Вчера в Министерстве культуры обсуждали вопрос о восстановлении социальной сферы, экономики и культуры Чеченской республики. Но поскольку коллегия постановила пока не привлекать для решения культурных проблем Чечни бюджетных средств, сделать ей удалось немного.
Советник министра культуры Чеченской республики Владислав Скоторенко рассказал о восстановлении концертного зала в Грозном и о выступлениях "жемчужины Кавказа" — танцевального ансамбля "Вайнах". При этом тут же выяснилось, что танцорам ансамбля негде жить и гастролировать за рубежом они не могут, поскольку министерство до сих пор не сделало им загранпаспорта. Не может ансамбль выступать и на родине, потому что там нет площадок, но, даже если бы они были, граждане Чеченской республики вряд ли нашли бы лишние деньги на билеты. Так что где выступает ансамбль — непонятно.
После этого советник министра привел и другие примеры положительных перемен в культурной жизни республики: например, из Лондона возвращены украденные из чеченских хранилищ картины.Тут министр культуры РФ Михаил Швыдкой попросил выступающих говорить о Чечне в менее мажорном тоне. И министр культуры Чеченской республики Мовла Осмаев немедленно учел эту просьбу: он рассказал о чеченских первокурсниках, направленных республикой на учебу в Московский государственный университет культуры и искусства, которые накануне в очередной раз подверглись нападению со стороны московских милиционеров. Затем чеченский министр сказал, что чеченцы вообще предрасположены к творчеству, то есть любят петь, танцевать и рисовать, но сейчас лишены возможности предаваться любимым занятиям. Они даже не могут ходить в театр, поскольку национальный Драматический театр имени Нурадилова находится в плачевном состоянии. На его реконструкцию требуется всего 8 млн рублей, а на общежитие для актеров — 3-4 млн рублей, но и этих небольших денег нет. В конце своего выступления чеченский министр культуры довольно своеобразно процитировал русского поэта Тютчева: "У Чечни особенная стать, российским аршином нельзя мерить". Коллегия Министерства культуры промолчала.
Ректор Московского государственного университета культуры и искусства Татьяна Киселева продолжила рассказ о 25 чеченских студентах, подвергшихся нападению милиции. Она сообщила, что год назад был похожий случай — против сотрудников РУБОПа даже возбудили уголовное дело, однако наказанных не было. И вот нападение на культурных чеченских студентов повторилось. Правда, если в прошлом году сотрудники РУПОБа, ворвавшись в общежитие, забрали у чеченских ребят продукты из холодильников, выпили их кофе и долго издевались, то на этот раз ограничились лишь тем, что отвезли студентов в отделение. С этой проблемой министр культуры Михаил Швыдкой разобрался быстро: дал указание немедленно отправить соответствующие письма министру внутренних дел Борису Грызлову и в прокуратуру.
Выслушав всю эту горькую правду о культурной жизни Чечни, с неожиданным предложением выступил Олег Табаков. "Скидывались и по менее важным поводам",— сказал он и заявил, что на восстановление драматического театра в Грозном два руководимых им московских театра могут дать 5% требующихся средств. Его инициативу тут же поддержали представители Большого театра и пообещали перечислить 10%. Михаил Швыдкой сделал вывод, что если и другие столичные театры последуют этому благородному примеру, то по крайней мере одну чеченскую культурную проблему можно будет решить без привлечения бюджетных средств. А когда ушли представители Чеченской республики, посоветовал благотворителям счет для пожертвований открыть в Москве, потому что в Чечне театральные деньги пойдут туда же, куда шли все остальные до этого.
АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ