Искусно закручено

Московский музей В. Маяковского представил каталог книг футуриста Алексея Круч


Московский музей В. Маяковского представил каталог книг футуриста Алексея Крученых из собственного собрания, который ему помог издать ЛУКОЙЛ.

Выставка оказалась нещедрой — десятка полтора из уцелевших книг, ныне хранящихся в коллекции музея. В самом каталоге наименований побольше: в него вошли 58 экземпляров автографических книг Крученых, которые поэт издал в период с 1917-го по 1921 год на Кавказе. Представлены не только обложки, но и титульные листы, иллюстрации и особо примечательные страницы. "Тиражи" — от одного до десяти экземпляров, причем в процессе создания в ход шли тетрадные листы, канцелярские бумаги, нитки. Рисунки часто выполнялись просто цветным карандашом, текст писался под копировальную бумагу. Конечный результат не всегда был плодом только авторской фантазии — крученыховские книги иллюстрировали Кирилл Зданевич, Александр Родченко и Игорь Терентьев, а в сборники входили тексты Ольги Розановой, Велимира Хлебникова.

       После "Декларации заумного языка", где потребность поэта в полусловах и их причудливых хитросплетениях была сформулирована и последовательно доказана, Алексея Крученых стали называть поэтом-заумником. Книжки — материализация "зауми". Рваные слова, корявые разваливающиеся строчки и подчеркнуто неряшливо разрисованные страницы казались в то время художественным хулиганством. Каждая книга Крученых подтверждает фразу из сборника "Фо Лы Фа": "Читать в здравом уме возбраняется". Хотя и не сомневающиеся в своем рассудке читатели здесь с безумцами на равных, потому что главная прелесть книг Крученых, как и всего его творчества,— в полной свободе трактовки. Строчки вроде знаменитого "Хо-бо-ро" и авангардистских композиций каждый волен переиначивать как угодно.
       Одновременно все эти полуальбомные картинки кажутся чем-то по-детски трогательным. Он вообще не очень-то вписывался в классический образ футуриста-эксцентрика. Ожидавшие увидеть ряженого в желтой рубахе с морковкой в петлице бывали разочарованы. Писательница Лидия Либединская, с семьей которой поэт был дружен, когда жил на Кавказе, рассказала собравшимся о странных привычках Крученых. Проживший всю жизнь в одиночестве, поэт панически боялся микробов, протирал марганцем дверные ручки и педантично соблюдал установленный режим дня. Так же делал и Маяковский, но Крученых пережил его на целую эпоху и умер только в 1968 году.
       Сейчас сохранившиеся книги Крученых ценятся буквально дороже золота. На аукционных торгах Sotheby`s и Christie`s состоятельные любители русского футуризма смогли приобрести не больше десятка книг поэта. Всем остальным пока придется довольствоваться изданным каталогом. Правда, в соседстве с потрепанными и замечательно "самодельными" оригиналами крученыховских книг каталог кажется больше похожим на авторский рекламный буклет. Но в любом случае эта глянцевая смесь из обложек, рисунков, крученыховских афиш, автографов и фотографий может многое сказать про заумь. Если, конечно, помнить крученыховскую фразу, что "заумь — самое всеобщее искусство".
       
       АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...