Комплекс коммунальных неполноценностей

Москва обвешана рекламными транспарантами, призывающими сознательных горожан о


Москва обвешана рекламными транспарантами, призывающими сознательных горожан оплачивать коммунальные услуги по их фактической стоимости. Пока это только призывы, заставлять платить 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в обязательном порядке мэрия еще только собирается. В том, что это произойдет если не в ближайшем, то в отдаленном будущем, никто не сомневается. Сомнения вызывает другое: почему коммунальные услуги в Москве стоят так дорого — почти $0,75 за 1 квадратный метр в месяц.

Стоит заметить, что существующая в Москве средняя фактическая (то есть 100%) стоимость ЖКУ не так уж и мала — почти 23 руб. в месяц. То есть если у вас 2-комнатная квартира площадью 55 кв. м в стандартном 17-этажном панельном доме, то без всяких льгот и субсидий вы должны были бы платить за нее 1265 руб. ежемесячно. Должны, но не платите. Потому что часть услуг (около 50%) дотируется городским бюджетом, часть оплачивается государством в виде льгот и субсидий. Однако, если "коммунальная революция" все-таки состоится, придется платить по полной программе.

       "Полная программа" складывается из платежей за электричество, водоснабжение, отопление, газ, работу дворника, вывоз мусора и прочие услуги. Для людей, измеряющих свой доход тысячами долларов в месяц, это не деньги. Для тех, кто зарабатывает не больше $200, это критическая сумма. И именно эта категория населения чаще всего задается вопросом: а почему это коммунальные услуги в Москве стоят так дорого?
       Попытаться проверить справедливость коммунальных тарифов бессмысленно. Да, в Москве коммунальщики оценивают свои услуги в среднем в два раза больше, чем в других регионах России. Но при этом они пытаются ссылаться на объективные причины — дороговизну содержания и эксплуатации коммунальных сетей в столице. Начальник управления городского заказа (организации, фактически устанавливающей коммунальные тарифы в Москве) Владимир Стрельбицкий на вопрос корреспондента Ъ дал оригинальный ответ: "Существующие тарифы завышенными быть не могут потому, что введены постановлением Мосгордумы". Что касается потенциальных резервов снижения стоимости услуг ЖКУ, то господин Стрельбицкий отверг эту возможность: "Это минимально возможные расценки, и имейте в виду, что взяты они не с потолка, а после проведения реальных расчетов".
       Провести же ревизию "реальных расчетов" невозможно: нет системы объективной оценки вознаграждения РЭУ, ДЭЗов и сотрудничающих с ними коммерческих структур. Лишь одна вещь заставляет подумать о том, что коммунальщикам мы все-таки переплачиваем,— это результаты сравнения стоимости их услуг в обычном жилье и элитном.
       Поясним, что имеется в виду. В элитном доме с профессиональной охраной, автостоянкой, штатом уборщиц и садовником, бассейном и зимним садом, скоростными лифтами (которые большую часть времени работают, а не простаивают) коммунальные услуги оцениваются в 35 рублей за 1 кв. м в месяц. То есть всего на 13 рублей больше, чем в обычном доме. Конечно, можно сказать, что квартиры в элитных домах большие и владелец стометровой двухкомнатной квартиры будет в месяц платить за нее 3500 рублей, а житель типовой "двушки", как мы упоминали выше, всего 1265 рублей. Но при этом суммарная общая площадь квартир в элитном доме зачастую меньше, чем, скажем, в доме серии П-44, а значит, местный ДЭЗ получает с него даже больше денег, чем "элитная" коммунальная служба.
       Чем же вызвано такое несоответствие цены и качества услуги? В соответствии со старой русской традицией хотелось бы сказать просто: воруют. Однако подобное заявление будет совершенно бездоказательным — судебных решений, подтверждающих это воровство, в Москве еще не было.
       Стоит сказать, что в мэрии к этой проблеме относятся с пониманием. Столичное правительство совершенно искренне пытается навязать конкуренцию своим собственным РЭУ. И на официальном (существуют соответствующие постановления и распоряжения) и неофициальном уровне (руководство столичных РЭУ поощряется руководством управ за каждый созданный на их территории кондоминиум) власти делают все, чтобы кооперативные объединения жильцов в любой их форме вытесняли существующие формы коммунального обслуживания. Причина проста: объединения в любой их форме являются юридическими лицами, с которых столичные органы власти действительно могут (в отличие от неплатежеспособных граждан) получить деньги за услуги ЖКХ.
       Однако благие желания мэрии наталкиваются на очевидное нежелание чиновников воплощать их в жизнь. Самый очевидный пример — ряд столичных новостроек в Митине. Объединенные условным названием "Митинский оазис" 26 домов должны были стать образцово-показательным кондоминиумом — оформленное постановлением правительства Москвы решение об этом было принято шесть лет назад. В жизни все вышло иначе: жители хотят оформить кондоминиум, а курирующие их ведомства столичной мэрии это благое намерение саботируют.
       Что в итоге? Деваться столичным властям некуда, при существующей сегодня системе РЭУ и ДЭЗов о 100-процентной оплате ЖКУ можно забыть: если кто-то не захочет платить, заставить его это сделать власти все равно не смогут. Есть другой путь — попытаться реально снизить себестоимость коммунальных услуг. Господин Стрельбицкий заявляет, что резервов для этого нет. Но до сих пор ни один чиновник, ни один депутат Мосгордумы даже не пытался провести ревизию столичного ЖКХ и узнать, почему инфраструктура элитных жилых комплексов стоит почти столько же, сколько коммунальное обслуживание "хрущевки".
       ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...