В последние месяцы россияне рекордными темпами приобщаются к интернету. На вчерашней коллегии Минсвязи РФ были подведены промежуточные итоги оснащения пунктов коллективного доступа (ПКД) в узлах почтовой связи. Выяснилось, что аудитория государственных интернет-салонов с каждым месяцем увеличивается более чем в два раза. Коллегия сочла опыт организации ПКД удачным и охарактеризовала программу как один из существенных шагов по преодолению информационного расслоения в России.
Официально проект оснащения ПКД называется "Киберпочта". Его реализация началась 1 августа прошлого года. К сегодняшнему дню на узлах почтовой связи открылось уже 1436 пунктов коллективного доступа. На покупку компьютеров, организацию каналов связи, приобретение мебели и обучение персонала ПКД было потрачено 42 млн руб. (это бюджет оснащения и раскрутки одного большого интернет-салона в центре Москвы). В пунктах коллективного доступа желающих учат работать на компьютере, дают ознакомиться с интернетом, при желании регистрируют персональный почтовый ящик, принимают заказы на поиск в сетевых ресурсах какой-то конкретной информации. Таким образом нивелируются последствия так называемого информационного расслоения, когда одни имеют доступ к интернету (то есть к неограниченным информационным ресурсам), а другие нет. Термин "информационное расслоение" приводится в пункте 3.2.4 программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы).
Понятно, что особенно остро проблема информационного расслоения ощущается в глубинке, где редко встречаются компьютеры и нет возможности пользоваться интернетом. Например, в 200 районных почтовых узлах сегодня в принципе отсутствует техническая возможность подключиться к интернету. При организации ПКД почтовики в сотрудничестве с региональными "Электросвязями" эти проблемы стараются решить. И в районах, где возможность использования современных коммуникаций появилась недавно, услуги ПКД пользуются особой популярностью. На вчерашней коллегии были оглашены такие показатели: в декабре прошлого года ПКД посетили 13 тыс. человек, а в январе нынешнего — 33 тыс. Рост посещаемости за месяц достиг 161%. Трафик ПКД за тот же период вырос на 41%. Как отметил на вчерашней коллегии директор международного специализированного почтового центра Илья Генкин, "ПКД на почте во многих регионах стали настоящими бизнес-центрами, особенно в сельской местности. Там можно выпить чашечку кофе, купить свежую газету".Картины прихода "электронной цивилизации" в российскую глубинку тронули чиновников Минсвязи. На коллегии было решено одобрить результаты выполнения проекта "Киберпочта" и ускорить процесс открытия новых ПКД. В ближайшее время почтовикам поручено оснастить ПКД во всех 1860 почтовых узлах России.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО