Алексей Лавров: резервы в сокращении расходов на госзакупки есть

Заместитель министра финансов — о том, как государство будет экономить

На каких госзакупках бюджет может экономить, а на каких — нет? Что планируется вывести из-под ФЗ-44? Почему Минфин хочет ориентироваться на среднерыночные цены и как их определять? И при чем здесь "Яндекс"? На вопросы корреспондента "Денег" Владимира Рувинского ответил заместитель министра финансов.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Сколько сейчас переплачивается при госзакупках? Есть ли резервы для сокращения этих расходов бюджета?

Говорить о резервах сокращения расходов на закупки для госнужд можно будет после введения каталога товаров, работ, услуг и системы референтных цен, которые позволят проанализировать затраты заказчиков. Сейчас Федеральное казначейство как оператор единой информационной системы в сфере закупок проводит мониторинг цен заключенных контрактов, в рамках которого выявляются отклонения данных цен от среднерыночных. Это позволяет предположить, что резервы в сокращении расходов на госзакупки есть.

Кроме того, усовершенствуется система нормирования в сфере закупок: с 1 января 2017 года все основные затраты на закупки федеральных государственных заказчиков нормируются по формулам с указанием нормативов цены и количества, появится четкая интеграция планирования и нормирования закупок, а также возможность автоматически сопоставлять нормативы. Уже сейчас, после введения нормирования, на федеральном уровне по результатам первого полугодия 2016-го видна динамика сокращения расходов федерального бюджета на закупки.

Как определяются эти нормы?

В 19-й статье N44-ФЗ установлено, что есть два вида нормирования: один — нормативные затраты, которые должны применяться только к государственным и муниципальным заказчикам, но не к бюджетным учреждениям. Этот вид нормирования объясняется просто: он определяет, например, что нужно сотруднику казенного учреждения или органа власти для работы — например, стол, стул, компьютер, программное обеспечение. Это минимум, необходимый для того, чтобы чиновник мог исполнять свою функцию. Второй вид нормирования заключается в установлении требований к товарам, работам, услугам. Он позволяет ограничить закупки с избыточными потребительскими свойствами и предметов роскоши.

Иными словами, первый вид нормирования определяет, что компьютер должен быть, второй — какой именно, каким функциональным требованиям, включая его производительность, должен соответствовать. Тут все зависит от того, какие у тебя должность и функционал. Второй вид нормирования относится не только к казенным учреждениям и органам власти, но и к бюджетным учреждениям, что очень важно.

А кто и как будет определять, завышена ли, например, цена на товар, работу или услугу?

С 2017 года вводится контроль за обоснованием участниками госторгов начальной (максимальной) цены контракта. Данный вид контроля отнесен к полномочиям органов внутреннего госфинансового контроля, на федеральном уровне это Федеральное казначейство. Насколько цена превышает верхнюю допустимую планку, можно будет определить, когда у нас появится каталог товаров, работ и услуг, который заказчики будут использовать, делая закупки. Порядок формирования каталога устанавливается правительством РФ. Минэкономики совместно с Минфином и ФАС готовят соответствующий акт. Применение каталога товаров, работ, услуг позволит увеличить количество участников торгов по объявленным закупкам и их конкуренцию. А на следующем этапе будет создана система анализа референтных цен по товарным позициям, содержащимся в каталоге.

Что такое референтные цены? Что с чем будет сравниваться: цены в системе госзакупок или на рынке?

Это сложившиеся средние цены на рынке. С ними будут сравниваться сопоставимые номенклатурные позиции товаров, работ, услуг в системе госзакупок. Сейчас трудно определить, завышена цена госзакупки у разных заказчиков или нет, потому что, например, наименование товара хоть и формируется по ОКПД, но даже товары с одинаковым названием могут обоснованно отличаться по цене в два-три раза, например, потому, что у них разные характеристики. Когда мы поймем и определимся, на каких принципах товары будут включаться в каталог, тогда можно будет сравнивать цены по одному и тому же товару.

Сколько он стоит в Москве, на Камчатке; если вычтем из этого затраты на его доставку, то более или менее поймем, где идет завышение цен. Референтные цены могут быть использованы также при оценке эффективности закупочной деятельности заказчика, главного распорядителя бюджетных средств и его подведомственных учреждений и в целом контрактной системы, исходя не из снижения цены заключенных контрактов по отношению к начальной (максимальной) цене контракта, а из сопоставления цен заключенных контрактов с рыночными.

Каким образом планируется определять, какие объективные цены сложились на рынке?

С помощью каталога товаров, работ, услуг, концепция которого в настоящее время обсуждается. Один из вариантов наполнения этого каталога — использование данных крупных торговых площадок, на которых размещены предложения поставщиков с рыночными ценами и уже созданы каталоги с описанием товара. Требования к описанию объекта закупки на разных площадках должны быть сопоставимыми.

Условно: "Яндекс" туда может попасть?

Может попасть любая площадка, если у нее есть каталог, описание объекта закупки, которое мы можем использовать.

Новые правила закупки по каталогу тоже вступают в силу с 2017 года?

Они будут вводиться поэтапно. Нужно определить порядок формирования и наполнения каталога и постепенно его заполнять. Например, сейчас есть реестр лекарственных препаратов. Реестр хорошо каталогизируется, в нем уже написаны правила.

Из-под действия N44-ФЗ планируется исключить гос- и муниципальный заказ на оказание соцуслуг — проект такого закона уже разрабатывается. В чем причина?

Это обусловлено спецификой сферы оказания данных услуг. Сейчас по N44-ФЗ государственные (муниципальные) заказчики закупают товары, работы, услуги, используемые непосредственно ими при реализации собственных полномочий. А заключение контрактов в пользу третьих лиц — потребителей госуслуг, населения — этим законом не регулируется.

Задача N44-ФЗ — прозрачность и экономия для бюджета. Но в госзаказе соцуслуг экономия не самое главное. По законопроекту для соцуслуг заключаться будет не госконтракт, а соглашение о предоставлении субсидии. Исполнители услуги будут определяться также по-другому, в том числе из негосударственных организаций.

Например, субъект РФ заключает соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП), предметом которого является строительство детского сада, а по завершении строительства гарантирует, что оформит у этого партнерства госзаказ по дошкольному образованию. Бюджет не будет финансировать строительство садика, но будет платить за его содержание и заказывать услуги. Это принципиально иная схема возврата инвестиций в строительство.

Также могут использоваться сертификаты, которые выдаются потребителю услуг. Потребитель обращается к поставщику услуги, который включен в реестр. То есть у потребителя появляется возможность самому выбрать организацию-поставщика.

Кроме того, могут проводиться конкурсы и аукционы в порядке, отличном от установленного N44-ФЗ. И если их провести не удалось, то оформляется госзадание.

Таким образом, во всех случаях соцуслуги оказываются за счет бюджетных средств (для потребителя — бесплатно), при этом расширяются инструменты их финансового обеспечения.

Сейчас этот законопроект о госзаказе на оказание услуг в соцсфере проходит процедуру общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru и на других площадках.

Заявки бывают оформлены кое-как, с ошибками. Ими часто занимаются сотрудники, не имеющие нужной квалификации. Собираетесь ли вы повышать их грамотность?

В любой сфере должен действовать принцип профессионализма, в том числе в сфере закупок. В частности, работники контрактной службы, контрактный управляющий обязаны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

Курировать контроль, обучение должны сами заказчики, специализированные организации. Сейчас утверждены профстандарты в сфере закупок "Специалист в сфере закупок" и "Эксперт в сфере закупок", на основе которых разработаны "Методические рекомендации по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок". Кроме того, Минэкономики подготовило проект приказа о создании совета образовательных организаций в сфере закупок.

Второй вариант: можно проводить централизацию по 26-й статье 44-го ФЗ. При этом определяется уполномоченный орган власти или казенное учреждение, которые закупают, например, автомобили для всех органов власти. Профильные ведомства, формирующие политику в соответствующей сфере, могли бы проводить обучение по своим отраслевым госзакупкам.

Правовое регулирование закупок товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд — это рамка, сетка, внутри нее еще предстоит устанавливать правила.

Работы очень много.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...