Правительство начинает распродажу банков

"Правительство приняло решение о выходе государства из капитала порядка 400 ба


"Правительство приняло решение о выходе государства из капитала порядка 400 банков" — такое заявление сделал на вчерашнем заседании кабинета министров Михаил Касьянов. Тотальную распродажу банков, где государству принадлежат мелкие пакеты акций, правительство намерено начать в ближайшее время. По данным Ъ, Михаил Касьянов уже дал поручение Мингосимуществу подготовить список банков, доли государства в которых подлежат приватизации. Однако найдется ли на них покупатель — большой вопрос.

Вчерашнее заявление Михаила Касьянова трудно назвать неожиданностью: неделю назад истек 12-месячный срок, отведенный президентом на то, чтобы правительство выработало решение о судьбе банков с участием государства. Инвентаризация госбанков началась еще весной 2000 года. Три недели назад завершила свою работу созданная для решения этого вопроса комиссия под руководством первого замминистра финансов Сергея Игнатьева (Ъ писал об этом). Теперь же премьер вынес окончательный вердикт: акции большинства банков следует продать.

       Другое дело, что за громким заявлением премьер-министра по-прежнему не стоит конкретного плана действий. Как передали информационные агентства, Михаил Касьянов на заседании отметил, что в банках, где государство имеет пакеты в 5-15%, зачастую госресурсы используются нерационально. Поэтому такие пакеты "в массовом порядке" будут выставляться на продажу. По его словам, таких банков около 400.
       Однако для того, чтобы получить эту информацию, правительству хватило бы и нескольких дней, тем более что первый список банков с госучастием был подготовлен им еще осенью 2000 года. Корреспондентам Ъ вчера потребовалось значительно меньше времени, чтобы освежить его. По данным банковских балансов, на 1 октября 2001 года государство (за вычетом местных властей) и государственные предприятия владели пакетами меньше блокирующего в 478 банках (см. таблицу на стр. 6). Что действительно имело бы смысл определить, так это когда и каким образом государство будет продавать свои пакеты и сколько намерено выручить за них. Пока у правительства на эти вопросы ответов нет. Именно поэтому в программе приватизации на этот год пока нет и списка банков, доля государства в которых подлежит продаже.
       Впрочем, уже в ближайшее время такой список может появиться. Как заявил Ъ присутствовавший на заседании правительства глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин, он задал Михаилу Касьянову вопрос, почему в программе приватизации стоит пока только одно финансовое учреждение. На это премьер ответил, что только вчера дал поручение Мингосимуществу подготовить предложения по выходу государства из банков с госучастием. "Главное, что Михаил Касьянов провозгласил критерий выхода государства из банков, теперь работа пойдет эффективнее. Важно, чтобы список банков, в которых государство намерено продать свою долю, попал в программу приватизации на этот год",— полагает Александр Шохин.
       Глава Мингосимущества Фарид Газизулин на заседании правительства подтвердил, что получил от премьера соответствующее поручение. Однако от более подробных комментариев в министерстве пока отказываются. Обычно на выполнение поручений правительства отводится месяц. Значит, уже в марте может появиться список распродаваемых банков.
       Однако после этого у правительства могут возникнуть проблемы с продажей доли в банках, принадлежащих госпредприятиям — ФГУПам. Таких долей государства в банках подавляющее большинство. "Видимо, аппарат премьера что-то недоработал. Государство не может заставить ФГУП что-либо продать. На одном из первых заседаний комиссии под руководством Сергея Игнатьева представитель Мингосимущества сообщил, что было соответствующее разъяснение Верховного суда. Заставить ФГУП продать свою долю в банке можно только методом административного давления на гендиректора ФГУПа" — так заявил Ъ высокопоставленный источник в Минэкономразвития, которое следит за эффективностью госвложений.
       Если же и с этой проблемой правительство справится, то ему останется решить всего лишь один, но самый сложный вопрос — найти покупателей. Согласно данным проведенной правительством инвентаризации на 1 июля 2000 года, на участие в уставных капиталах банков государство потратило 7,2 млрд рублей. По мнению представителя Минэкономразвития, государство в лучшем случае может выручить за свои пакеты не более 30-40% от их номинальной стоимости. Но и это будет весьма сложно.
       Так, по данным Ъ, в 196 банках государству принадлежит менее 1% акций. На эти доли покупателей найти просто невозможно. Более крупный госпакет может заинтересовать действующих акционеров банка, если им выгодно увеличить свою долю. Однако такое предположение справедливо только в отношении банков, работающих на деле, а не на бумаге. Таких немного — только 75 кредитных организаций с госучастием входят в список 200 крупнейших по капиталу банков. А среди прочих встречаются банки не просто мелкие, но даже и с отрицательным капиталом.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...