Le droit, le proces de Slobodan Milosevic et les Americains
Право, процесс Слободана Милошевича и американцыPIERRE HAZAN
ПЬЕР АЗАН
В то время как Соединенные Штаты нарушают Женевскую конвенцию в Гуантанамо, Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic) готовится предстать перед судом. Станет ли этот процесс образцом последовательности международного правосудия, проявляющего в других случаях непоследовательность? В прошлую пятницу, после четырех с половиной лет бесплодных дискуссий с камбоджийским правительством, ООН наконец сложила оружие, отказавшись выступать поручителем в процессе над "красными кхмерами". Этот процесс превратился в настоящую пародию на правосудие. В Сьерра-Леоне та же самая ООН никак не может организовать международный трибунал. Здесь помехи имеют как политический, так и финансовый характер: для нормального функционирования будущего судебного органа необходимы добровольные пожертвования.
После того как в Брюссель поступили иски в отношении сначала израильского премьер-министра Ариэля Шарона (Ariel Sharon), а потом лидера Палестинской автономии Ясира Арафата (Yasser Arafat), Бельгия решила смягчить свой слишком уж прогрессивный закон о международной уголовной ответственности. И вот уже бельгийское правосудие тормозит начало суда над бывшим диктатором Чада Иссеном Абре (Hissene Habre), хотя все необходимые материалы уже давным-давно собраны.
Недавно Эстония и Португалия присоединились к договору о создании международного уголовного суда (International Criminal Court — ICC). Если договор о новом международном институте ратифицируют 60 государств, ICC сможет начать свою работу уже этой весной. Но, учитывая ожесточенную враждебность США, Китая и в меньшей степени России, можно ли надеяться на то, что эта работа будет эффективной? Вопрос остается открытым.
Хаотичность, с которой развивается международное правосудие, подтверждает, что согласие в этой области так и не достигнуто. Как объединить усилия разных стран мира в борьбе с преступлениями против человечности, если американцы, пользуясь своим всемогуществом, отказываются подчиняться международным нормам? Взять хотя бы последний эпизод. Разве 5-я статья 3-й Женевской конвенции не гласит, что юридический статус заключенных талибов и членов организации "Аль-Каида" должен быть определен компетентным (пусть даже и военным) судебным органом? А американскому президенту и дела до этого нет. Европейские союзники волнуются? Наплевать! Мы должны твердо усвоить: идет второй акт пьесы "Новый мировой порядок". Не без издержек. Лес рубят — щепки летят.
США пользуются международным правосудием, как в кафе самообслуживания,— только когда это им выгодно. Вот, например, Балканы. Вашингтон хотел предстать перед всеми в роли главного гаранта международного правосудия. И чтобы заставить Сербию выдать Милошевича судьям, истекающую кровью страну подвергли жесточайшему экономическому давлению. После 11 сентября спекуляция нормами международного права выросла еще больше. Сегодня, воодушевившись победами в Афганистане, США ведут себя как шоферюга-лихач, который несется везде на красный свет, радуясь, что другие соблюдают правила дорожного движения.
Так что же, нужно отказаться от суда над Милошевичем? Ни в коем случае. Это означало бы обмануть всех, кто надеется на торжество правосудия. Это оказало бы неоценимую услугу всем тем, кто только готовится устроить этнические чистки: они остались бы уверенными в своей безнаказанности. Это позволило бы забыть о приспособленческой политике западных правительств, которую они проводили в отношении Милошевича, руководствуясь политическим псевдореализмом.
Международный трибунал по Югославии (International Criminal Tribunal for the former Yugoslavia — ICTYC) своим существованием дает миру большую надежду. Надежду на то, что с безнаказанностью наконец-то будет покончено. Пусть пока на скамье подсудимых оказалась лишь горстка преступников. И дело тут не только в соблюдении интересов жертв преступлений. Процесс может принести пользу и целым народам: наказывая конкретных преступников, правосудие должно прекратить практику коллективной ответственности за злодеяния. Таким образом, будут заложены основы для мирного сосуществования бывших врагов. Кроме того, этот процесс может стать для международного правосудия шагом вперед, пусть и робким. Он наглядно продемонстрирует США, что их всемогущество держится на политике двойных стандартов. Он заставит сверхдержаву принять четкое решение: либо порвать с международным правом, либо подчиниться ему.
Надо признать: робость, о которой сказано выше, уходит своими корнями в несовершенство наших национальных систем правосудия. Не будем забывать, чем был для мира Нюрнбергский процесс. Это был суд победителей над побежденными, и в этом его "первородный грех". И все же, несмотря на это, Нюрнберг стал для мира основополагающим символом. Он показал необходимость соблюдения юридических норм для победы над варварством. Этот постулат лег в основу западной демократии послевоенного периода.
Перевел ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ