Вчера комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи провел парламентские слушания о развитии рынка газа в России. Участники обсуждения пришли к выводу, что до появления правительственной концепции "Газпром" делить не надо. Зато и газовому монополисту, и независимым производителям нужно готовиться к появлению газовой биржи, которая будет организована по аналогии с электрической.
Первым на парламентских слушаниях выступил зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов. Он напомнил, что газовые скважины по качеству добываемого топлива и по условиям добычи — очень разные. Поэтому, по его мнению, "было бы справедливо отменить взимание акциза на газ, которым он облагается при продаже конечному потребителю". Вместо этого, изменив закон о недрах, надо облагать так называемое устье скважины. Кроме газовых акцизов господина Рязанова беспокоит износ 60% газотранспортных сетей. Денег же "Газпрому" на модернизацию трубопроводной системы не хватает. Необходимо инвестировать 140 млрд руб., в то время как чистая прибыль концерна составит ровно в два раза меньше — 73 млрд руб. Зато положение независимых производителей представителя газового монополиста нисколько не тревожит: 10% от общего объема добычи, которые приходятся на них,— слишком мало, чтобы всерьез конкурировать с "Газпромом". Но с выходом на внешний рынок через газпромовскую трубу независимым производителям, по мнению господина Рязанова, придется подождать — интересы "Газпрома" могут быть ущемлены, а говорить о возможности выделения из концерна трубопроводной системы преждевременно.
Говоря о ценах на газ, зампред правления заявил, что "Газпрому" нужно знать цены лет на пять вперед, и попросил правительство и ФЭК составить график повышения цен. Сам концерн был бы доволен, если бы через четыре-пять лет они выросли с нынешних $16 до $30-40 за тысячу кубометров. Чтобы быстрее достичь желаемой цены, господин Рязанов предложил организовать биржевую торговлю частью газа — по примеру коллег-электриков, учредивших Администратора торговой системы. По его оценкам, начать можно было бы с объема торгов в 100 млрд кубометров — по 50 млрд от "Газпрома" и от независимых компаний. "Государству нужно перейти от регулирования цены на газ к взиманию тарифа за прокачку газа",— заключил представитель "Газпрома".
Затем доклады зачитали представители ФЭК и МАПа. Первый высказал готовность организовать оптовый рынок газа — своеобразный газовый ФОРЭМ, а второй предложил депутатам принять поправки в закон о конкуренции, исключающие дискриминацию компаний при доступе к трубопроводам. Затем выступали представители Минприроды, РСПП, компании "Итера" и, естественно, депутаты.
Под занавес на трибуну выпустили заместителя Германа Грефа Андрея Шаронова. Но лучше бы устроители слушаний этого не делали. Оратор неожиданно признался, что никакой позиции по развитию рынка газа у него нет. А появится она не раньше декабря этого года, когда в правительство должен поступить проект соответствующей концепции. О возможности выделения из "Газпрома" газотранспортной компании он тоже предпочел не говорить ничего определенного. Хотя привел в качестве примера реформы в других монопольных секторах. При реформировании нефтяной отрасли появилась "Транснефть", ФСК возникнет в ходе реформы электроэнергетики. А вот при реформе железной дороги такая компания пока не предусматривается. Организовать биржевую торговлю в газовой отрасли, по мнению господина Шаронова, тоже сложно: если электричества у нас в целом вырабатывается в избытке, то с газом наоборот — его не хватает. Происходит это, пояснил заместитель министра экономразвития, отчасти из-за необоснованного искажения топливного баланса (речь идет о чересчур низкой цене на газ). "Если принять цену угля за единицу, цена газа составит 0,6, а мазута — 2,1. На Западе же цена газа составляет 1,2, а мазута — 1,3 по отношению к стоимости угля",— рассказал он.
Господин Шаронов оставил депутатов в растерянности. Кто-то предложил подождать написания концепции правительством, кто-то выступил с идеей начать чуть ли не завтра писать газовый кодекс, причем непосредственно в "Газпроме", потому что там "кофе уж больно хорош". Зато все согласились, что "Газпром" пока делить все-таки рано. А думский комитет обещал подготовить свои рекомендации спустя несколько дней — чтобы осмыслить ситуацию.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА