Как стало известно Ъ, в ближайшие дни будет отменено госрегулирование цен на попутный нефтяной газ — сырье, на котором держался весь газохимический бизнес компании СИБУР. Результатами либерализации цен, которой безуспешно добивался глава компании Яков Голдовский, скорее всего, воспользуются нефтяные компании, которые сейчас пытаются установить контроль над газоперерабатывающими заводами СИБУРа.
По данным источника Ъ в СИБУРе, приказ об отмене госрегулирования цен на попутный газ был подготовлен в Минэнерго еще 30 января, завизирован в Минэкономразвития и на днях должен поступить в рассылку. В этих ведомствах информацию о появлении такого документа не комментируют. Но, похоже, информацией о подготовке этого документа заранее располагали нефтяные компании, которые уже несколько недель проявляют интерес к покупке газоперерабатывающих заводов в Тюмени. Либерализация цен на попутный газ делает ГПЗ весьма прибыльными предприятиями. Сейчас переработка попутного нефтяного газа убыточна.
Между тем нефтяным компаниям еще полгода назад предлагалось принять непосредственное участие в бизнесе СИБУРа. В распоряжение Ъ попал документ, проливающий свет на причины конфликта СИБУРа и "Газпрома" осенью 2001 года. Этот документ — "Предложения по приобретению акций новой эмиссии АК 'СИБУР'" — в сентябре руководство СИБУРа разослало руководству порядка 15 нефтяных и инвестиционных компаний. Согласно схеме, изложенной в "Предложениях...", доля "Газпрома" в СИБУРе размывается с 50,56% сначала до 5%, а затем до 3%. Вероятно, именно эта информация, попав к руководству "Газпрома", и легла в основу обвинений, предъявленных главе компании Якову Голдовскому и его заместителю Евгению Кощицу.В предлагаемой СИБУРом структуре акционерного капитала отводилось место двум инвесторам, которым должно было отойти 13 и 21% акций. Этими инвесторами должны были стать две нефтяные компании, а зарезервированные для них акции оценивали соответственно в 15 млрд и 9,37 млрд руб. ($500 млн и $312 млн).
Представители старого менеджмента СИБУРа, к которым Ъ обратился за комментариями, подвергли сомнению подлинность этого документа. "Нефтяникам предлагалась доля акций СИБУРа в апреле 2001 года, и они, по сути, отказались. Было бы бессмысленно просить у них таких денег в сентябре, когда ситуация в компании была уже сложной",— заявил собеседник Ъ. Однако в некоторых нефтяных компаниях Ъ рассказали, что именно в сентябре СИБУР предлагал им купить долю в третьей допэмиссии акций. Так, сотрудник пресс-службы ЛУКОЙЛа Игорь Бекетов сообщил, что такое предложение поступало не только в его компанию, но и другим нефтяникам. ЛУКОЙЛ не проявил интерес к акциям, но начал переговоры о покупке Лангепасского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). По словам господина Бекетова, сейчас они "подвисли", так как завершать их после арестов было уже не с кем. В ТНК и ЮКОСе Ъ также подтвердили наличие предложений от СИБУРа.
Отказавшись в сентябре от предложений СИБУРа, нефтяники сейчас оказались в сложной ситуации. С кем вести переговоры в СИБУРе, действительно непонятно. В компании отсутствует руководитель, а главный ее акционер "Газпром" не может решить, как назначить нового. Напомним, 6 февраля и. о. президента СИБУРа Валерий Писарев был госпитализирован в один из военных госпиталей Москвы: врачи заподозрили у него инфаркт миокарда. В пресс-службе СИБУРа Ъ пояснили, что нового и. о. должен назначить совет директоров компании. В случае невозможности его созыва назначение проводит председатель совета — член правления "Газпрома" Вячеслав Шеремет. Однако, по данным Ъ, против такой процедуры возражает другой газпромовский зампред — Александра Рязанов, который хотел бы видеть на посту и. о. представителя команды Алексея Миллера. Скажем, Александра Матвеева, бывшего налогового полицейского, недавно назначенного вице-президентом СИБУРа.
Ъ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН