Что будет в газетах ?

       Ряд материалов сегодняшнего номера "Независимой газеты" посвящен 75-летию созыва Учредительного собрания. Это отрывки из дневников Зинаиды Гиппиус, статья Марины Салье "Лучше поздно, чем никогда" (взгляд на Учредительное собрание из сегодняшнего дня) и несколько перепечаток из газет того времени.
       Очередная программа выхода из экономического кризиса, публикуемая "Независимой газетой", принадлежит председателю Высшего экономического совета при президенте России Владимиру Исправникову. Как пишет Исправников, реформа должна быть еще более радикальной, чем сейчас. Правда, по его словам, население должно получить от правительства некоторые гарантии.
       В рубрике "Преступность" помещены материалы о маньяке "Фишере" и о природозащитной организации "Greenpeace". Автор статьи о "Greenpeace" анализирует деятельность принадлежащего этой организации судна "Solo" с точки зрения морского права.
       
       "Слухи о кончине российской науки сильно преувеличены" — это мнение высказывает министр науки, высшей школы и технической политики России Борис Салтыков в интервью, которое публикуют сегодня "Известия".
       Констатируя нынешнее бедственное положение научных организаций, коллективов и отдельных ученых, Борис Салтыков тем не менее отмечает, что в целом наука испытание шоком уже выдержала. Правда, бюджетное ее выживание уже невозможно, хотя государство, по словам министра, по-прежнему выступает в качестве единственного "хранителя" науки. Государственные ассигнования будут увеличиваться, но только на конкретные программы, хотя и сами программы нуждаются в пересмотре. Существенную роль в финансировании науки призваны сыграть создающиеся независимые фонды, на гранты которых смогут работать ученые. Министр подробно перечислят, что хорошего делает его ведомство для сохранения российского интеллектуального потенциала, который, по его мнению, еще очень высок. В работе же российских ученых за рубежом ничего плохого, по его мнению, нет — лишь бы возвращались потом на родину: отечеству будет только польза. В общем, как отметил Борис Салтыков, два-три ближайших года будут очень трудными, однако затем положение начнет поправляться.
       
       Одна из центральных публикаций выходящего сегодня очередного номера еженедельника "Россия" посвящена положению на Северном Кавказе. Складывается впечатление, отмечает автор статьи Мария Львова, что конституционные методы в этом регионе не являются сколько-нибудь действенными. Чего стоит, например, тот факт, что президент Чечни Джохар Дудаев поощряет свободную продажу оружия и сам активно в ней участвует — вместе с личной охраной, во главе которой стоит человек с уголовным прошлым. Всего же, по данным автора статьи, в чеченском руководстве действует по крайней мере четыре мафиозных группы. В статье также утверждается, что позиции Дудаева не столь сильны, как кажется, и называется наиболее вероятный его преемник на посту президента.
       В другом материале "России" идет речь о причинах грузино-абхазского конфликта. Его автор Сергей Лабанов, отмечая, что он не мог разгореться без чьего-то довольно значительного вмешательства, сообщает, что вдохновителем грузино-абхазской вражды была коммунистическая партия.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...