Коротко

Новости

Подробно

Фото: Коммерсантъ

Что нужно знать о «Диссернете»

Кто хочет лишить Владимира Мединского докторской степени

от

Диссертационный совет Уральского федерального университета перенес запланированное на сегодня заседание по вопросу о лишении министра культуры Владимира Мединского докторской степени на более поздний срок по просьбе господина Мединского. Жалобу на диссертацию министра написали совместно историки Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и эксперт «Диссернета» лингвист Иван Бабицкий. “Ъ” напоминает читателям, что такое «Диссернет», как он работает, чего добился и какие претензии высказывает к диссертации министра.


Что такое «Диссернет»


«Диссернет» нигде официально не зарегистрирован — его создатели предпочитают использовать формулировку «вольное сетевое сообщество». По сути, это неформальное объединение ученых, юристов, журналистов и сочувствующих им граждан, которые на добровольной основе проводят общественные экспертизы кандидатских и докторских диссертаций. Активисты сообщества ищут там плагиат, ссылки на несуществующие научные статьи и другие нарушения. Как утверждают в «Диссернете», их работа позволила выявить подпольную индустрию создания фальшивых научных работ, раскрыть сеть их авторов и обладателей, а также составить список вузов, где плагиат в диссертациях встречается чаще всего.

Кто и когда создал проект


«Диссернет» был основан в 2013 году физиками Андреем Ростовцевым и Андреем Заякиным, биологом Михаилом Гельфандом, философом Кириллом Михайловым и журналистом Сергеем Пархоменко. Они говорят, что идея навести порядок в сфере диссертаций обсуждалась в научном сообществе давно, но поводом стал скандал вокруг Колмогоровской школы-интерната при МГУ. В 2012 году ректор МГУ Виктор Садовничий назначил директором элитной математической школы 31-летнего Андрея Андриянова, члена ОНФ, у которого не было никаких научных или педагогических достижений. Возмущенные таким выбором родители и выпускники школы начали изучать биографию нового директора — и обнаружили, что он окончил химфак, но диссертацию защитил по современной истории. Позже выяснилось, что он в диссертации ссылался на не существующие в природе научные статьи. Минобрнауки создало специальную комиссию по расследованию происходящего, которая в итоге рекомендовала лишить господина Андриянова ученой степени и расформировать диссертационный совет при МПГУ, который позволил защитить некачественную работу. После этого и появилась идея о создании «Диссернета», чтобы продолжить проверки.

На какие деньги существует «Диссернет»


Создатели утверждают, что сообщество живет за счет добровольных пожертвований и не финансируется госструктурами, общественно-политическими движениями или же коммерческими компаниями.

Как проверяют тексты диссертаций


Сначала эксперты «Диссернета» анализируют каждую работу с помощью специального программного обеспечения. Так, Андрей Ростовцев написал на языке Perl «Диссерорубку профессора Ростовцева» — эта программа разбивает текст на маленькие кусочки и сравнивает их с открытыми интернет-источниками, базами библиотек и сервиса «Антиплагиат». Анализ выявленных совпадений ведется экспертом — он проверяет, корректно ли оформлены цитаты, нет ли заимствований из ранних работ того же автора и т. д. В итоге «Диссернет» составляет таблицу заимствований в научной работе, а также указывает, в каком вузе она защищалась, кто был ее научным руководителем и кто оппонировал.

При этом активисты подчеркивают, что все их выводы носят «предположительный характер», поскольку основаны на открытых источниках.

Были ли случаи, когда кто-то отказывался от научной степени после публикации «Диссернета»?


В 2013 году Алексей Комиссаров, возглавлявший тогда столичный департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, отправил в Высшую аттестационную комиссию заявление с просьбой лишить его степени кандидата экономических наук. Ранее «Диссернет» заявил, что в его работе присутствуют некорректные заимствования, и чиновник признал, что «не оформил ссылки должным образом».

В 2014 году сообщество «Диссернет» проанализировало докторскую диссертацию Владимира Платонова, в то время спикера Московской городской думы. Эксперты пришли к выводу, что 109 из 412 страниц диссертации содержат некорректные заимствования. Активистами «Диссернета» было подано официальное заявление о лишении господина Платонова ученой степени. Рассмотрение обращения затягивалось, а в 2015 году господин Платонов официально отказался от докторской степени (при этом не согласившись с обвинениями в плагиате).

Впрочем, гораздо чаще фигуранты расследований «Диссернета» отрицают все обвинения, и тогда сообществу приходится обращаться в Высшую аттестационную комиссию. Ситуация осложняется тем, что после начала активной деятельности «Диссернета» правительство установило 10-летний срок давности для обжалования диссертаций.

«Диссернет» часто обвиняют в политизированности, так ли это?


Действительно, «Диссернет» проводил акции «Проверим диссертации всех депутатов Госдумы», «всех губернаторов» и так далее. Но Андрей Заякин неоднократно подчеркивал, что сообщество наравне с политиками проверяет диссертации и врачей, и преподавателей, однако на это мало кто обращает внимание. «Люди знают о нашей работе через призму СМИ, а журналисты отбирают для материалов только громкие имена»,— сетовал господин Заякин.

Так списал министр Мединский свою диссертацию или нет?


Ответить на этот вопрос может только Высшая аттестационная комиссия. Но активисты «Диссернета» подчеркивают, что их претензии к научной работе министра носят скорее содержательный характер,— проще говоря, они считают, что она вопиюще ненаучна. Поэтому просьба о лишении главы Минкульта Владимира Мединского основана не на экспертизе «Диссернета», а на подробном научном анализе, проведенном докторами исторических наук Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским.

Так, министр указывает в своей работе, что «у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко»,— по словам экспертов, «не нужно быть историком, чтобы оценить почти неправдоподобную для ученого-гуманитария степень невежества автора этой фразы». Они указывают, что Владимиру Мединскому «ничего не известно о таком феномене, как церковнославянский язык». Заявители указывают еще на ряд грубейших ошибок в диссертации господина Мединского, которые «невозможно представить себе даже в курсовой работе студента исторического факультета». Полный текст заявления историков вы можете прочитать вот здесь, а пересказ Ивана Бабицкого — здесь.

Удавалось ли «Диссернету» лишить степени кого-то уровня министра?


Впервые заявление «Диссернета» о лишении степени действующего министра рассматривалось этим летом — дело касалось возможного плагиата в кандидатской работе главы Минкомсвязи Николая Никифорова. В общей сложности «Диссернет» нашел некорректные заимствования на 97 страницах из 239, однако Минобрнауки по рекомендации Высшей аттестационной комиссии приняло решение отказать сообществу в лишении звания господина Никифорова.

В России и правда все так плохо с диссертациями?


Смотря о каких областях науки говорить. Считается, что диссертациям по точным и естественным наукам доверять можно — случайный человек их вряд ли будет защищать. А вот у гуманитарных наук серьезные проблемы — процент недобросовестных работ по истории, экономике, философии, социологии очень высок. Причем речь идет не только о списанных работах, но и об откровенно ненаучных. Отдельно стоит выделить диссертации, связанные с медициной,— из-за того что они фактически обязательны для врача, желающего заниматься административной работой, здесь тоже наблюдается большое количество брака.

А в советское время все было лучше?


Нет, эта проблема тоже существовала. Так, в 1975 году Сергей Михалков опубликовал пьесу «Пена», где речь идет как раз о группе молодых ученых, которые за деньги писали диссертации различным начальникам. Очевидно, что в те годы без одобрения руководства страны такую острую тему поднимать бы не осмелились. «Тема этой комедии не нова,— писали тогда критики.— Сегодня <…> дутые диссертации для таких людей пишет не кто-либо один, это давно устарело. Существует “научное сообщество” молодых талантливых профессионалов. Эти молодые таланты соединяют свои усилия для того, чтобы снабжать недалеких чиновников научными трудами с солидной объемной библиографией, умными комментариями, со вступительным и заключительным словом, с коротким и дельным авторефератом,— тут, как говорится, никакой халтуры. Глупые дяди защищают умные диссертации, а действительные авторы тайно наживают большие деньги». В 1979 году по пьесе даже сняли популярный фильм.

Впрочем, очевидно, что с тех пор кое-что изменилось — сейчас диссертации на заказ являются в большинстве случаев откровенной халтурой.

Александр Черных, Ольга Никитина

Комментарии
Профиль пользователя