 |
ОТ АВТОРА
Александр Чуев, депутат Госдумы (фракция "Единство")
Прежде всего закон нужен для того, чтобы гармонизировать государственно-религиозные отношения, чтобы религиозные организации в полной мере могли решать свои задачи, в том числе социальные и воспитательные. Сегодня зарегистрированы тысячи религиозных организаций, и представители многих из них просят у государства возможности учить детей, проповедовать свое вероучение. А государство отвечает: мы бы рады это сделать, но не знаем, кто придет в школу и чему он будет учить наших детей. Есть ведь очень экзотические вероучения, нравственные принципы которых отличаются от общепризнанных норм не настолько, чтобы они стали основанием для их закрытия, но достаточно, чтобы не желать такого своим детям. Основная идея закона заключается в том, что мы, признавая свободу совести для всех, считаем, что государство вправе выбирать себе среди существующих организаций приоритетных партнеров для взаимодействия. Но это вовсе не означает, что все школы станут исламскими или православными. У детей будет определенный выбор, а преподавать традиционные вероучения станут те религиозные организации, у которых хватит на это сил и средств.
ЗА
Архимандрит Марк (Головков), заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии
На мой взгляд, в основе этого законопроекта лежит попытка обратиться к нашему историческому прошлому, попытка построить новое демократическое общество с опорой на традиционные ценности. И это отражает перемены, которые произошли в общественном сознании: люди начали понимать, что построить новое можно на основе забытого старого.
Еще раз повторю, сама идея законопроекта хорошая, но что касается его конкретных положений, то здесь еще понадобятся консультации. И хорошо, что еще до рассмотрения в Думе проект вынесен на общественное обсуждение.
Конечно, возникают вопросы о критериях. Как будет, например, определяться количество верующих? Каким образом религиозные организации будут доказывать, что у них есть миллион верующих? Здесь возникает масса нюансов. Все-таки надо учитывать, что религия — сфера достаточно тонкая. И поэтому очень трудно совместить духовность и социологию. Нужна большая совместная работа. Хотя сама идея законопроекта, как я уже сказал, здоровая и для России необходимая.
ИЗНУТРИ
Протоиерей Леонид Гусев, управляющий делами Московской митрополии Русской православной старообрядческой церкви
Я считаю, что данный закон стране нужен. Единственное, что меня смущает,— это постановка вопроса о численности верующих. Что, если у нас не будет миллиона верующих, то, значит, мы не будем признаны традиционной религией и не войдем в комиссию? И откуда взяты эти критерии — 50 и 80 лет? Но мы будем бороться, чтобы наша церковь вошла в комиссию наравне с остальными конфессиями. Если никонианцы (Русская православная церковь.— Ъ) войдут в комиссию, то и мы должны туда войти. Они православные, и мы православные. Положительным в законопроекте является то, что государство освободит церковь от налогов, чтобы мы эти средства использовали на пользу церкви. А то нас пугают, что с каждой проданной свечи государство будет брать налог. А ведь свеча — это жертва церкви, и как же государство может покушаться на это? Закон в принципе приемлемый, потому что он дает приоритеты свободе совести. И экономическая программа этого законопроекта тоже приемлема. Если бы мы получили какие-то материальные привилегии по внедрению наших духовных ценностей, то это тоже было бы хорошо.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В Конституции России 1993 года вопросы свободы совести отражены в двух статьях. Статья 14 определяет Россию как светское государство, в котором "никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", а "религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Статья 28 гарантирует каждому гражданину России свободу совести и вероисповедания, включая "право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой".
В 1997 году Госдума приняла закон "О свободе совести и религиозных объединениях", который установил правила деятельности на территории России религиозных объединений и требования, предъявляемые к ним государством. Никаких преимуществ "традиционным религиям" этот документ не дает. В преамбуле закона упомянуты христианство, ислам, буддизм и иудаизм, однако наряду с ними говорится и о "других религиях, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Правда, никаких разъяснений по поводу того, кто и как должен определять неотъемлемость исторического наследия тех или иных религий, в законе не содержится.
ЦИТАТА
Статья 15
Основными направлениями взаимодействия государства и традиционных религиозных организаций являются: содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами и государствами, сохранению общественной нравственности; поддержка и укрепление института семьи, материнства и детства, мероприятия по улучшению демографической ситуации; духовно-нравственное, патриотическое и правовое воспитание детей и молодежи; общее религиозное образование в государственных и муниципальных учебных заведениях; деятельность по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия народов РФ, связанных с историей традиционных религиозных организаций, а также по сохранению зданий, сооружений и иных объектов религиозного назначения, не являющихся памятниками истории, но имеющих духовную или культурную ценность; нравственно-патриотическое воспитание и духовное окормление военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов; профилактика правонарушений, попечение о лицах, содержащихся в местах лишения свободы или отбывших наказание; развитие гуманитарных наук, в том числе религиозных наук традиционных вероисповеданий; медицина, здравоохранение, социальное обеспечение; распространение информации о традиционных вероисповеданиях, их духовных основах, нравственных принципах и богослужебной практике через государственные СМИ; благотворительная и иная гуманитарная деятельность.
МИРОВАЯ ПРАКТИКА
США. В соответствии с первой поправкой к конституции США церковь отделена от государства, а придание той или иной конфессии официального статуса невозможно. Все религиозные конфессии и организации освобождены от уплаты налогов. Религиозная пропаганда в средствах массовой информации, выпускаемых за счет налогоплательщиков, запрещена. Конституция, впрочем, защищает право родителей, церквей и религиозных организаций осуществлять религиозное образование. Факультативные религиозные занятия проходят вне рамок государственных программ и не финансируются за государственный счет.
Испания. Конституция 1978 года признает право на свободу совести и не признает ни одну религиозную конфессию официальной. Тем не менее конституция выделяет четыре группы религиозных организаций: католическая церковь; организации, "глубоко проникшие" в общество; организации, не имеющие статуса "глубоко проникших"; религиозные группы, не имеющие статуса религиозных ассоциаций.
Все четыре группы организаций пользуются налоговыми льготами. В остальном государство особо выделяет только католическую церковь. Оно автоматически признает законность любой католической организации, допускает католическое духовенство во все государственные учреждения (тюрьмы, армия и т. д.), признает церковный брак и — с некоторыми оговорками — решения церковного суда. В государственных школах признаются католические ценности, католическая религия может быть одним из основных предметов в школе, признаются религиозные ученые степени. Только католическая церковь получает финансовую поддержку государства — 0,5% подоходного налога граждан, изъявивших желание оказывать поддержку церкви.
Великобритания. Несмотря на провозглашение свободы вероисповедания, существует государственная церковь — англиканская, номинальным главой которой является британский монарх. Только англиканская церковь может выступать в качестве организатора общенациональных событий, 24 епископа постоянно принимают участие в заседаниях палаты лордов. В то же время все церковные организации освобождены от уплаты налогов, имеют право создавать собственные религиозные школы, а также организовывать религиозные факультативы в государственных школах (с согласия родителей).
Ливия. Государство гарантирует свободу вероисповедания и отправления религиозных культов, однако провозглашает ислам государственной религией. В соответствии с Декларацией об установлении власти народа Коран провозглашается основным законом Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. Религиозное образование (исламское) обязательно. Соответственно решаются и вопросы налогообложения и доступа к средствам массовой информации.
|
|