Счетная палата обвинила структуры Росрыболовства в довольно экзотическом нарушении — незаконной продаже белух в частные зоопарки Китая. Редкие животные, особо опекаемые Владимиром Путиным и Русским географическим обществом, были проданы в другую страну благодаря лазейке в законодательстве. Ученые предупреждают, что если не решить юридическую проблему, экспортным товаром могут стать еще более редкие косатки.
Ведомство Татьяны Голиковой проверило эффективность распределения государственных средств, выделенных на поддержку промышленного разведения продуктовых сортов рыбы в рамках импортозамещения. Ревизоры изучили подведомственные Росрыболовству Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) и Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр ("ТИНРО-Центр"). Организации отчитывались Росрыболовству о выполнении и перевыполнении госзадания по мониторингу водных биоресурсов, перенаправляя при этом часть госсубсидий на другие работы. Однако ВНИИПРХ выловил в 2015 году лишь 10% от объема добычи, необходимого для качественного исследования, а "ТИНРО-Центр" — 28,6%. "Оценка текущего состояния запасов водных биоресурсов не является в достаточной степени обоснованной, так как осуществлялась в условиях отсутствия необходимого количества достоверных исходных данных",— сделали вывод аудиторы.
Отдельно Счетная палата отметила нарушение, допущенное "ТИНРО-Центром" при продаже десяти белух. В 2008 году белуха вместе с амурским тигром, дальневосточным леопардом, снежным барсом и некоторыми другими животными попала в список уникальных для России биологических видов, охрана и изучение которых финансируется по инициативе президента (на тот момент премьер-министра) Владимира Путина. Как пояснил "Ъ" заместитель главы программы "Белуха — белый кит" при Институте проблем эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов, ежегодно Минсельхоз утверждает для Росрыболовства специальные квоты на отлов белух: для научных исследований, культурно-просветительских целей, промышленного использования и в интересах малочисленных коренных народов Севера. Структуры Росрыболовства имеют право изымать белух из природной среды для демонстрации в зоопарках и дельфинариях РФ (это считается культурно-просветительской деятельностью), но только при последующем забое либо возвращении в естественную среду обитания.
Но одновременно Росприроднадзор (входящий в систему Минприроды) допускает продажу этих животных в иностранные зоопарки. По утверждению аудиторов, этим и воспользовался "ТИНРО-Центр". "Белухи не использовались в учебном процессе или для культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий, а вывозились с целью реализации за пределы РФ,— говорится в отчете ведомства.— При этом поставки белух учреждение осуществляло, несмотря на то что данный вид деятельности уставом учреждения не предусмотрен. В результате в 2015 и 2016 годах от поставки в Китай десяти белух учреждением неправомерно был получен доход в размере 42 млн руб.".
"Мы не раз обращали внимание обоих ведомств на такую нестыковку,— сказал "Ъ" Дмитрий Глазов.— Необходимо законодательно разделить культурно-просветительские цели и коммерческие. Но в результате разные фирмы находят для себя лазейки. В 2013 году необученная белуха стоила около $100 тыс. Если она прошла обучение и адаптацию, то она стоит значительно больше". Господин Глазов предупредил, что спрос на белух на данный момент снизился, а следующим хитом продаж, по его словам, могут стать косатки, которых только недавно стали отлавливать российские компании. "В 2016 году по настоянию ФСБ Росрыболовство должно было закрыть все отловы по культурно-просветительской квоте,— рассказал "Ъ" господин Глазов.— Но этого сделано не было. Насколько я знаю, на следующий год опять эти разрешения уже выдают". В пресс-службе Счетной палаты "Ъ" также признали факт "правовой коллизии", но сообщили, что все равно направили обращение в Генпрокуратуру. Руководство "ТИНРО-Центра" было недоступно для комментариев.