Коротко

Новости

новости компаний

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Кассовые противоречия

На нижегородском концертном рынке обостряется конкуренция

от

Нижегородские организаторы концертов обратились в региональное министерство культуры. Они считают, что руководство оперного театра неправомерно передало одну из касс коммерческой компании, которая занимается не только продажей билетов, но и организацией концертов. Теперь местные операторы вынуждены продавать билеты на свои мероприятия, которые проходят в оперном театре, через конкурента. В театре уверены, что действуют в рамках закона, а жалобщики просто раздражены появлением нового конкурента и возможной потерей доходов.


Нижегородский союз организаторов концертов написал письмо в областное министерство культуры с требованием разобраться в ситуации с передачей одной из касс театра оперы и балета коммерческой организации. По словам председателя союза, генерального директора ООО «Нижегородконцерт» Александра Бениша, больше десяти лет организаторы концертов работали напрямую с кассой оперного театра, продавая билеты на свои мероприятия на этой площадке. Теперь театральная касса готова взять на реализацию не больше 10% мест, а остальные билеты предлагает продавать через посредника — ООО ЦКЗМ (по данным Kartoteka.ru, две одноименные организации с одним учредителем зарегистрированы в Ульяновске и Самаре, есть офис в Йошкар-Оле). Организаторов концертов это не устраивает – новому игроку рынка они не доверяют: «Если бы компания занималась только реализацией билетов, то проблемы бы не было, но она также является организатором концертов. Почему мы должны финансировать деятельность наших конкурентов и помогать им развиваться? Мы рискуем тем, что эта компания может умышленно не продавать билеты на наши мероприятия, а потом выставить возврат, а через некоторое время начать работать с артистами, которых в Нижний традиционно привозят другие организаторы», — рассказал Александр Бениш. По его данным, в кассах продается порядка 50% билетов, поэтому промоутерам необходимо иметь точки продаж непосредственно на площадках. В условиях, когда театральная касса стала брать на реализацию ограниченное количество билетов, организаторов вынуждают сотрудничать с коммерческой кассой, подчеркивает господин Бениш. Кроме того, он считает, что у компании нет достаточного уставного капитала, чтобы покрыть возможные риски.

Директор театра оперы и балета Анна Ермакова отвечает, что действует исключительно в рамках закона. По ее словам, по специальному положению о кассовой дисциплине, вступившему в силу в 2016 году, в театральной кассе на конец дня не может оставаться более 100 тыс. руб. Если же театр продает билеты на коммерческие концерты, а не только на репертуарные мероприятия, то сумма остатка всегда существенно больше. Поэтому театр должен заключить договор со сторонней организацией, которая занимается продажей билетов, чтобы развести доходы. Комментируя выбор оператора для продажи билетов, Анна Ермакова сообщила, что «компания ЦКЗМ является серьезной и большой» и предоставила театру бесплатно оборудование и программное обеспечение, которое теперь обязательно для продажи билетов, поэтому ей отдали в аренду кассовую площадь. Руководитель театра утверждает, что поскольку речь идет о небольшой арендной площади, то конкурс она проводить не обязана. Обращение же нижегородских организаторов концертов в минкульт Анна Ермакова связывает с усилением конкуренции на рынке, к которому приводит появление нового игрока, который также организовывает концерты, открыл уже около десятка точек по продаже билетов и может сильно потеснить местные компании. Анна Ермакова также объясняет действия нижегородских операторов тем, что они лишаются части выручки, которую получали наличными.

В офисе компании ЦКЗМ «Ъ» сообщили, что руководитель Евгений Анциферов находится в командировке и связаться с ним оперативно нет возможности.

В министерстве культуры Нижегородской области в ответ на запрос «Ъ» сообщили, что «каждое учреждение культуры в регионе самостоятельно определяет партнеров для своей деятельности – эта работа не регламентируется со стороны министерства». По оценке специалистов министерства, действия руководства театра соответствуют требованиям законодательства. «Позиция министерства такова, что во главе угла должны стоять интересы не каких-либо коммерческих организаций, а простых нижегородцев. По информации, полученной из театра оперы и балета, в настоящий момент новая система распространения билетов выгодна для театра, поэтому пока нет оснований полагать, что права посетителей театра оперы и балета каким-либо образом могут пострадать. Министерство будет контролировать развитие ситуации», — ответили «Ъ».

Александра Викулова


Кто работает на нижегородском концертном рынке

По оценке участников рынка, в Нижегородское области работает 15 компаний, которые занимаются организацией гастролей артистов, и четыре билетных оператора («Билет-НН», Kassir.ru, Redkassa, Ponominalu.ru). Годовой объем рынка концертных мероприятий, без учета репертуарных спектаклей и концертов, участники рынка оценивают в 1,5 млрд руб.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя