Баррель раздора

"Россия будет действовать не в ущерб собственным интересам" — так сформулиров

       "Россия будет действовать не в ущерб собственным интересам" — так сформулировал министр энергетики Игорь Юсуфов свою позицию на предстоящих в начале марта переговорах с генеральным секретарем ОПЕК Али Родригесом (Ali Rodriguez), который уже подтвердил свое намерение приехать в Москву. По словам министра, объем добычи на 2002 год еще уточняется, однако уже ясно, что он будет выше и уровня 2001 года в 348 млн т, и заложенного в бюджет 2002 года расчетного показателя в 352 млн т. Он напомнил, что обычно из России вывозится 33-35% от добытой нефти. Министр заявил, что российским нефтяникам нужно "не только сохранить, но и упрочить свои позиции на мировом рынке нефти". Естественно, сделать это, не увеличивая экспорт, невозможно.

Замминистра энергетики Иван Матлашов высказался более осторожно: "Надо договариваться с ОПЕК, но при этом понимать, что существует емкость рынка, на котором помимо прочего действуют страховщики, а они страхуют всех: и продавцов, и покупателей". И министр, и его заместитель подчеркивали, что пока Россия строго придерживается добровольно взятых на себя обязательств перед ОПЕК и отравляет за границу на 150 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2001 года.

       О росте экспорта нефти в этом году, не стесняясь, заявил президент компании "Транснефть" Семен Вайншток. Он отметил, что в 2002 году предполагает прокачать по системе трубопроводов на 15 млн т больше нефти, чем в 2001-м. Причем, по данным господина Вайнштока, через систему "Транснефти" в 2001 году было прокачано 175 млн т нефти, включая ее транзит из ближнего зарубежья. А по данным господина Юсуфова, российский экспорт прошлого года составил 130 млн т.
       Что же касается предложения Росрезерва резервировать до 5 млн т сырой нефти, то оно, считает господин Юсуфов, пока вызывает слишком много вопросов. Во-первых, нефть хранить негде — все хранилища "Транснефти" и частных нефтяных компаний и так заполнены под завязку. Во-вторых, появление новых хранилищ сломает действующую систему доступа компаний к экспортным трубопроводам, куда допускаются только добывающие компании.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...