Коротко

Новости

Подробно

Они о нас

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46
 
Во всем, начиная от генеалогического древа до седьмого колена и кончая отчетом о необычной для его юных лет физической силе, новая биография "Владимир Путин: история жизни" заставляет многих здесь удивленно поднять брови — впечатление такое, будто возвращается советская традиция слагания хвалебных песен первому лицу страны.
       "Я ни о ком ничего подобного не читал с тех пор, как мы в школе читали про Владимира Ленина",— говорит один специалист тридцати с небольшим лет, добавляющий, что российский президент в книге описан, "в сущности, как Бог".
       Биография, написанная профессиональным пропагандистом и бывшим военным журналистом Олегом Блоцким, берется показать, что в Путине была героическая и лидерская закваска с молодости, когда он жил в тесной коммуналке в Санкт-Петербурге, тогда — Ленинграде. Путин, будучи единственным ребенком, вырос добродетельным, дисциплинированным и достаточно крепким, чтобы справляться с более крупными, чем он, противниками. Но несмотря на 309 страниц славословий и приторно-сладких воспоминаний, иногда проскальзывают и черты более живого Путина...
       Книга Блоцкого — первая большая биография загадочного российского лидера, которая местами читается как пародия на пропаганду ушедшей эпохи. По крайней мере, критики надеются, что это пародия, а не признак того, что недобрые старые времена возвращаются.
      Los Angeles Times 
     Лос-Анджелес, США

Зимняя сказка о дворнике
       Каждую зиму Москва счищает 400 млн куб. м снега со своих улиц. Многотысячная армия дворников постоянно вовлечена в усиливающуюся борьбу за то, чтобы улицы оставались проезжими, тротуары — проходимыми, а крыши — чистыми от смертельно опасных сосулек.
       36 тыс. человек каждый день встают в 5 часов утра и, не обращая внимания на отрицательные температуры, выходят на улицу с совковыми лопатами, метлами и тяжелыми молотками для льда, чтобы долбить, скоблить, мести дорожки, проходы и дворы, расчищая путь людям, которые вскоре отправятся на работу. Это дворники, благодаря которым Россия продолжала функционировать даже в самые жестокие зимы.
       Марите Аксенова — одна из лучших. Летом она сажает тюльпаны, следит за газоном, подметает мусор и украшает жизнь окружающих...
       Однако последние две недели за нее работают муж и дочь, пока она ловит зимний загар на кубинском пляже. Аксенова — одна из 26 победителей московского конкурса дворников. Конкурс, устроенный мэром Москвы Юрием Лужковым, должен вознаградить сегодняшних продолжателей дела сталинских стахановцев. Награда является попыткой привлечь к работе побольше дворников, которые очень нужны, поднять им настроение и придать некоторый престиж профессии, которая долгое время была объектом насмешек, прибежищем пьяниц и традиционным предостережением для школьников, которые этим кончат, если не будут прилежны в классе...
       Аксенова была в восторге от победы. Она родилась и выросла в Латвии, но никогда не была за пределами Советского Союза. И она никогда не думала, что ее профессия, которая для большинства россиян символизирует вечное проклятие их сурового климата, принесет ей почет и призы... Но Аксенова — нетипичный дворник.
       Ей за сорок, но она моложе, физически крепче и добросовестнее практически любого московского дворника. Большинство из них бочкообразные, мрачные типы, любящие командовать, многострадальные и согнувшиеся под тяжестью дворницкой жизни.
       У дворников дурная репутация. До революции их обычно можно было видеть спящими в облаке водочных паров или грязно ругающимися и ворчащими, когда они неохотно боролись со снегом и грязью. Во времена Сталина они были осведомителями — пронырливые старики и старухи доносили на своих соседей в тайную полицию...
     The Times
     Лондон, Великобритания

Россия считает неизбежными репрессии в Чечне
       Члены российских военных формирований разрушили пушечными ударами чеченский памятник истории, входящий в список ЮНЕСКО. Глава местной администрации Эдилбек Узуев сообщил, что солдаты в состоянии опьянения стерли с лица земли уникальный ансамбль средневековых укрепленных башен, расположенный около селения Чинхой в Аргунском ущелье, на юге маленькой сепаратистской республики. В Москве уполномоченный российского президента по правам человека в Чечне Владимир Каламанов уверял, что репрессии в отношении гражданского населения неизбежны, и заметил, что если "отказаться от спецопераций, поднимется уровень преступности".
      Liberation
      Париж, Франция

Российское телевидение опять как в прежние времена
       Там, где раньше в новостях были сообщения, короткие и длинные, о событиях внутри и вне страны, теперь ведущие предаются рассуждениям о том, как Россия смотрится на Западе, о состоянии внутри России, эпически излагают персоналии... Сегодня журналисты упражняются в советской технике комментирования политических проблем в полемически-патриотическом духе и всемерного избавления зрителя от фактов. Что еще недавно казалось непредставимым, стало вдруг повсеместной практикой. Репортажи и комментарии, к примеру, о всемирном экономическом форуме один государственный канал, ОРТ, скопировал у другого, РТР, почти дословно. Эфирное время, похоже, больше ничего не стоит. В течение десяти минут подключенный "эксперт" может распространяться о российских долгах или о конъюнктуре. Вместо рассказа предлагаются спекуляции. Тематический центр тяжести вроде репортажей о детях-сиротах или спортивных организациях должен подчеркнуть государственную заботу об обществе. "Сироты и спорт всегда были излюбленными темами в тоталитарн
     Frankfurter Allgemeine Zeitung
     Франкфурт, Германия
Комментарии
Профиль пользователя