Конфискация с гарантией от Счетной палаты

Вчера на заседании коллегии Счетной палаты подводили итоги нескольких крупнома


Вчера на заседании коллегии Счетной палаты подводили итоги нескольких крупномасштабных проверок. Аудиторы проверяли учет госгарантий по иностранным кредитам, предоставленным российским предприятиям и организациям в 1992-2001 годах. Другая проверка касалась реализации конфискованного, арестованного и бесхозного имущества рядом ведомств. В обоих случаях существующим положением дел аудиторы Счетной палаты остались недовольны.

Проблема с продажей конфиската и другого имущества, доходы от которого должны зачисляться в бюджет, хорошо известна. Конфискованным имуществом торгуют многие, а денег бюджет практически не получает. Так, еще год назад аудиторы Счетной палаты проверяли эффективность реализации конфискованных товаров Государственным таможенным комитетом и пришли к выводу, что бюджету от слаженных действий таможенников толку мало.

       На сей раз проверялись уже другие ведомства: Российский фонд федерального имущества, его региональные отделения, Генпрокуратура, Минюст, МВД, ФСНП, ФСБ, ФПС, а также управления Министерства по налогам и сборам по Москве и Смоленской области. Выводы неутешительны: в январе-сентябре 2001 года объем реализации имущества составил 1,6 млрд руб., или 18,3% от стоимости фактически выставленного на продажу имущества. Причем отчетность о поступлении в бюджет вырученных от продажи денег отсутствовала во всех проверенных структурах, за исключением Федеральной пограничной службы.
       Впрочем, в сложившейся ситуации аудиторы винят не столько продавцов, сколько правительство и законодателей, которые, по мнению Счетной палаты, не обеспечили формирование необходимой нормативно-правовой базы в сфере реализации конфискованного, арестованного и бесхозного имущества. В частности, на заседании отмечалось, что правительство не установило порядок хранения и передачи изъятого правоохранительными органами арестованного имущества, а также источники возмещения затрат по его оценке. Кроме того, законодательно не урегулирован порядок зачисления в бюджеты всех уровней средств, полученных от продажи бесхозного имущества, и возмещения расходов, связанных с его реализацией. Счетная палата рекомендовала правительству ускорить процесс совершенствования соответствующего законодательства.
       Другой вопрос, который вчера стал предметом обсуждения на заседании коллегии,— достоверность данных учета госгарантий по иностранным кредитам, предоставленным российским предприятиям и организациям в 1992-2001 годах. По словам аудитора Счетной палаты Сергея Шохина, на 1 января 2001 года задолженность по госгарантиям перед иностранными кредиторами составила $6,4 млрд, или 13% от объема российского внешнего долга. Впрочем, наличием долгов в России мало кого удивишь. Куда интереснее другое. Счетная палата выяснила, что часть предоставленных государственных гарантий (речь идет о кредитах 1992-1994 годов), которые должны были быть учтены в специальной книге внешнего долга РФ, на деле нигде не регистрировались. Их сумма составила $4,733 млрд. Счетная палата приняла решение направить по итогам проведенной проверки представление в правительство, а также информационные письма в Госдуму и Совет федерации.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...