебный самолет должен для надежности оснащаться двумя двигателями.
С тех пор интерес к проектами со стороны государства уменьшился, что привело к их интернационализации. Российская самолетостроительная корпорация (РСК) МиГ, первоначально рассчитывавшая лишь на финансовую поддержку южнокорейской компании Daewoo, в октябре 1992 года заключила соглашение о сотрудничестве в разработке МиГ-АТ с Францией. Французы предложили оснастить машину двигателями Larzac 04-R20 фирмы SNECMA (вместо незапущенных в серию российских РД-1700) и авионикой компании Thales. "Яковлевцы" же взяли в партнеры итальянскую самолетостроительную компанию AeroMacchi и словацкую Powacke Strojarne, производящую авиадвигатели DV-2S. Общая стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по каждому из этих самолетов оценивается сейчас в $200 млн.
Поскольку в проектах приняли участие иностранцы, ВВС выдвинули разработчикам требование оснастить самолеты отечественным оборудованием (при этом экспортные варианты машин могли оснащаться импортным оборудованием). Кроме того, ВВС внесли еще одно существенное изменение в проект: помимо выполнения учебно-тренировочных задач машины должны были выполнять и функции легкого учебно-боевого самолета (УБС). В марте 1996 года первый полет совершил МиГ-АТ, а через месяц — Як-130.
В настоящий момент потребность российских ВВС в УТС и легком УБС составляет около 200 машин. Кроме того, до 100 самолетов может быть поставлено странам СНГ. Общие потребности мирового рынка в самолетах этого типа оцениваются разработчиками более чем в 1 тыс. единиц. Стоимость одной машины может составить $12-15 млн.
11 февраля главком ВВС Владимир Михайлов издал приказ, которым сформировал конкурсную комиссию во главе с начальником направления военного образования главного штаба ВВС генерал-майором Анатолием Максимовым. Ей и предстоит определить победителя в конкурсе, продолжающемся уже почти десять лет. До 18 февраля комиссия будет работать в ОКБ им. Яковлева, а затем переедет в РСК МиГ. После завершения работы на предприятиях комиссия приступит к подготовке заключения по проектам самолетов МиГ-АТ и Як-130, которое должно быть утверждено главкомом ВВС в конце марта.
Начальник пресс-службы ВВС Александр Дробышевский в разговоре с Ъ ограничился заявлением, что "в конкурсе победит лучший, а точнее — сильнейший". Можно предположить, что больше шансов на победу имеет РСК МиГ, которая, в отличие от ОКБ им. Яковлева, за счет экспортных заказов не только сумела остаться на плаву, но и вкладывает средства в новые разработки.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ