Власти готовятся к съезду

Правительство и Гражданский союз выработали компромиссную программу

       Проходившие на прошлой неделе переговоры представителей российского правительства и Гражданского союза закончились в воскресенье принятием совместной "Программы неотложных мер по выводу экономики из кризиса". Ъ предлагает вниманию читателей ее основные цели и комментарий правительственных экспертов.
       
       "Программа неотложных мер по выводу экономики из кризиса" представляет собой достаточно органичное сочетание антикризисных программ правительства и Гражданского союза.
       Правительство согласилось активизировать государственное регулирование экономики и несколько умерить темп реформ. Наибольших уступок Гражданский союз добился в части обеспечения интересов своей социальной базы — директоров государственных предприятий: они получат более широкие права в ходе приватизации. Кроме того директорат в значительной мере будет избавлен от конфронтации с трудовыми коллективами, поскольку исполнительная власть обязалась принять эффективные меры по поддержанию занятости в промышленности.
       Вместе с тем, несмотря на жесткий прессинг, правительственная делегация не допустила в согласованный текст никаких упоминаний о возможности массированных кредитных вливаний в промышленность и искусственной "подкачки" потребительского спроса. Нет в программе и упоминания о намерении регулировать цены.
       В данном вопросе правительственная делегация пошла на своеобразную хитрость: неожиданно согласилась с этим пунктом программы Гражданского союза (жестко отказываясь, однако, регулировать уровень заработной платы) и тем самым вынудила самих экспертов директорского корпуса снять его как сугубо пропагандистский и нежизнеспособный лозунг. Кстати, уступчивость правительственных экспертов чуть не спровоцировала раскола в делегации Гражданского союза: вдруг выяснилось, что представители Российского союза промышленников и предпринимателей занимают более "прорыночные" позиции, чем их союзники из "Обновления" и собственно Гражданского союза.
       Подписанием компромиссной программы кабинет министров демонстрирует что теперь его действия будут вполне предсказуемы: команда Егора Гайдара в обмен на свою кадровую неприкосновенность соглашается распределять льготные кредиты открыто. При этом Гражданский союз получает статус весомой политической силы. Можно ожидать, что в качестве ответного шага он поможет правительству нейтрализовать влияние на него Координационного совета товаропроизводителей и Высшего экономического совета. И все же главный результат завершившихся переговоров — это явное согласие Гражданского союза рассматривать правительственный экономический курс как заслуживающий права на существование после осуществления комплекса антикризисных мер.
       Не вызывает сомнения, что краткосрочной целью соглашения является по возможности "мирное" течение VII съезда народных депутатов России. Затем, очевидно, встанет вопрос о формировании коалиционного правительства, легитимизация которого может произойти в марте--апреле. Далее соглашение поможет правительству списывать на Гражданский союз ответственность за проведение "не совсем либеральных" мер, а Гражданскому союзу — нарабатывать политический капитал в для выборов в новый Верховный Совет. Вместе с тем, следует иметь в виду, что в послесъездовский период не исключен новый виток политической борьбы вокруг корректировки антикризисного курса, в которой достаточно весомую роль может сыграть "Демократическая Россия".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...