Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: PPS via ZUMA Wire / ТАСС

Yohji Yamamoto

мужская коллекция "осень-зима 2016/17"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

К сожалению, в Москве коллекции Yohji Yamamoto представлены очень фрагментарно — просто потому, что их почти некому носить. У нас слишком мало творческой богемы с доходом выше среднего — то есть той "прослойки", для которой эта мода и предназначена. И это обстоятельство тоже вызывает сожаление, потому что, помимо других, более очевидных и всем известных вещей, благополучная богема — один из признаков стабильного и процветающего общества.

Мужская коллекция нынешнего сезона не только совершенно прекрасна, но и трогательна. Она посвящена подростковому бунту и подростковому неуютному осознанию себя в окружающем мире — возможно, ее появление связано с тем, что младший сын Йодзи Ямамото как раз достиг переходного возраста. Но посвящение очевидно — на спинах у маек есть надписи вроде "The only woman I know is my mother" и "Help me I'm too hot".

И, как всегда у этой марки, абсолютно все вещи — притом что для неподготовленного клиента они выглядят неловкими и нелепыми — придуманы исключительно. Они добры к своему хозяину, в них удобно жить, они сидят на любой фигуре наилучшим образом. Они доставляют радость тому, кто их носит, а это очень важно. И даже якобы подростковую коллекцию Yohji Yamamoto можно носить в любом возрасте.

Все вещи прекрасно собираются в многослойные ансамбли, так что зимой в них не замерзнуть. Конечно, в этой подчеркнутой концепции костюма-матрешки — закутаться во все, что есть, и потом еще надеть на долгополый сюртук или пальто до колен еще и короткую косуху или свитшот — много от японского национального костюма. Но подобные идеи — и заслуга Йодзи Ямамото в этом неоспорима — и в европейской моде давно воспринимаются концептуально, как своеобразный свободный принцип для людей, ценящих комфорт.

Марина Прохорова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя