От слов к делу

Мнение

Сочинский инвестиционный форум, кажется, предпоследний крупный съезд бизнесменов и чиновников для обсуждения инвестиций и экономического развития в нынешнем году. За ним должно последовать традиционно приходящееся на более позднюю осень заседание Совета по иностранным инвестициям. Затем рождественский перерыв, и ближе к концу зимы годовой цикл вновь откроет Красноярский экономический форум. Санкт-Петербург, Ярославль, Владивосток, Москва тоже уже планируют "свои" традиционные экономические форумы на 2017 год.

Константин Эггерт — ведущий программ и комментатор телеканала "Дождь"

С одной стороны, вроде бы хорошо, что есть так много площадок, на которых можно дискутировать о состоянии экономики России. С другой, лично у меня возникает явный диссонанс между числом этих международных встреч и их реальным влиянием на ситуацию в стране. Россия — страна большая, и у регионов действительно несколько разный экономический фокус. По идее если во Владивостоке обсуждают экономические связи с Азией, то в Сочи должны озаботиться отношениями с государствами региона Черного моря и Восточного Средиземноморья. Но вот парадокс: накануне последнего Восточного форума я был в Южной Корее. Там бизнесмены и дипломаты довольно откровенно говорили мне: "В российском Приморье живут 6 млн человек, а в трех северных провинциях Китая — 120 млн. Ясно, какой рынок будет больше нас интересовать". И даже те корейские инвесторы, которые все-таки пришли в Россию, едва ли не 90% своих средств вложили в европейскую часть РФ. И это лишь один пример того, как сложно России строить отношения с Азией. А если начать вспоминать другие темы вроде отсутствующего до сих пор мирного договора с Японией, политическая картина становится еще более запутанной. И так не только с Восточным форумом.

Учитывая частоту пребывания в городе "первых лиц", Сочи стал чем-то вроде полуофициальной третьей столицы России. Но с региональной точки зрения ясно: пока не будут окончательно нормализованы отношения Москвы с Киевом, Тбилиси и в какой-то степени с Анкарой, трудно говорить о сотрудничестве в Причерноморье. А война в Сирии делает региональные политические риски для России еще выше.

Можно сказать, что политика часто мешает бизнесу и такое случается не только в России. Это верно. Но все же это не единственная причина, по которой такое число экономических форумов кажется странным и вызывает раздражение иностранных партнеров. Экономика России сегодня — это прежде всего государственные корпорации. Когда я несколько лет назад работал в одной из крупных транснациональных корпораций, то часто слышал от коллег из компаний-инвесторов: "На всех форумах одни и те же лица одних и тех же партнеров: "Ростех", "Газпром", "Роснефть"... Мы с ними встречаемся на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, на Совете по иностранным инвестициям. Но мы же знаем: решается все не там, а в Москве".

Международные компании несентиментальны и готовы вести бизнес в России практически при любом политическом режиме. Но они прекрасно понимают: реальные сделки заключаются не на форумах, а в Кремле и Белом доме на Краснопресненской набережной. Главы транснациональных корпораций также знают: для российского руководства их приезд, например, на Санкт-Петербургский форум, этот ставший важной площадкой аналог Давоса, исключительно важен как демонстрация лояльности российской власти. Однако у этих же президентов и председателей совета директоров сверхплотный международный график, в том числе в странах, где экономика не находится в постоянном кризисе почти восемь лет, где государственные корпорации не так могущественны, а правительства не так подозрительны по отношению к инвесторам, как у нас. Кроме того, в России, где понятие "акционеры" до сих пор, мягко говоря, несколько абстрактно, не понимают, что от CEO любой международной компании эти самые акционеры на годовом собрании действительно могут потребовать отчет: зачем он три раза ездил на форумы в Россию, чтобы говорить с одними и теми же людьми, и ни разу не посетил проекты там, где конференций меньше, а бизнеса больше? Каждую такую поездку глава компании должен оправдать конкретными результатами.

Аргументы в пользу проведения форумов известны: чтобы привлечь инвестиции, нужно заявлять о себе как можно чаще и громче. Но дело в том, что все главные партнеры транснациональным корпорациям и так известны. С ними лучше всего встречаться в тиши их московских кабинетов. Именно там и закрывают главные сделки. Каждая из них в нашей стране всегда имеет уникальный характер.

Иностранному среднему бизнесу Россия сегодня менее интересна из-за кризиса, неясных правил игры, произвола чиновников, которые могут взять в оборот даже такого гиганта, как IKEA. Лояльность Кремлю и те и другие будут продолжать демонстрировать, так как знают: без этого в России нельзя. Но делать это четыре-пять раз в год в стране с ВВП, сравнимым с Калифорнией, они едва ли станут. Уж лучше бы инвесторы соревновались между собой за проекты, чем форумы — за приезд инвесторов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...