Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Забастовка продолжается, потому что пока нет ясности»

Таксисты вновь бойкотируют агрегаторы

В Москве снова проходит забастовка таксистов. Заказы бойкотируют водители агрегаторов «Яндекс», Uber и Gett. 4 октября к акции присоединятся до 4 тыс. активистов, причем только вторником водители не ограничатся, рассказал «Коммерсантъ FM» один из участников бойкота Илья.

«Да, эта информация подтвержденная, просто будем делать технический сбой, просто не будем выходить на линию. С 7 утра до 12 дня на линии будет отсутствовать где-то 4 тыс. машин таких агрегаторов, как "Яндекс", Gett и Uber. Никто не отказывается работать по своим собственным диспетчерским и "от бордюра". Завтра будет продолжаться забастовка опять с 7 до 12 утра и возможно дальнейшее развитие событий. Все будет зависеть от представителей самих агрегаторов — на какие шаги нам навстречу они пойдут», — подчеркнул участник бойкота.

Как заявляют агрегаторы, никаких проблем забастовки таксистов не доставляют ни клиентам, ни самим сервисам. Во вторник время ожидания было немного увеличено, но это обычная ситуация для утренних часов, пояснила представитель Uber в России Евгения Шипова.

«Сервис работает в обычном режиме, ничего не поменялось, поэтому на нас это не повлияло. Можно заказать машину в Москве в том же формате, как это можно было сделать вчера или на прошлой неделе. В утренние часы время ожидания обычно увеличено, потому что все едут на работу, люди передвигаются больше, чем в дневные часы, но какого-то совсем необычного увеличения у нас нет. То есть я просто смотрю по цифрам и у меня нет ощущения, что что-то поменялось по сравнению с обычным днем, обычным вторником», — объяснила «Коммерсантъ FM» Шипова.

В сентябре таксисты уже устраивали акции протеста против снижения минимального тарифа за перевозки. С 19 сентября «Яндекс.Такси» снизил минимальную стоимость поездок до 99 руб. На прошлой неделе водители агрегаторов встречались с руководителем Дептранспорта Москвы Максимом Ликсутовым, где договорились, что теперь тарифы будут обсуждаться в Торгово-промышленной палате. Окончательных решений по урегулированию конфликта между водителями и агрегаторами пока не принято, поэтому забастовки будут продолжаться. Так считает заместитель председателя профсоюза «Таксист» Андрей Попков. Он присутствовал на встрече с Максимом Ликсутовым.

«Вчера было собрание с представителями забастовочного комитета. Речь шла про совещание в Дептрансе, которое было. Теперь все вопросы по тарифному регулированию будут, скорее всего, решаться в Торгово-промышленной палате. Там будет площадка и те, кто хочет поучаствовать, могут прийти туда и принести свои способы решения вопросов. Да, говорили, что забастовка продолжается, потому что пока до четверга нет ясности — все это перенесли в Торгово-промышленную палату и дали месяц на разруливание этой ситуации», — рассказал Попков.

22 сентября таксисты создали затор у офиса компании «Яндекс». Нескольких участников протеста задержали. Потом водители изменили тактику — стремились создать технические неполадки на сервисах агрегаторов с помощью ложных заказов. Представители «Яндекс.Такси» уверяли, что никаких нарушений в работе не было. Следующее собрание с участием таксистов и представителей агрегаторов состоится в ближайший четверг.

Елена Иванова, Лилия Галявиева


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение