Оружие для настоящих королей

Подарки к 23 февраля

Приближается День настоящих мужчин — 23 февраля. Раньше 23 февраля отмечали как День РККА, потом — как День Советской армии и Военно-морского флота. С недавних пор он называется Днем защитника отечества. Интересно, что февраль никак не связан с какой-либо доблестной датой в российской истории. "Краткий курс истории ВКП(б)" утверждал, что именно 23 февраля 1918 года красноармейцы остановили немецкое наступление на Петроград под Псковом. Но уже на следующие сутки Псков был взят немцами. 23 февраля стал позором: молодой Стране Советов был выдвинут ультиматум о капитуляции. Но годом позже вспомнили, что дата выхода декрета Совнаркома "О создании РККА" от 28 января 1918 года вполне годится для всенародного праздника. Достойно подготовиться к торжествам не успели, а потому перенесли праздник на 23 февраля (это был выходной день). И с тех пор за пятнадцать суток до Международного женского дня россияне отмечают День настоящего мужчины.

       В этот день женщины дарят своим мужчинам какие-нибудь очень ценные (по мнению прекрасного пола) подарки. Не стоит ругать женщин за то, что каждый год они дарят мужчинам что-нибудь "не то" — ремни, портмоне или запонки. Понять мужские желания могут только сами мужчины. Поэтому выбирать себе подарок они должны самостоятельно.
       Типичный мужской подарок, конечно, оружие. Улыбка истории: лучшее охотничье нарезное (карабин или штуцер) будет обязательно немецкого производства. Желательно, чтобы оно было от фирмы Blaser. Придется огорчить тех, кто желает купить самое-самое дорогое. Не прошло и трех месяцев с момента поступления в продажу модели "Блайзер К-95" за $45 тыс. в единичном исполнении, как он был куплен (имя покупателя, естественно, не разглашается). Впрочем, к 23 февраля на прилавках охотничьих магазинов появились новинки. Настолько новые, что в ценниках нет главного — цены. Такие ружья делаются исключительно под заказ. Скажем, Blaser R93 Royal. Менеджеры одного из крупнейших в Европе московского оружейного магазина "Кольчуга" провели эксперимент. Они под микроскопом заглянули в рот оленю, выгравированному на казенной части карабина. Заглянули и сильно удивились: виден не только микроскопический язык животного, но и зев, глубину которого трудно определить даже под мощными линзами. "Королевский" карабин будет стоить не менее $30 тыс. Вообще, фирма Blaser по разработкам нарезного оружия явно стремится быть впереди планеты всей. Чего стоит, например, карабин B93 LRS2 (а стоит он $4,500). Внешне — почти копия ручного пулемета Калашникова. Такой же рожок-магазин снизу (правда всего на 5 патронов), тоже съемный ствол, те же сошки в виде треноги под упор. И вес внушительный — 4,5 кг. За счет утолщенного ствола кучность боя феноменальна для охотничьего нарезного оружия: разброс пуль при стрельбе с дистанции 300 м составляет 28 мм.
       Но что способно убить наповал необремененного финансовыми проблемами любителя пострелять — так это гладкоствольное ружье Protecta Gold производства ЮАР. Оно тоже укомплектовано "пулеметными" сошками. Внизу — круглый магазин огромных размеров емкостью 12 патронов 12-го (самого крупного) калибра. Но в соответствии с российским законом "Об оружии" количество гнезд в магазине сокращено до десяти. Прикол этой модели в том, что она вся покрыта 24-каратным золотом слоем в несколько микрон. Правда, неясно, как эксплуатировать эту игрушку ценой почти в $7000. На охоту не возьмешь (блестит, понимаешь); на подоконник в загородном особняке тоже не поставишь — не положено.
       В магазинах Москвы представлены и более "рабочие" гладкоствольные модели. Заслуживают внимания бельгийская двустволка Lebeau-Courally в подарочном исполнении и итальянское ружье-"полуавтомат" Cosmi. Первая — просто шедевр оружейного искусства. Дорогое дерево, ювелирная гравировка, ручная сборка. На создание одного такого образца уходит до шести лет. Цена ожидается не менее $30 тыс. Cosmi в год выпускает не более 100 единиц ружей. И каждое — "высочайшего разбора". Оригинальна модель расположением магазина: патроны загоняются не в цевье, не в съемный "накопитель", а в приклад. Более всего это внушительное оружие (ориентировочная цена — от $10 тыс. и выше) будет к лицу мужчинам отнюдь не легкого телосложения.
       Если же нужных документов на хранение (ношение) оружия пока нет, но желание купить "ствол" уже есть, остановите свой выбор на пневматике. Так называемое тренировочное оружие (со скоростью 4,5-миллиметровой пульки или шарика не более 170 м/с у среза ствола) представлено пневматическими ружьями и пистолетами всевозможных марок — от отечественных ТОЗов, ИЖей и "Аниксов" до импортных Walther, Browning, Beretta.
       Среди ружей шиком считается немецкая Diana 54F, отличающаяся мощностью и точностью боя ($400-600). За счет механизма гашения отдачи "вздрагивание" оружия при выстреле сведено на нет. Кроме того, канал ствола нарезной, то есть, по сути, это уже не ружье, а винтовка. Что касается пневматических пистолетов, револьверов и парабеллумов, то тут, как говорится, вкусы разные. По мнению знатоков, стрелялки-муляжи двух последних систем несерьезны: ни точности боя, ни скорости пульки. Пистолеты зарубежных систем в виде копий боевых аналогов в большинстве своем хороши (скорость снаряда до 120 м/с) и недороги — до $400. Дешевле стоят наши "стечкины", "ТТ" и пневмокопии других систем. Однако и "иномарки", и отечественные разработки грешат одним изъяном: их корпуса выполнены из силуминовых сплавов. Так что падение на бетон чревато тем, что пистолет просто-напросто разобьется, как фарфоровая чашка. Единственное исключение — ижевская модель МР-654К, которая представляет собой не копию, а оригинал пистолета Макарова (для корпуса используются отливки из брака боевых пистолетов). Кроме того, газовый баллончик с CO2 и магазин здесь объединены в обойму. Стоит эффектная штучка сущие копейки — $100. Заявленная по паспорту скорость пульки "не менее 70 м/с" легко может быть доведена до рекордных 150 м/с путем глубокого тюнинга (стоимость переделки — $30). После такого тюнинга можно с 30 шагов пробить навылет 350-страничный детектив в мягком переплете.
       Ну и наконец, самое старое оружие — холодное. Всякого рода лжемечи ("самурайские", "турецкие", "древнерусские") — китч. Так же неинтересны охотничьи ножи производства Испании, Германии, Бельгии и США. Все они неплохи, но выпускаются большими сериями, а потому неоригинальны. Другое дело — русский булат в авторском исполнении. Клинок из булатной (дамасской) стали отличается тем, что состоит из множества слоев металла (количество слоев может доходить до двух тысяч), скованных воедино. Отличить такой от обычного легированного металла легко: характерные иссиня-черные разводы — следы ковки на лезвии — плюс темный цвет клинка. Подарочный экземпляр в исполнении мастера из Златоуста (инкрустация рукоятки, гарды и клинка — золото и серебро) стоит порядка $10 тыс. На тульский нож следует обратить особое внимание, если он помечен клеймом "Ефремов". Для правильного охотника нож с таким клеймом — настоящий шедевр. Этот мастер — чуть ли не единственный в России, кто имеет персональную лицензию на изготовление холодного оружия. Причем ножи мастера Ефремова — не подарочные, а рабочие. Это настоящие охотничьи экземпляры: без художественных излишеств, зато надежные и практичные. Нож "от Ефремова" с сертификатом обойдется в $1000.
       СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...