Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдеп США назвал возможными теракты в России

По мнению представителя ведомства, это может стать следствием войны в Сирии

от

Представитель Госдепа США Джон Кирби на брифинге заявил, что действия террористов из Сирии могут распространиться на «российские города». При этом в ходе военной операции, по мнению господина Кирби, Россию также ждет ряд потерь: гибель солдат и, возможно, новые сбитые самолеты.


«Последствием (провала переговоров между Россией и США.— “Ъ”) станет то, что гражданская война в Сирии продолжится,— заявил Джон Кирби на брифинге 28 сентября.— И экстремисты по-прежнему будут пользоваться вакуумом, чтобы расширить свои операции, которые, без сомнений, будут направлены против российских интересов и, может быть, даже коснутся российских городов, в то время как Россия продолжит получать домой солдат в гробах и терять ресурсы, среди которых могут быть и самолеты». Так представитель Госдепа ответил на вопрос о том, что может грозить России, если «российское-американское соглашение так и не пройдет через межведомственные дискуссии о возможностях, которые пока еще были задействованы».

Кроме того, господин Кирби заявил, что в случае провала переговоров «стабильность в Сирии, о которой говорила Россия, станет еще более хрупкой». «Трудно представить, как продолжающаяся война — уже не просто гражданская, а с ужесточившейся активностью экстремистов — может быть в интересах страны (России.— “Ъ”), которая публично говорила о том, что хочет видеть Сирию единой, плюралистической, безопасной и стабильной»,— сказал он.

Официальный представитель Мария Захарова в своем Facebook прокомментировала заявление Джона Кирби, «до того, как последует официальная реакция Смоленки». Она задала «пару уточняющих вопросов американским коллегам». «А вам не кажется, что подобное чревовещание про "трупы в мешках", "теракты в российских городах" и "потери самолетов" больше похоже на команду "фас", чем на комментарий дипломата?»,— написала госпожа Захарова. В своем посте госпожа Захарова задает еще два вопроса: «Этим (терактами, экстремизмом ) займутся "умеренные"? Те самые, которых полгода Вашингтон не может отделить от Нусры?» и «Теракты во Франции, США и других странах, обезглавливание в Сирии игиловцами людей всех национальностей — это некая другая парадигма? Возможно, очередная "параллельная реальность"?».

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва считает такие высказывания со стороны США в свой адрес неприкрытыми угрозами. «По сути, если вслушаться в то, что произносят наши американские коллеги, в том числе официальные представители, приходишь к выводу, что они льют воду на мельницу террористов, оказывают им неприкрытую поддержку»,— сказал российский дипломат (цитата по ТАСС).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявления Джона Кирби «неуклюжими» и отметил «достаточно неконструктивный характер риторики, которая звучит из Вашингтона», сообщает 'Ъ FM”. Господин Песков подчеркнул, что «Москва, конечно, надеется, что все-таки те обязательства, которые Вашингтон на себя берет, будут выполняться». Пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что в стране «по закону есть специальные службы, которые занимаются борьбой с терроризмом, и они занимаются этим на постоянной основе».

9 сентября Россия и США после продолжительных переговоров подписали в Женеве пакет документов по сирийскому урегулированию. Однако удар авиации США и их союзников по сирийским военным 17 сентября и гибель гуманитарного конвоя 19 сентября сорвали выполнение соглашения о перемирии.

Кирилл Кривошеев



Как США и Россия провели «сложную и нехорошую» встречу по Сирии


Самолеты, которые местные наблюдатели в интервью западным СМИ назвали «российскими», начали 23 сентября бомбардировку занятых повстанцами восточных районов Алеппо. Командование сирийской армии заявило, что начинает новую наступательную операцию, так как переговоры по сирийской проблематике между Россией и США зашли в тупик. Встреча Международной группы поддержки Сирии, прошедшая 23 сентября в Нью-Йорке, закончилась ничем. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя