ЦБ решил защитить корпоративных клиентов банков от использования неоправданно сложных финансовых инструментов. А банки — от судебных исков со стороны потерявших средства клиентов. Предлагать доступ к сложным производным инструментам, например свопам, банки смогут только тем компаниям, которые классифицированы как квалифицированные участники рынка. Поводом для введения таких ограничений стала серия громких судебных разбирательств, в которых клиенты выиграли у банков как заведомо слабая сторона.
О том, что ЦБ рассматривает возможность введения квалификации для корпоративных клиентов, которые намереваются совершать сложные сделки с производными финансовыми инструментами, на конференции "Российский рынок деривативов..." сообщила директор департамента по развитию финансового рынка Банка России Елена Чайковская. По ее словам, эта идея возникла на рынке после нескольких судебных процессов, в которых потерявшие средства на сделках своп с банками компании были признаны заведомо более слабой пострадавшей стороной. Последний и самый громкий такой кейс — тяжба между компанией "Платинум Недвижимость" и Банком Москвы. Суд признал сделки валютно-процентного свопа, заключенные между компанией и банком, недействительными на основании недостаточной финансовой квалификации клиента. В сентябре компания выиграла суд уже в апелляции. Похожий случай был ранее и у Юникредитбанка.
Прецеденты обеспокоили банки, и они обратились в ЦБ с просьбой об урегулировании проблемы. "Эти процессы отбрасывают наш рынок далеко назад и не дают ему нормально развиваться",— говорит зампред правления "БНП Париба Банк" (один из крупнейших операторов российского рынка деривативов) Сергей Аврамов. По его словам, сам принцип, по которому слабой стороной априори признается участник сделки, не имеющий официального статуса квалифицированного участника финансового рынка, неправилен. В решении проблемы заинтересованы и сами компании. "Банку сложно вести бизнес с тем, кто потом может упрекнуть его в обмане. И если такой инструмент клиенту понадобится для хеджирования своих рисков, то может оказаться, что предоставить его ему уже некому",— рассуждает господин Аврамов.
Регулятор с этим согласился. Как заявила вчера Елена Чайковская, "у некоторых корпоративных клиентов казначейства на уровне банков, и, наверное, не совсем честно их считать непрофессиональными". Для разрешения проблемы корпоративных клиентов решено попросту разделить по аналогии с частными: на квалифицированных и нет. Предполагается, что ответственной стороной будет банк — именно он, как профучастник, должен будет на основе общих для всего рынка параметров принимать решение. "Профессионал должен оценить, насколько клиент хорошо понимает в инструментах, насколько хороши его специалисты, можно ли его считать равноценным участником рынка, таким же профессионалом, как и банк",— поясняет госпожа Чайковская. В этом случае обе стороны будут заинтересованы в том, чтобы решение принималось добросовестно.
Елена Чайковская, директор департамента развития финансовых рынков Банка России, 29 сентября 2016 года
Случаи, когда корпораты зло употребляют своей позицией слабой стороны, хотя на самом деле ею не являются, бывают. Нужно защитить профессио нальных участников. Да и самих корпоратов тоже.
По словам адвоката коллегии адвокатов "Регион Сервис" (занимается юридическим сопровождением ООО "Платинум Недвижимость" в процессе против Банка Москвы) Евгении Червец, идея, высказанная ЦБ, разумна. "Это как раз то, что урегулировано и установлено в развитых юрисдикциях",— говорит она. "В данном случае уместна аналогия с врачом, который, будучи профессионалом, обязан проверить слова пациента, жалующегося на заболевание: назначить анализы, исследования, осмотреть его,— рассуждает госпожа Червец.— Точно так же, когда я прихожу в банк и заявляю, что я профессионал и поэтому хочу заключить сложный своп, банк должен удостовериться, что клиент понимает, чего он хочет. А не просит отрезать здоровую ногу". Господин Аврамов подтверждает, что рынок крайне заинтересован в создании "деликатного" и "продуманного" стандарта и будет активно работать над этим. "Деривативные сделки заключаются самыми разными юридическими лицами, представляющими различные сегменты российской экономики. В таких условиях целесообразно рассмотреть возможность дифференцированных подходов",— добавляют в ВТБ.
Впрочем, жестко урегулирован этот вопрос не будет, по крайней мере на первых порах. По словам госпожи Чайковской, делать такую классификацию обязанностью для банков и жестко отстранять неквалифицированных клиентов ЦБ пока не собирается. "Не обязательно это будет регулирование ЦБ. Это может быть стандарт саморегулируемой организации",— сказала она. Правда, такой деликатный подход полностью претензий со стороны клиентов (например, тех, кого банк, вопреки их ожиданиям, не сочтет квалифицированными) не исключает.